Великая Отечественная война 1941-1945 годов – самое тяжёлое и трагическое испытание нашей страны и нашего народа в XX веке. Победа, которую одержал советский народ – бессмертный подвиг, совершённый во имя жизни Родины и во благо всего человечества. Подвиг, оплаченный миллионами жизней, страданиями и кровавыми ратными трудами наших людей.

парад 115 705 угличан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 8706 наших земляков пали в боях за Родину.

День Победы сразу возник в народном сознании как святой и светлый праздник, он воспринимался как радостное событие, завершившее тяжкие и кровавые труды огромной войны и дававшее надежду на счастливую и спокойную жизнь без смертей и лишений. Этот день сразу был объявлен государственным праздником Советского Союза. Первоначально, до 1965 года, он не был выходным днём и не отмечался масштабными и торжественными мероприятиями. Да и не до громких празднований было стране, поднимавшей города и сёла из руин и налаживавшей мирную жизнь. В первые два послевоенных десятилетия количество выходных и нерабочих дней было вообще невелико.
парад 2Но праздник Победы отмечался поздравлениями правительства в центральных и местных газетах, приказом министра обороны о праздничном салюте в столицах страны и союзных республик, городах-героях, центрах военных округов и на флоте. Но чаще всего этот праздник отмечался по домам – семейно. В каждой семье были фронтовики – и живые, и павшие в боях. 9 Мая становился днём воспоминаний, поминовения и памяти.
В 1965 году, к двадцатилетию Победы, 9 Мая был объявлен нерабочим днём, учреждена первая юбилейная медаль «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Военный парад в Москве был перенесён с 1 на 9 мая. Тогда стали складываться общегородские традиции празднования Дня Победы в Угличе. Главными его событиями стали общее построение, шествие ветеранов-фронтовиков и митинг на центральной площади. Время митинга, порядок формирования и движения колонн публиковались в городской газете накануне 9 Мая.
парад 3Первоначально общее построение назначалось всем на центральной площади, позже колонны формировались по районам города, у заводских проходных, у клубов и Дворца культуры. Многие вставали в праздничные ряды с детьми и внуками, ради которых были пройдены и пережиты тяготы войны. Колонны сходились на центральную площадь Углича. Они были многочисленны и заполняли главные улицы города. В размеренной поступи ветеранов была видна привычка движения в походном строю, неспешно, но чётко выполнялись приказы командиров шествия. Во всём этом движении ощущалась спокойная уверенность, было видно – идут победители. Трогало душу это шествие! Многие шли в сохранённых фронтовых гимнастёрках, старых кителях, на защитных тканях которых светились боевые награды.
парад 4Ветеранов было несколько тысяч, они заполняли всю площадь. После митинга и салюта большая колонна двигалась на городское кладбище к церкви царевича Димитрия «на поле», где возлагались венки на могилы воинов, умерших от ран в угличских госпиталях в годы войны. Позднее, после 30-летнего юбилея, стало проводиться возложение венков к обелиску в парке Победы с салютом и минутой молчания, а для постаревших ветеранов подавались автобусы для поездки к братским могилам на городское кладбище. На стадионе «Чайка» проходили концерты для участников праздничного парада.
К 1990-м и 2000-м годам ряды ветеранов значительно поредели. Спустя полвека их построение стало составлять две-три шеренги впереди колонны военнослужащих, участников локальных конфликтов, ветеранов Вооружённых Сил, вслед за которыми, как символ памяти, воспринятой новым поколением, шли молодые угличане – учащиеся школ и студенты. Да и проходить строем на праздник победителей немногочисленным, постаревшим фронтовикам стало уже тяжело. Но своим присутствием они продолжали воплощать победоносный дух тех тысяч, что прошли трудными дорогами войны и победили.
Праздник, спустя десятилетия, с уходом военного поколения стал праздником воспоминаний детей и внуков солдат Отечественной о Победе. Он сделался частью истории города, и у этой истории появился свой летописец.
Около тридцати лет фотографировал события праздника и ветеранов в этот день Виктор Дмитриевич Колыхалов. Он оставил около двухсот снимков. Они разнообразны и многоплановы – эти фотографии, эти свидетельства эпохи. На них шествие колонн по улицам, построение на площади, церемония возложения венков, городская трибуна и праздничные концерты, фото малых групп и отдельных фронтовиков, позирующих на волжской набережной или в живом общении. С этих снимков смотрят и будут смотреть на нас и наших потомков стоящие в вечном солдатском строю наши отцы и деды – наши земляки.

Виктор ЕРОХИН

(врез)
Готовится к выпуску фотоальбом «Вечно в строю». Угличане благодарны гражданину и патриоту Виктору Колыхалову за создание фотографий парадов участников Великой Отечественной войны 9 Мая.
Виктора Дмитриевича не стало 10 мая 2012 года. Он оставил угличанам бесценный подарок – нашу общую историю в фотографиях. Через много лет на лица ветеранов Великой Отечественной войны, идущих парадным маршем в День Победы, смотрят и будут смотреть внуки, правнуки, следующие поколения и узнавать своих родных и близких – ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Вступительная статья и биография фотографа подготовлены научными сотрудниками Угличского историко-художественного и архитектурного музея В.И. Ерохиным и Т.В. Ерохиной. Над выпуском работают специалисты Управления культуры Администрации Угличского муниципального района и Дворца культуры.
Выпуск фотоальбома приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Планируется к изданию 600 юбилейных экземпляров.

 

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин