Валерий Юрьевич Кириллов

Сотни гектаров спиленного леса, миллионные убытки – таковы последствия деятельности «чёрных лесорубов». По объёмам незаконной вырубки Ярославская область удерживала печальное лидерство – третье место в Центральном федеральном округе. Только в прошлом году выявлено 140 случаев незаконной рубки леса, ущерб оценивается почти в 70 миллионов рублей.

32.12.2017
Ситуация с нарушениями лесного законодательства сегодня на особом контроле правительства области. Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению главы региона Дмитрия Миронова, объединила усилия исполнительной власти, работников лесного хозяйства, прокуратуры, полиции, государственного технического надзора, а также представителей муниципальных образований.

– С «чёрными лесорубами» необходимо бороться комплексно, – отметил Дмитрий Миронов. – Должна быть пересмотрена практика взаимодействия Департамента лесного хозяйства с правоохранительными органами. Кроме того, требуется усилить контроль над транспортировкой древесины.
По словам заместителя председателя Правительства Ярославской области Романа Колесова, в нынешнем году объёмы незаконных рубок леса уже удалось сократить в 4 раза. Результаты впечатляющие, особенно если учесть, что незаконная заготовка древесины наносит области не только экологический, но и экономический ущерб – страдают законопослушные лесозаготовительные предприятия региона. Вот уж воистину, лес рубят – миллионы летят.
Лесники и сотрудники ГИБДД проводят совместные рейды на дорогах области, серьёзно усилен контроль над транспортировкой древесины. Департамент лесного хозяйства разработал специальную памятку для дорожных инспекторов, которая позволяет им оперативно разобраться в сопроводительных документах на лес. С начала года уже проведено 123 рейда, 43 транспортных средства были доставлены в полицию. Перевозчики незаконно заготовленной древесины рискуют остаться и без своего груза, и без транспортного средства. И получить административный штраф – до 700 тысяч рублей.
Особое внимание Правительство области уделяет вырубкам леса на землях сельхозназначения. По словам директора Департамента лесного хозяйства Николая Савельева, есть случаи, когда владельцы сельхозугодий заключают фиктивные договоры на расчистку земель от древесно-кустарниковой растительности. Только вырубаются при этом не кустики, а ценная хвойная древесина, растущая далеко от полей. Так вырублен лес общим объёмом 157 тысяч куб. м на территории Некоузского, Угличского и Борисоглебского районов.Чтобы поставить заслон «предприимчивым» владельцам сельхозугодий, потребуются изменения в законодательстве.
– Это системная проблема на уровне региона. И решаем мы ее тоже системно, – отметил Дмитрий Миронов. – Важная задача, которая стоит перед нами, – восстановить то лесное хозяйство, которое было утрачено в результате действий «чёрных лесорубов», возместить причинённый природе ущерб.
В Ярославской области площади так называемого выбывшего леса достигли 5800 гектаров. В этом году впервые на территории Российской Федерации запроектированы объёмы лесовосстановления, сопоставимые с площадью выбывающих лесов. В конце апреля во всех районах пройдёт Всероссийский день посадки леса.

31.12.2017
Объёмы незаконно заготовленной древесины
Январь-март 2016 года – 1341 куб.
Январь-март 2017 года – 335 куб.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин