В Угличе живут и, слава Богу, здравствуют те, кто сейчас ясно помнит день 9 мая, когда объявили Победу! Сколько слёз радости было пролито в мае 1945 года! Светлый и одновременно грустный день. Каждый запомнил его по-своему. Вот несколько воспоминаний заслуженных угличан.

победа 1Галина Сергеевна Сажина многое повидала за годы войны, но трудилась славно и бодро, вместе с остальными ковала Великую Победу.

– Своё 20-летие я отметила в окопах под Валдаем в 1942 году: голод, холод, вши… А юмора – хоть отбавляй! В октябре 1942 года нас вернули в Углич. Родной завод ТТК ковал из нас девчонок стойких, выносливых и трудолюбивых: работали по 12 часов без скулежа и слёз. Мы понимали, что наша продукция, корундовые камни, нужна была для приборов военной техники. И вот она, долгожданная Победа! А у нас мысли: «А как же теперь без этих 12 часов ежедневной работы, с которой уже срослись?» И радость пополам с чувством долга заполняла наши мысли. И гордость, что эту Победу сделали и мы!
Мария Николаевна Харчевая, которая два года назад отпраздновала своё столетие, встретила войну, будучи молодой матерью. Когда муж Марии, Фёдор, ушёл на фронт, она осталась одна с полуторагодовалой дочкой на руках. Нужно было выживать, и молодая женщина поехала в родную деревню, где всё лето 1941-го трудилась в колхозе. А осенью снова вернулась в Углич.
Мария Николаевна работала на стройке, затем устроилась в воинскую часть Военно-морского флота, которая во время Великой Отечественной войны располагалась в нашем городе, а затем работала в детском саду.
– Мы все ждали, когда закончится война. О Победе объявили по радио. Я была в это время на работе, в детском саду имени Крупской. Весь коллектив собрался в группе: воспитатели, нянечки и дети. Все так радовались, смеялись и плакали! Супруг мой, Фёдор Арсеньевич, ещё не пришёл. Только в августе мы с дочкой его встретили.
Нина Петровна Сизова – блокадница, была эвакуирована из Ленинграда в июне 1942 года. Семилетнюю Нину вместе с другими детьми везли на четырёх катерах на Большую землю.
победа 2– В трюме на колючих неструганных досках мы сидели тихо, плакать и смеяться уже давно разучились, – вспоминает она. – И через иллюминатор спокойно наблюдали, как проплывает рядом обломок только что подорванного впереди идущего судна, детский сапожок или детская нога… Потом были шлюз, Углич и много-много лебеды выше человеческого роста!
В нашем городе эвакуированных ленинградских детей размещали в детском доме № 89 на Спасской улице, в двухэтажном доме № 21. Нина Петровна вспоминает, что однажды на Угличскую ГЭС был налёт вражеских самолётов. Дети были уже в спальнях и слышали, как начали стрелять зенитные установки для защиты станции. Потом прибежали воспитатели, велели всем одеться, спуститься по большой деревянной лестнице и сесть под ней – другого укрытия в детском доме не было. Ленинградские дети, привыкшие к частым бомбёжкам во время блокады, тихо сидели под лестницей и ждали, не упадёт ли бомба. Но ничего не произошло, налёт быстро закончился. И больше этого не повторялось – Углич жил мирной жизнью.
В День Победы их построили вдоль здания детского дома в колонны. Был сильный ветер, и Нина почему-то запомнила, что у нянечки тёти Грани была повязана косынка с кисточками, которые всё время трепал ветер, а она сердито их откидывала с лица. Построившись, ребята и их наставники пошли по Спасской улице на площадь, куда прибывали такие же колонны. Все радовались и были очень возбуждены. Победы ждали все.

Юлия ПЯТНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин