26 мая состоялось знаменательное событие в жизни третьей школы – были открыты новые мемориальные доски выпускникам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе, – Андрею Харламову и Дмитрию Муравьёву.

доска 2На митинг, посвящённый памяти павших вечно молодых ребят, собрались матери погибших, учителя и учащиеся школы, представители Администрации района, «Боевого братства», духовенства и многие другие. В этот горестный день природа, будто желая хоть как-то подбодрить участников митинга, порадовала после стольких ненастных дней солнышком и тёплой погодой. Равнение на флаг. Звучит гимн России. И нам сообщают, при каких обстоятельствах погибли эти юные отважные парни.

После полугодовой «учебки» Дмитрия Муравьёва направили старшим механиком-водителем в мотострелковую бригаду в Майкоп, а в начале декабря перебросили поближе к Грозному. Война для него началась и закончилась раньше, чем военные действия объявили официально. Дима погиб в одном из первых боёв, при штурме железнодорожного вокзала, 1 января 1995 года.
Девять месяцев матрос 106-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота Андрей Харламов постигал премудрости службы. Казалось, родителям можно было не беспокоиться за судьбу сына. Но 26 мая 1995 года морпехов бросили на штурм посёлка Агишты. Несмотря на плотный огонь со стороны противника, засевшего в ущелье, Андрей своим автоматом поддерживал наступление взвода – высоту надо было взять во что бы то ни стало. На личном счету матроса было три боевика, когда пулемётная очередь оборвала его жизнь.
доска 1Юноши похоронены на аллее Славы городского кладбища Углича. Оба посмертно награждены орденами Мужества.
– Исполняя свой воинский долг, они пали смертью храбрых на чеченской земле и навсегда остались молодыми мальчишками, которые только выпустились из школы и окончили профессиональные училища, – сказала, выступая на митинге, заместитель главы района Ольга Дружкова. – Вся жизнь была у них впереди, но тяжёлая война завершилась для них так трагично. Мемориальные доски будут напоминать нам и о страшной материнской беде, потому что спустя столько лет они несут в себе эту боль, это горе. Самое главное, чтобы память о них жила среди нас.
На мероприятии присутствовали представители «Боевого братства» Ярославской области, которые отметили, что ни одна война не обходится без жертв, но надо помнить, что гибель бойца – это чьи-то спасённые жизни. Они поблагодарили педагогический состав школы и родителей погибших ребят за то, что воспитали настоящих мужчин, воинов, защитников Отечества.
Наступил торжественный момент. Почётное право открыть мемориальные доски памяти Андрея Харламова и Дмитрия Муравьёва было предоставлено сообществу морпехов Ярославской области. В этот трогательный момент у некоторых на глазах невольно выступили слёзы.
доска 3К собравшимся обратился председатель Угличского отедления Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Натальин:
– Ребята, когда вы будете идти в школу, обращайте внимание на парней, которые будут глядеть на вас с этих досок. Пока мы живы, пока есть наше «Боевое братство», мы всех будем помнить поимённо. Посмотрите на мальчишек, которые держат портреты ребят-морпехов, сложивших головы на войне в Чечне. Это память, которая будет в наших сердцах. Два года назад был учреждён турнир по волейболу памяти ребят, погибших в Чечне. Нами было принято решение, чтобы в нашей семье появилась Светлана Ивановна Кучмина, – у неё сын тоже погиб в Чечне и захоронен далеко. Имя Романа мы также запечатлим в турнире. Наше государство испокон веков славилось героями, которых не сломило ничто, вечная им память.
Присутствовавший на митинге отец Антоний (Зверков) благословил данное событие и мемориальную реликвию. В память обо всех погибших на Чеченской войне и в других горячих точках была объявлена минута молчания.
После этого Павел Сёмин, член КПРФ, наградил нескольких угличан юбилейными медалями «75 лет советской гвардии», пожелав всем здоровья и успехов в трудовой и ратной службе.
Учащиеся третьей школы читали проникновенные стихи, вспоминали трагические годы прошедшего столетия, которые навсегда останутся в памяти поколений: Великая Отечественная, Афганская, Чеченская войны… Хочется верить, что для подростков это не просто слова, что они заставляют их о многом задуматься, оставляя след в душе.
Участники мероприятия возложили цветы к мемориальным доскам.
Мы узнали, что в школе есть юнармейский взвод, ребята которого занимаются патриотическими мероприятиями, несут вахту у Вечного огня, принимают участие в парадах. В этот день они отдали воинские почести, согласно воинскому уставу, воинам, павшим за Отечество. Звучит команда: «Смирно! На плечо! Шагом марш!» И парни маршируют с боевой выправкой, чеканя шаг, несут знамя…
Горько осознавать, какой ценой пишутся страницы в истории России. И среди лучших её сынов навечно останутся имена выпускников третьей школы Андрея Харламова и Дмитрия Муравьёва, погибших в Чечне.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:

Открыты новые мемориальные доски выпускникам третьей школы, погибшим при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин