Я очень трепетно и уважительно отношусь к жизни каждого пожилого человека, кто дожил до наших дней, дай Бог им побольше здоровья, ну, а кого с нами уже нет, то светлая им память, мы их не забудем никогда. У каждого из них своя история из жизни, кто воевал, защищал, жил надеждой на светлое будущее. Моя бабушка была блокадницей Ленинграда, а дед ещё совсем в юном возрасте воевал в Китае.

к 9 мая 1В моей памяти есть некие рассказы бабушки – Валентины Белоусовой. Отец бабули, мой прадед, был снайпером, выслеживал и стрелял в немцев, защищая город и всех ленинградцев. Мать в это сложное время была рядом с детьми, добывала кусок хлеба по введённым в начале блокады карточкам, отстаивая в очередях и периодически теряя сознание от голода, холода, от состояния здоровья. В любое время года мама, Анна Сергеевна, шла ловить рыбу для детей. Она всегда была рядом с семьей, с шестилетней Валей, с маленьким сынишкой. В то время детей забирали в детдома, если их родители погибали или умирали от истощения. В это тяжёлое, болезненное время, когда настигла эта страшная блокада, так могло произойти и с моей бабулей и её братиком.

– Как-то раз мама долго пролежала, не вставая, плохо себя чувствовала, не выходила из дома; могли забрать и нас у мамочки, – вспоминала Валентина Васильевна. – Но пришла женщина, и мама на листе бумаги написала из последних сил, с надеждой на лучшее: «Я жива». Позже Анна Сергеевна начала идти на поправку и бороться за свою жизнь и маленьких своих детишек. Бомбы летели и летели, снаряды падали на землю, сметая всё живое на пути, так что тряслось всё вокруг, и лопались от снарядов оконные стёкла. Мать прикрывала нас своей грудью и крепко обнимала, чтоб нам было не так страшно и хоть чуточку теплее. Из маминых уст звучали слова утешения: «Это папочка в немца стреляет, не бойтесь, мои хорошие», – вспоминаю рассказы моей бабушки.
Всё в то время, конечно, было в серых тонах, что, казалось, даже солнце светило тускло. Город на Неве держался на пепле, но не сдавался благодаря мужеству ленинградцев, которые выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город. Ведь немецкие войска так близко подобрались к городу, что горожанам было сложно им противостоять. Было много потерь, боли и скорби… Ленинградцы жили без электричества, тепла и еды, но жизнь продолжалась. Их боевой дух даже во время войны поддерживали знаменитые писатели, поэты, которые выступали по радио. На протяжении трёх лет люди выживали, боролись и не сдавались. У тех, кто в эти военные годы ушёл на фронт, было желание вопреки всему отстоять свою землю и город, вернуться к своим семьям. Несмотря на регулярные бомбёжки, страх людей, что каждый день для них может стать последним, жизнь в Ленинграде постепенно стабилизировалась. Из праха вставали заводы, заработали школы, бани, детские сады и даже кинотеатры. По городу начал ходить общественный транспорт.
Семье моей бабушки удалось до снятия блокады Ленинграда выбраться из этой страшной точки. Пока не произошло полное снятие, единственным путём, по которому эвакуировали жителей, было Ладожское озеро. В летнее время по нему ходили катера, баржи, зимой людей переправляли на грузовиках по льду. Дорогой жизни называли местные жители Ладожское озеро, ведь это была единственная надежда для них в то время – увидеть путь, вдали которого была искра жизни. Дорога в будущее от этого мучительного места, где были лишь голод, холод и страх. Узкая дорога, совсем не защищённая от бомбардировок, но это был единственный путь к жизни, связь с миром и надежда на будущее. Благодаря Ладожскому озеру спаслась и семья моей бабушки. Она вспоминала, как людей загрузили в три катера и отправили по озеру. Катер бабушки находился посередине. Снаряды летели в беззащитных людей, женщин, их маленьких детей, фашист не жалел никого. Так как защиты никакой не было, под снаряд попали два боковых катера, а семье моей бабушки повезло, судьба подарила надежду на будущее… Это некоторые из воспоминаний моей бабушки, которые она смогла мне передать при жизни, рассказать для того, чтобы я знала и помнила о том, как они жили в то непростое время, а теперь мы должны быть горды нашими корнями.
к 9 мая 2Блокада была прорвана 27 января 1944 года. Произошло полное снятие блокады Ленинграда. 900 дней, 900 ночей навсегда останутся в нашей истории, и мы должны с уважением относиться к этому и почитать людей, отстоявших фашистский натиск! День памяти и скорби отмечается в Росси ежегодно 22 июня. А 9 Мая – это великий праздник!
Эта статья – о любви и уважении к старшему поколению, к своим корням, к нашим бабушкам и дедушкам, прадедам и прабабушкам, к их историческому прошлому. Именно благодаря их выдержке, терпению, патриотизму и любви к нашему будущему поколению мы сейчас живём. Их отваге нужно поучиться! Несмотря на преграды, на тяжёлое время в военные годы, на голод и холод, они шли вперёд, погибая за нас, но убивая всех врагов на своём пути. Многие из них не вернулись с фронтов, погибли, защищая Родину, ну, а кто смог встать с колен и продолжал жить, в их сердцах горело то самое пламя – пламя вечное, которое мы не должны забывать. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ. Снято много документальных фильмов, осталось множество фотографий людей – тех, кто вопреки всему жил и улыбался 900 дней, 900 ночей, они достойны огромного уважения и почестей.

Ольга ОКОРОКОВА

Подписи к фото:

Валентина Васильевна Белоусова

Ольга Окорокова – автор статьи

В блокадном Ленинграде

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин