Валерий Юрьевич Кириллов

Среди обычной русской зимы, в обычном российском городке, в обычной пятиэтажке, у обычной супружеской пары жил обычный домашний Кот.

Жил он неплохо. По утрам, получив обычную порцию своего завтрака и проводив хозяев на работу, отправлялся на кухонный подоконник, чтобы немного подремать и понаблюдать сквозь тонкий прищур, как по схваченной инеем рябине скачут юркие и вечно голодные воробьи. 1.08.2017За свои неполные шесть лет Кот успел уяснить, что мир за окном сильно отличается от Дома и вполне реален. Он несколько раз в год меняется до неузнаваемости. Более того, этот мир намного больше Дома, он огромен и, скорее всего, бесконечен. Проверить эту теорию Кот не мог по той простой причине, что он был домашний Кот на все 100 процентов – его никогда не выпускали на улицу. Но рутинной его жизнь тоже нельзя было назвать. Его хозяева не имели собственного жилья и вынуждены были снимать его. Примерно раз в год они выносили из Дома шкафы, столы, кресла, тумбочки и прочие удобные для отдыха вещи, а самого Кота сажали в тёмную и тесную сумку. Когда его снова выпускали, то он оказывался в новом Доме, который предстояло тщательно изучать и обживать все уголки. В каждом новом Доме были свои окна, и каждый раз Кот с великим удивлением взирал на переменившийся мир за стеклом. Он завидовал своим собратьям, которые свободно бегали внизу и занимались своими делами. Но за годы Кот так привык жить в Доме, что уже даже и не думал побывать на улице.
Хозяева Кота определённо любили. Да и как его можно было не любить, когда он встречал их с работы, тёрся о ноги и выражал свою радость урчанием. Тёплыми зимними вечерами, после сытного ужина, он благодарно устраивался на коленях или в ногах своих хозяев и убаюкивающе урчал. Это были самые близкие существа в его жизни. Они его кормили, гладили, говорили с ним, а он, как только мог, старался им отвечать. Правда, иногда ему попадало, по мелочам и даже просто так. Но он старался не обращать на это внимания, быстро забывал обиду и снова искал ласки и заботы со стороны своих хозяев. Одного, пожалуй, ему не хватало в этой жизни – подружки. Но её отсутствие никак Кота не беспокоило, ибо чтобы испытывать недостаток чего-то, нужно хоть раз в жизни познакомиться с этим. А познакомиться с подружкой, как мы знаем, Кот мог бы только на улице…
Однажды, когда хозяйка на минутку вышла из Дома, она забыла прикрыть за собой дверь. Из подъезда потянуло незнакомыми запахами, и Кот, не удержавшись, высунул свою мордочку на лестничную площадку. То, что он там увидел, привело его в изумление. На ступеньках лестницы сидела очаровательная белая кошечка, которая тоже смотрела на него с любопытством и некоторой опаской. Кот робко вышел из дверного проёма и приблизился к ней. Они даже успели потянуться друг к другу носами, но вдруг появилась хозяйка и грозно притопнув ногой, дала понять, что нужно вернуться в Дом…
После этого происшествия прошло уже несколько дней, но Кот никак не мог прийти в себя. Он помнил обрушившиеся на него запахи и незнакомую, но такую очаровательную кошку. Его поведение изменилось. Он стал беспокойным. Плохо ел и плохо спал. Он постоянно тёрся у входной двери, выжидая момент, чтобы снова, хоть на мгновение выглянуть на лестничную площадку. Хозяева ругались и отгоняли его. Они не понимали и не хотели понимать, что с ним произошло. В конце концов Кот начал делать то, чего не делал никогда в своей жизни…

Через пару недель к хозяевам заглянул владелец квартиры и тут же выразил своё резкое неудовольствие по поводу запаха, стоящего в его недавно отремонтированной квартире. Хозяева вяло пытались оправдываться. Но разговор был окончен владельцем на повышенных тонах, и он ушёл, демонстративно хлопнув дверью. А Коту тут же влетело так, как не влетало уже давно. Он забился под диван и не вылез даже на ужин. А когда было уже совсем поздно, под диван сунулась толстая рукоятка швабры, и Кот был вытащен наружу. Хозяйка взяла его на руки, на что он отреагировал дружелюбным урчанием. Однако на этом не закончилось. Хозяйка открыла дверь и с Котом на руках вышла на площадку, спустилась на два пролёта вниз, открыла скрипучую входную дверь подъезда и быстро, пока Кот не опомнился, посадила его на заснеженные бетонные ступеньки крыльца. Снова скрипнула дверь, щёлкнул магнит электрозамка, и наступила тишина. Кот сидел на обжигающе холодных ступеньках, испуганно оглядывался и не понимал, что произошло. В темноте вокруг него кружились, сверкая в фонарном свете, колючие снежинки. Двор, заставленный машинами, словно замер. Ни одного движения. А над домами, высоко в небе сияла полная Луна, к которой тянулись призрачные столбы света от городских фонарей...
Эту ночь Кот провёл под бетонным крыльцом. Он даже не смог уснуть. Всё тело его дрожало от холода и страха. И страх этот был не напрасным. Утром, когда он, выбравшись из-под крыльца, попробовал осмотреться во дворе, на него налетел незнакомый злобный кот. Схватка, если можно было так назвать стремительное нападение, была короткой. Порванное ухо и оцарапанный бок теперь непрестанно болели. Кот стал ещё более осторожным и передвигался по двору исключительно под припаркованными машинами. А вечером, совершенно отчаявшийся, он вдруг услышал такой знакомый и родной голос любимой хозяйки. Она звала его по имени. Кот выскочил из-под машины и завертел головой. И он увидел её! Хозяйка выглядывала из окна второго этажа. Радостно мяуча и помуркивая, Кот подбежал к дому и задрав голову стал ждать, пока его заберут Домой. Хозяйка сделала движение рукой и тут же закрыла окно. К лапам кота упала половинка тёплой ещё сосиски…

– Соседка, а ты чего кота своего с балкона кормишь? Дома покормила бы, он у тебя трясётся от холода!
– Ничего, у него шерсть толстая, поди не замёрзнет. А дома он мне все углы пометит.
– Ну так кастрируй его, что ли!
– А где я денег тебе возьму? Или ты мне дашь?..

…Под обледеневшим крыльцом Кот нашёл себе хоть какое-то пристанище. Хотя там было так же холодно, как и снаружи, но туда хотя бы не задувал ветер. Днём он крался по двору от одной машины к другой, стараясь не повстречать вчерашнего своего врага. Добирался до знакомого окна и ждал, пока хозяйка бросит ему кусочек еды. Но еда была для Кота делом вторым. Всё его существо желало, чтобы хозяйка пришла за ним и забрала его Домой. Но хозяйка не шла. А прохожие не обращали никакого внимания на сидящего на снегу Кота. Откуда им было знать? Мало ли котов бегает по улицам…
А к ночи ударил мороз, от которого, казалось, замёрз даже дым из печных труб частных домов, упёршись в звёздное небо сизыми неподвижными струнами. В тот вечер Кот, так и не дождавшись еды, остался сидеть, съёжившись, перед окном и ждать. Мех, практически лишённый подшёрстка из-за того, что Кот никогда не знал холода, уже не мог защитить от обволакивающей стужи. Коту приходилось каждые несколько минут переступать с лапы на лапу и встряхиваться – шерсть на животе и подушечки лап прихватывало к ледяному насту. Кончики ушей потеряли чувствительность и вяло повисли. Так он провёл всю ночь. А под утро в какой-то момент ему показалось, что он начал согреваться. Его перестало трясти, тело расслабилось. Веки стала сковывать изнуряющая дремота. Перед глазами поплыли воробьи, скачущие по веткам рябины, красавица белая кошка и ласковые руки хозяев…

– Соседка, у тебя кот лежит под окном, замёрз почти! Забери его хоть домой!
– А зачем он мне здесь нужен?! Чтобы он дома у меня подох?!
– У тебя с головой вообще нормально? Живое же существо! Минус тридцать восемь на улице!
– Ты о своих заботься! Иди, куда шла!
…Вдруг, сквозь стылую дрёму, Кот почувствовал, прикосновение горячих ладоней. Ему так хотелось впитать в себя хоть немного спасительного тепла этих рук, но истерзанное холодом тело уже не слушалось и не принимало этого тепла, оно хотело просто покоя. На мгновение Кот приоткрыл глаза и увидел над собой лицо Человека, который держал его на руках и куда-то нёс, пытаясь согреть. Кот понял, что скоро будет снова тепло и уютно, что он снова будет Дома. Он собрался из последних сил и благодарно и тихонько заурчал. А потом воздух вдруг замёрз окончательно и стал твёрдым, как лёд, застряв в груди. Лицо Человека превратилось в размытое пятно, свет стал меркнуть, пока окончательно не погас. Чёрная пустота поглотила последние образы. И Кот затих…
Мир за окном был бесконечен.

…Эту историю нам с женой рассказали друзья семьи, ставшие её свидетелями. Произошло это в январе 2017 года в городе Угличе, в одном из домов по Ярославскому шоссе. На тот момент стояли уже известные крепкие морозы. Температура ночью опускалась до минус 38 градусов. Люди поняли, что кот выброшен хозяевами и погибает на улице, только тогда, когда было уже поздно… Все детали истории записаны предельно достоверно.

Люди, оставайтесь Людьми…

Дмитрий АРТАМОНОВ фото из интернета

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин