Уровень регистрируемой безработицы в Угличском районе составляет 1,3% от численности экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлых лет эта цифра снизилась. На сегодняшний день на учёте в Центре занятости населения Угличского муниципального района в качестве безработных состоит около 300 человек, при этом количество актуальных вакансий более 460.

– Регистрируемая безработица не отражает в полной мере ситуацию на рынке труда. Ежегодно эта цифра претерпевает изменения. С точки зрения напряжённости на рынке труда, то есть соотношения количества актуальных вакансий к числу безработных, ситуация стабильная. Однако количество безработных – это не характеристика рынка в целом. Есть много людей, которые хотят поменять работу, при этом они не состоят на учёте в службе занятости. И если раньше нужно было идти на предприятие и узнавать о свободных вакантных местах, то в настоящее время работодатели исправно предоставляют эти сведения в службу занятости в соответствии с законом. Всё это находится в открытом доступе. Когда я пришёл работать в 2015 году, у нас было порядка семидесяти вакансий, в настоящее время их больше четырёхсот шестидесяти, – говорит руководитель ГКУ ЯО «Центр занятости населения Угличского района» Иван Новиков.

цзнПо словам Ивана Александровича, многие вакансии длительно не закрываются. Если зайти на портал «Работа в России» и посмотреть, кто требуется на работу в городе и районе, то можно увидеть вакансии, которые открыты давно. На это есть свои объективные причины. Среди них – отсутствие квалифицированных кадров в ряде отраслей. Например, в медицине не хватает специалистов высшего и среднего звена, промышленности нужны инженеры, слесари, токари, наладчики, в сфере образования требуются учителя и воспитатели. Старшее поколение уходит, а молодое не приходит на эти места. Люди не идут по ряду причин: не подходит график работы, не устраивает заработная плата. Кроме того, наблюдается рост неформальной занятости среди населения.
– Центр занятости ориентирован в первую очередь на ситуацию на рынке труда. Мы работаем как с людьми, оставшимися без работы, так и с работодателями, которые нуждаются в квалифицированных кадрах. Служба занятости сегодня оказывает большой спектр услуг: от помощи в составлении резюме и психологической поддержки граждан до их адаптации на рынке труда и выплаты положенных пособий. Мы открыты: актуальные вакансии и программы переподготовки опубликованы на наших официальных страницах. Мы можем переориентировать граждан, тем самым помочь им найти востребованную профессию, – говорит Иван Александрович.
Елена Киршина, начальник отдела профориентации и профобучения ГКУ ЯО «Центр занятости населения Угличского района», отмечает, что перечень направлений на программы переподготовки составляется на основе текущей ситуации на рынке труда и запроса граждан. Курсы ориентированы на трудоустройство разных категорий и развитие самозанятости в районе.
– В настоящее время у нас определены четыре группы по следующим направлениям программ профессионального обучения: «Бухгалтерский учёт и современные информационные технологии», «Кладовщик и складское производство», «Менеджер по продажам» и «Мастер маникюра». В перспективе планируется переобучать людей по направлению «Управление ассортиментом и качеством товаров». Практика прошлого года показала, что профессия товароведа востребована на рынке труда: все граждане, прошедшие обучение, нашли себе работу. Планируется также набор на программы «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом», «Тракторист категории B, C» (для тех, у кого нет тракторных прав), курсы повышения квалификации «Машинист экскаватора» (для граждан с тракторными правами), «Водитель погрузчика», «Швея», «Флорист». Все будет зависеть от спроса и финансирования, – пояснила Елена Ивановна.
Помимо этого, есть возможность пройти переобучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография». Цель этого проекта – содействие занятости отдельных категорий граждан путём организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения и развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. По словам Елены Киршиной, этой услугой уже воспользовался 21 угличанин.
– Участниками федеральной программы могут стать люди, ищущие работу и обратившиеся в службу занятости, включая безработных, граждане 50+ и предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста. Целевая аудитория достаточно большая. Обучение проходит очно на базе включённых в перечень образовательных учреждений или дистанционно за счёт государства. Подать заявку можно на портале «Работа в России», после чего встать на контроль в Центр занятости населения, – пояснила Елена Ивановна.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

(врез)

Любовь ПЕТУХОВА, генеральный директор ООО «Генерация»:
– В настоящее время на предприятие требуются квалифицированные инженеры-программисты станков с ЧПУ, которые смогут применить полученные знания и навыки на производстве. Нужны также наладчики станков с ЧПУ. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Угличским индустриально-педагогическим колледжем: студенты проходят у нас практику, некоторые из них после выпуска приходят работать. Однако, к сожалению, не все задерживаются. Особенно остро ощущается дефицит технических кадров при расширении производства и роста объёмов выпускаемой продукции, а это неизбежно в нынешних условиях. Не всегда удаётся найти квалифицированных фрезеровщиков и токарей. Поэтому потребность в отдельных специалистах всегда есть.

Елена КОНДРАШОВА, заместитель директора по персоналу ООО «Угличкабель»:
– На сегодняшний день нам необходимы операторы на производство и контролёры ОТК, электромонтёры и наладчики оборудования, инженеры-технологи. Профессиям кабельного производства обучаем сами, в том числе рассматриваем кандидатов без опыта работы. Главное – желание работать, зарабатывать и стать частью команды профессионалов в кабельной промышленности.

Подпись к фото:
На ООО «Угличкабель» трудятся молодые специалисты, здесь ждут новых работников и профессиям кабельного производства обучают на предприятии

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин