Подписка

В сентябре 2015 года в Угличе после долгого перерыва вновь заработало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Многие тогда скептически отнеслись к попыткам общественников встать на защиту самобытной и уникальной архитектурной атмосферы нашего города. «К чему защищать рухлядь, пускай на их месте появляются новые дома», – многие угличане до сих пор придерживаются такой позиции. Но мы спокойно и методично пытались защитить и без того малые остатки былого. Для нас старые купеческие дома – это не просто история, которую нужно сохранять, но ещё и крепкий фундамент стратегического развития Углича. Прошло полтора года после первого собрания ВООПИиК, и в Угличе заработал Градостроительный совет – ещё одна наша маленькая победа.

Наше отделение ВООПИиК не просто выявляло нарушения в градостроительной сфере, составляло фотокаталоги утраченных памятников, писало запросы в контролирующие и надзорные органы, мы ещё старались привлекать в Углич инвесторов, способных взяться за реставрацию памятников архитектуры.

28.14.2017
Усилиями нашего председателя, а ещё и редактора «Угличской газеты», нам удалось добиться консервации дома Меховых-Ворониных. Этот образчик деревянной гражданской архитектуры мог запросто погибнуть. Но сейчас дом стоит под крепкой крышей и обнесён забором. Подготовлен план реставрации этого уникального объекта культурного наследия нашей страны. Причём подготовлен не абы кем, а ведущими отечественными специалистами.
Нам же удалось привлечь внимание Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры к реставрации усадьбы Зиминых. Сейчас на этом доме завершилась консервация, готовится проект реставрации с участием голландских специалистов высокого класса, а в будущем году реставрация начнётся. Это многомиллионные инвестиции в наш город.
Этим летом в Углич приедет авторитетный английский специалист по культурному наследию Саймон Мюррей, которые даст свои рекомендации по восстановлению и дальнейшему использованию памятников архитектуры как в Угличе, так и в селе Заозерье.
Вот лишь три примера, которые в должной мере отвечают тем скептикам, кто считает участников угличского отделения ВООПИиК простыми балаболами, препятствующими развитию города. Мы понимаем, что, как только исчезнут последние образчики исторической гражданской архитектуры, а на их месте появятся современные дома из силикатного кирпича в бюджетном исполнении, наш город потеряет один из главнейших своих ресурсов. Очарование провинциального городка привлекало, привлекает и будет привлекать к нам не только туристов, но и инвесторов, готовых вложить свои деньги в наш район.
Такая системная позиция градозащитников была услышана главой Угличского района Анатолием Курициным, и у нас наконец-то заработал Градостроительный совет. Да, решения Совета носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Но публичное обсуждение планируемых к реализации проектов в Угличе – это уже большой шаг на пути оздоровления ситуации в градостроительной сфере Углича. Первое заседание Градостроительного совета состоялось 4 апреля.
Важность системных решений в градостроительной сфере понимают и на уровне региона. 5 апреля врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов подписал указ о назначении Михаила Кудряшова советником губернатора области, главным архитектором Ярославской области.
Ранее такой должности в области не было, обязанности по контролю в архитектурной сфере негласно исполнял начальник отдела Департамента строительства Правительства Ярославской области, но официально регион не имел своего главного архитектора.
Михаил Кудряшов – достаточно известная в Ярославле личность. Он является автором 23 научных статей в отечественной и зарубежной печати, участником 11 международных архитектурно-градостроительных конкурсов. Он автор 36 реализованных архитектурно-градостроительных проектов. В Ярославле это концепция сити-парка «Миллениум», решение спортивной базы ХК «Локомотив» на проспекте Фрунзе, ландшафтно-градостроительная концепция развития 2-й Закоторосльной набережной и поймы реки Которосли, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Альтаир», торговый центр «Меркурий».

Кирилл ВОРОНИН  фото Дмитрия АРТАМОНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин