Ежегодно в День Победы люди проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте. Это «Бессмертный полк».

Народное движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же оно получило название «Бессмертный полк», был создан его устав, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий. В Республике Беларусь проходит аналогичная акция под названием «Беларусь помнит», на Украине – «Никто не забыт, ничто не забыто».
В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. В качестве сюжета взят образ из песни «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, посвящённой солдатам, павшим во время войны.
В Угличе и Угличском районе всероссийская патриотическая акция проходит с 2014 года. Это стало прекрасной традицией – угличане всех возрастов 9 Мая встречались на Ярославской улице и шли плечом к плечу, неся в руках портреты родных: солдат, тружеников тыла, партизан – всех тех, кто приближал этот день.
В этом году по решению межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в праздничный день 9 Мая «Бессмертный полк» останется дома. Координаторы «Бессмертного полка» всегда считали, что память о своём солдате – это не только (и не столько) шествие в колонне. Стать частью полка можно иными способами.
Расскажите о своём ветеране на своей страничке в социальных сетях. Это может быть видеорассказ, просто фотография или фото с небольшим рассказом о своём герое. Не забудьте поставить хештеги #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020 #БессмертныйполкУглич.
Ваш пост из соцсетей «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» с данными хештегами автоматически попадёт на сайт moypolk.ru в раздел #Бессмертныйполкдома.
Разместите ваш рассказ в сообществе «Бессмертный полк Угличского района» https://vk.com/public194589033.
В День Победы сделайте фото своей семьи с портретом ветерана и выложите в социальные сети с теми же хештегами.
9 Мая на сайте пресс-центр «Бессмертного полка» будет рассказывать, как День Победы отмечают люди в России и в мире, публиковать семейные истории из соцсетей с хештегом #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020.
Находясь дома, достаньте фотографию (портрет) родного человека. Соберитесь семьёй за столом, вспомните своего солдата, расскажите о нём своим детям.
Транспарант с портретом вашего ветерана, с которым в этом году невозможно будет пройти по улице, или даже просто фотографию разместите в окне квартиры как знак того, что в этой семье помнят своих победителей.

(врез)
Ещё до появления названия «Бессмертный полк» похожие акции были организованы в некоторых городах СССР. Самая ранняя из известных – в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В 1981 году на площади Борцов Революции в станице Тацинской Ростовской области состоялось шествие матерей в чёрном одеянии с портретами погибших сыновей. В Пермской области в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. В селе Конь-Колодезь Липецкой области с 1985 года ежегодно 9 Мая учащиеся проходят с фотографиями ветеранов по центральной улице Ленина.

Фото Ивана БИЗИНА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/obshchestvo/1165-bojtsy-bessmertnogo-polka#sigProId9e8fe9587e

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин