В сентябре этого года исполняется 25 лет партнёрским отношениям немецкого города из Земли Гессен Идштайна и нашего Углича.

идштайн 2Настроить дружбу помогла Валентина Терешкова, чьим космическим позывным был назван в Угличе часовой завод «Чайка». Наладить дружбу выпало бургомистру Идштайна Герману Мюллеру и мэру Углича Элеоноре Шереметьевой, которые понимали, что людям двух городов нужно и полезно дружить, что всем необходимо преодолеть тяжёлый груз, оставшийся от Второй мировой войны, и наладить дружеские отношения между угличанами и идштайнцами. И всё получилось: крепкие партнёрские отношения были отлично выстроены не только между городами, но и, что ещё важнее, между людьми и семьями.

идштайн 1Очень много можно вспомнить о нашей дружбе за пролетевшие 25 лет. Все эти годы мы с большим интересом узнавали друг друга, интересовались, как всё устроено у них, а они – у нас, обменивались делегациями представителей местного самоуправления, предпринимателей, фермеров, журналистов, художников, спортсменов, школьников, ездили в гости в дружественные семьи. В трудные для нас девяностые немецкие друзья очень действенно помогали нам: гуманитарные колонны машин привозили лекарства в больницу, медицинские кровати и необходимое оборудование. Однажды немцы подарили инкубатор для недоношенных младенцев в родильное отделение ЦРБ. Для простых угличан в то голодное время постоянно шли посылки с продуктами. Всё это наши друзья из Клуба друзей Углича закупали сами на взносы и благотворительные пожертвования. Гуманитарная помощь от друзей очень помогала, и мы им за это сердечно благодарны. Немецкие друзья помогли денежными вложениями десятку наших предпринимателей развить бизнес.
идштайн 5Гонцом доброй воли между Угличем и Идштайном всегда была Вильма Бергманн. Многие инициативы, которые расширяли дружбу, делали её интереснее и полезнее, шли от неё. В Доме дружбы, который друзья из Идштайна помогли отреставрировать, Тамара Григорьевна Осипова вела курсы немецкого языка, а практиковать немецкий лучшие ученики ездили уже в город-побратим. С помощью языка они знакомились с новой страной, с западной культурой. «Лорелею» Гёте они могли прочитать перед тем самым утёсом на Рейне, могли побывать в аббатстве, где снимался кинофильм «Имя Розы», познакомиться со средневековой немецкой архитектурой, повосхищаться прочностью фахверховых домов, узнать, в каких подвалах и как хранится знаменитое рейнское вино, взобраться на самый верх известного собора в Кёльне, попробовать, наконец, настоящего немецкого пива с двухвековой традицией пивоварения...
идштайн 3Для любого угличского школьника поездка в Идштайн была окном в Европу, навсегда раздвигающим его мироощущение. Из Идштайна ребята возвращались совсем другими: окрылёнными, глотнувшими свободы в, казалось бы, до этого такой далекой незнакомой стране и готовыми учить немецкий ещё настойчивее. Они приобретали там настоящих друзей, которых с нетерпением ждали. Немецкие школьники из гимназии учили русский, но приезжали в Углич не столько на стажировку, сколько чтобы пообщаться с угличскими сверстниками. Здесь они находили друзей, прекрасно проводили время, узнавая настоящую Россию с её гостеприимством.
Велосипедный клуб Идштайна RSV стал крёстным отцом Угличского клуба велосипедистов, по сути дела организовав здесь клуб и подарив партию настоящих гоночных велосипедов, которые были необходимы всем, кто хотел вместе ездить всё дальше и дальше. С тех пор прошло много совместных велопробегов, которые тоже способствовали укреплению дружбы. Мэры городов радовались, что настоящая народная дипломатия крепко сплотила жителей двух городов-побратимов, и в итоге наше побратимство приносило много разносторонней пользы.
Эти фотографии мною сделаны в Идштайне в дни, когда мы вместе отмечали десятилетний юбилей партнёрских отношений. Большую угличскую делегацию во главе с Элеонорой Шереметьевой тепло встречал и тогдашний бургомистр Идштайна Герхард Крум, и многие жители города – наши друзья. Именно тогда «наш немец» Хуберт Денезер обнимал русского ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Наумова и крепко жал руки всем приехавшим угличанам, считая Углич родным. Именно тогда господин Крум успокаивал блокадницу Нину Сизову, которая не смогла сдержать слёз на кладбище, где похоронены русские солдаты, за могилами которых ухаживали ветераны Бундесфера. Именно тогда в немецком костёле пел духовные русские песнопения наш ансамбль «Ковчег», а немецкие слушатели приходили от этого в восторг, рукоплеская со слезами...
– Мы в Угличе чувствуем себя уже немного европейцами, – сказала тогда на торжественном приёме в ратуше Элеонора Шереметьева. – Мы научились таким вещам, как терпимость и демократия – ценностям, которые мы должны создать и в нашей собственной стране.
идштайн ланаМы действительно многому учились у немецких друзей, а они находили что-то полезное у нас. Наша дружба обогащала жителей двух городов.
Тогда очень красиво сказал про дружбу Генрих фон Тилинг, председатель Общества дружбы с Угличем, сравнив партнёрство с деревом, посаженным десять лет назад, хорошо выращенным и давшим много новых побегов: «Мы должны его с обеих сторон поливать живой водой и надеяться, что следующее поколение сможет танцевать и праздновать под его развесистой кроной».
Не знаю, сможем ли мы потанцевать на четвертьвековом юбилее дружбы на главной площади города-побратима Идштайна и отпраздновать эту хорошую дату как следует на Успенской площади Углича, – пандемия сломала многие планы. Под угрозой и этот, который мы с удовольствием вместе вынашивали. Но, как бы то ни было, отпраздновать мы успеем. Главное – мы должны постоянно поливать настоящей живой водой то мощное дерево дружбы, посаженное двадцать пять лет назад и взращённое с любовью, чтобы новые побеги не прекращали расти.

P.S. Предлагаем угличанам, кому есть что вспомнить о многолетней дружбе с Идштайном, написать нам в газету. В юбилейный год пора вспоминать, как складывалось наше побратимство и что полезного принесло. Наша электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон 2-06-39.

Алексей СУСЛОВ Фото автора и Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин