Депутаты утвердили изменения в бюджете, заслушали информацию о работе Думы и деятельности правоохранительных органов

9 февраля состоялось очередное заседание Думы Угличского муниципального района. В ходе работы депутаты утвердили изменения в основной финансовый документ района, заслушали отчёт о работе Думы и контрольно-счётной палаты района в 2022 году, приняли к сведению информацию о деятельности правоохранительных структур.

думаВ заседании приняли участие первый заместитель главы района Ольга Задворнова, угличский межрайонный прокурор Андрей Булгаков, депутат Ярославской областной думы Алексей Ясинский, председатель Общественной палаты района Вера Городецкая, представители управлений администрации и главы поселений.

В ходе заседания депутаты рассмотрели семь вопросов. Помимо бюджетного документа, они утвердили ряд изменений в нормативно-правовые акты, рассмотрели проект дополнительного соглашения по передаче полномочий между Администрацией района и администрациями поселений, заслушали представленные доклады.
Изменения в основной финансовый документ района на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов представила начальник Управления финансов Ольга Зимина.
– Предлагается утвердить основные характеристики бюджета: на 2023 год прогнозируемый общий объём доходов и расходов – в сумме 2 млрд. 510 млн. рублей, прогнозируемый дефицит и профицит бюджета – в сумме 0. Проект решения носит технический характер и предусматривает изменения в части межбюджетных трансфертов в соответствии с доведенным планом финансирования за счёт средств областного бюджета и в соответствии с заключёнными соглашениями с поселениями района на исполнение переданных полномочий, – отметила Ольга Николаевна.
По её словам, на указанный период за счёт средств дотации из областного бюджета предусмотрено 12,3 млн. рублей на ремонт почтовых отделений, а также 3 млн. рублей на реализацию мероприятий по обеспечению обязательных требований охраны объектов образования 1, 2 и 3 категории опасности из областного бюджета. В части собственных налоговых и неналоговых доходов итоговая сумма изменению не подлежит.
Данный проект ранее был рассмотрен на комиссии по экономической политике и бюджету, проверен угличской межрайонной прокуратурой и рекомендован к принятию Думой района.
В ходе встречи депутаты заслушали информацию о результатах деятельности представительного органа за 2022 год. Доклад на эту тему представил председатель Думы УМР Александр Куприн. Он рассказал о структурных изменениях, работе депутатских комиссий, утверждённых в рамках действующего законодательства нормативно-правовых документов и внесённых в них изменениях.
По его словам, сегодня в Думу района входит 21 депутат. В октябре прошлого года по решению городского муниципального совета в состав органа были делегированы шесть новых членов: Н.В. Еремев, И.Л. Капралова, И.А. Кутузова, И.А. Новиков, А.К. Оганесян, Е.В. Яшаева. Решением Думы на должность заместителя председателя представительного органа была выбрана И.Л. Капралова.
В прошлом году депутатами велась планомерная работа по принятию соответствующих решений в рамках действующего законодательства.
– Основной формой работы являются заседания Думы и профильных комиссий. В течение 2022 года проведено 14 заседаний Думы района, рассмотрено и принято 116 решений. За отчётный период решений Думы района, принятых как незаконные, не имелось. Практически все проекты решений проходят экспертизу в правовом управлении администрации, а также коррупционную экспертизу в прокуратуре. В 2022 году было проведено одно публичное слушание и приняты изменения в Устав района. По вопросам местного бюджета, отчётам по его исполнению, а также внесению изменений в бюджетный документ Думой проведено 7 заседаний и принято 11 решений, – отметил в своём докладе Александр Куприн. – За отчётный период депутаты провели 14 заседаний постоянных комиссий. В основном это были совместные заседания комиссий или расширенные заседания с привлечением председателей комиссий. На заседаниях депутаты рассматривали каждый вопрос отдельно, готовили замечания, прорабатывали рекомендации для принятия нормативно-правовых актов, заслушивали информацию должностных лиц Администрации района по наиболее важным и актуальным проблемам, рассматривали обращения граждан.
За прошедший год депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с муниципальным имуществом, внесли соответствующие изменения в ранее принятые решения Думы по этому направлению. Также утвердили изменения в структурных подразделениях Администрации района. В 2022 году в составе рабочей группы Губернаторского контроля депутаты принимали участие в выездах и проверках объектов строительства и благоустройства, реализуемых в рамках национальных проектов и региональных программ. На территориально-стратегической сессии по разработке комплексного плана развития территории, прошедшей летом прошлого года, районные депутаты наряду с представителями общественности и бизнеса высказывали свои предложения по развитию Угличского района на пять лет.
По словам Александра Куприна, большое внимание в отчётном периоде уделялось работе с населением, велась работа в избирательных округах, в том числе личный приём граждан. Депутаты района принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории района, тесно работали с Общественной палатой УМР, представителями Ярославской областной Думы.
– В целом, подводя итоги данного периода, можно сказать, что депутаты совместно построили свою работу слаженно, выполнили все намеченные мероприятия, приняли важные для муниципального образования нормативно-правовые акты и исполнили в полном объёме свои полномочия в рамках действующего законодательства, – подытожил свое выступление Александр Куприн.
Следующим вопросом повестки дня стал отчёт о результатах деятельности силовых структур на территории района за прошедший год. Доклад на эту тему представил начальник дежурной части ОМВД России по Угличскому району Владимир Касаткин.
По его словам, в указанный период сотрудниками отдела велась планомерная и слаженная работа по выявлению, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений на территории района, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан. Тем не менее, в 2022 году отмечен рост общего количества преступлений (на 3%), увеличилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (на 1,5%).
– Увеличилось количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 7 до 9), краж транспортных средств (с 10 до 14), мошенничеств (с 65 до 88), разбойных нападений (до 1). Общий удельный вес расследованных уголовных дел в отчётном периоде составил 49,2%, по тяжким и особо тяжким преступлениям – 45%, – отметил Владимир Николаевич.
Он отметил и ряд положительных результатов. Слаженная работа сотрудников уголовного розыска позволила достичь определённых показателей: в июле 2022 года сотрудники отдела задержали преступную группу, совершавшую летом прошлого года кражи автомобилей. Помимо задержания преступников, удалось изъять похищенное имущество.
– Для пресечения и уменьшения количества тяжких и особо тяжких преступлений отделом принимались профилактические меры, направленные на выявление преступлений превентивной направленности. Выявлено 199 таких преступлений. Кроме того, в административном порядке за нанесение побоев по ст. 6.1.1 КоАП РФ к ответственности привлечено 49 лиц, – отметил Владимир Николаевич.
Отдельное внимание в своем выступлении начальник дежурной части уделил теме борьбы с наркотиками.
– В 2022 году выявлено 63 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 36 – сбыта наркотиков. Раскрытие данного вида преступлений остаётся проблемным: в прошлом году в суд было направлено одно уголовное дело по сбыту наркотиков. Одним из средств профилактического воздействия на потребителей наркотических веществ является привлечение их к административной ответственности. За 2022 год было привлечено 67 человек.
Помимо этого, сотрудники отдела ведут работу с жителями, размещают публикации на соответствующие темы в Интернете, в СМИ, проводят акции в школах. Профилактические беседы с гражданами ведутся и по теме мошенничества. Количество таких преступлений в прошлом году, по словам Владимира Касаткина, выросло на 35,4%. С целью профилактики таких преступлений на подъездах многоквартирных жилых домов, в местах пребывания граждан было размещено более двух тысяч памяток о преступлениях, совершаемых в сети Интернет, с использованием мобильных телефонов, связанных с неправомерным списанием средств с банковских карт.
В прошлом году сотрудники отдела продолжили работу по предотвращению преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Их число, как отметил начальник дежурной части, в прошлом году также возросло (на 25%). С целью профилактики и предотвращения подобных преступлений сотрудники вели плановую работу с проблемными семьями, самими несовершеннолетними (в том числе с теми, кто стоит на профилактическом учёте) на улицах города и учебных заведениях.
– В 2022 году проведено 58 рейдовых мероприятий, в ходе которых проверено 339 мест концентрации несовершеннолетних, посещено 500 семей и 195 несовершеннолетних, выявлено 27 нарушений, связанных с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей, – отметил в своём докладе Владимир Касаткин. – За 2022 год проведена 271 лекция и беседа с несовершеннолетними и их законными представителями, в ходе которых разъяснялась административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, а также права и обязанности их законных представителей.
По словам докладчика, отдел увеличил количество мер превентивной направленности. С целью снижения уровня рецидивной преступности сотрудниками полиции проведено 211 проверок по месту жительства лиц, в отношении которых судом установлены временные ограничения в виде запрета покидать жильё в ночное время, выявлено 115 нарушений отбывания наказания, лица привлечены к ответственности.
Не обошли стороной тему безопасности дорожного движения. По словам начальника дежурной части, за прошедший год снизилось количество ДТП с пострадавшими (на 13,9%). Несмотря на это, основными причинами ДТП продолжают оставаться нарушения со стороны водителей: несоблюдение скоростного режима в условиях дорожной ситуации, несоблюдение правил и требований знаков.
– По линии ГИБДД к административной ответственности привлечено 6002 лиц, из них 106 – за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Наложено штрафов на общую сумму 6 650 800 рублей, взыскано 3 923 391 рублей, – отметил Владимир Николаевич.
По его словам, в отчётный период комплексно решались вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах города и района:
– На 11,2% увеличилось количество преступлений, совершённых в общественном месте. Количество преступлений, совершённых на улицах, уменьшилось на 2,5%. На охрану общественного порядка задействовались не только сотрудники отдела, но и члены ДНД. С участием дружинников выявлено 23 административных правонарушения и два преступления, – сказал Владимир Николаевич.
Подводя итоги выступления, начальник дежурной части отметил, что отделу предстоит ещё много работы по раскрытию преступлений и предотвращению новых:
– Нам есть, над чем работать, поскольку каждый день ставит перед нами новые задачи. Ещё много предстоит сделать для укрепления безопасности жителей района. И гарантией этого является ответственность сотрудников и безупречное исполнение служебного долга, слаженная и результативная работа всего личного состава. В 2023 году нам необходимо продолжить работу по профилактике мошенничеств путём информирования населения о способах совершения данного преступления. Оперативно реагировать и направлять информацию о незаконном обороте наркотиков. Организовать работу по пресечению алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Совместными усилиями выявлять неблагополучные семьи, беспризорных детей, активизировать меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Депутаты приняли к сведению представленную информацию и задали свои вопросы. Большинство из них касалось причин роста числа преступлений и предпринятых сотрудниками отдела мер. Депутаты призвали отдел к более тесному сотрудничеству с органами местного самоуправления и выразили готовность оказать необходимую поддержку сотрудникам полиции в работе с населением.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:

На заседании Думы Угличского муниципального района

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин