таланов

В региональном этапе конкурса «Воспитатель года России – 2019» наш город представляет воспитатель детского сада № 9 «Берёзка» Наталья Сомова. Она рассказала «Угличской газете» об участии в конкурсе, особенностях своей работы и современных детях.

yneT5eE6K1g 1– Наталья Николаевна, почему вы решили стать воспитателем?

– Мне очень повезло с воспитателями в моём детском саду. Одна воспитательница была очень молоденькая, а другая уже в возрасте, но они обе были хорошие. Я их видела добрыми волшебницами. Они лепили, рисовали, играли с нами, удивляли нас. В садик вся наша группа шла с удовольствием. Я ещё тогда решила, что вырасту – буду таким же воспитателем, как они. После школы я поступила в Угличский педколледж, потом закончила ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Пошла работать в школу по специальности. Так получилось, что из школы я ушла в педколледж секретарём учебной части. Затем, после декрета со вторым ребёнком, поняла, что хочу к детям. Муж поддержал, сказал: попробуй. И вот в ноябре будет уже 9 лет, как я работаю воспитателем в детском саду «Берёзка». Я думаю, что у меня неплохо получается – дети идут в садик с удовольствием, мы много интересного делаем вместе.

– Что больше всего любите в своей работе?
– Люблю именно работу с детьми. Видеть, как берёшь малышей, как они растут, делают успехи, поддерживать их в этом. Очень важно делать вместе с ними открытия, удивлять их. Сейчас по образовательным стандартам в нашей работе важно не давать готовых знаний детям, а сделать так, чтобы дети шли к этому сами. У детей же много вопросов возникает, и я сразу не отвечаю, а спрашиваю: «А как ты думаешь?» Мы проводим вместе исследования, делаем проекты. Вместе ищем ответы.

– Как вы проводите занятия с детьми?
– Сейчас у нас всё в форме игры. Математику мы проводим по технологии Воскобовича, детский сад закупил много игровых пособий. Проводим различные квесты, путешествия. Помогаем мальчику Гео, постоянно «спасаем» гномов. Грамота тоже в форме игры, у нас есть «волшебная» звуковая яблоня, матрёшки. Очень много игр, сделанных своими руками. Сейчас гораздо больше возможностей. В прошлом году родители на выпуск подарили нам большой телевизор – теперь показываем детям познавательные ролики и мультфильмы. У нас в группе есть микроскопы: и оптический, и электронный. И дети сейчас нестандартно мыслят, например, мы используем мобильный телефон как лупу.

– Следите за успехами своих выпускников?
– Да, конечно. Очень радует, когда захожу в пятую школу, а там фотографии моих выпускников висят на доске почёта. Приятно, что дети раскрываются. Мои выпускники участвуют в городских олимпиадах по математике, русскому языку, окружающему миру, в литературных чтениях. Я считаю, здесь и наша заслуга есть.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в конкурсе «Воспитатель года».
– Конкурс даёт переосмыслить все свои этапы работы, повышает самооценку, это стимул к развитию, профессиональному росту. Я узнала много нового для себя и на муниципальном этапе, и в Ярославле, где для нас проводили мастер-класс.
Сейчас идёт заочный этап «Методическое портфолио», в него входят интернет-портфолио, эссе «Я – педагог», педагогическая находка. С 7 мая начнётся очный этап – мастер-класс, открытые занятия. Если всё пройдёт удачно (я надеюсь, так и будет), то выйду в финал.

– Вас поддерживают дети и родители?
– Да, конечно. У меня в группе есть девочка, у неё очень высокая познавательная активность – она у нас юный блогер. У неё много вопросов обо всём, что её интересует. Они с мамой ведут свой канал в Интернете. Я предложила разместить её видеоролики на моём сайте, и мама сразу же согласилась. И в моей видеовизитке она тоже участвует. Родители все активные и понимающие.

– Каковы ваши планы на будущее после конкурса?
– Всё, что я узнала, буду применять на практике, – интересные технологии, проекты. Одно дело, когда что-то услышишь где-нибудь, а тут нам многое показали, планирую это внедрять в работу.

– Замечаете сегодня какие-то проблемы в профессии?
– Мне кажется, должно быть больше поддержки со стороны СМИ. Очень часто показывают по телевизору ужасные ситуации с участием воспитателей. Но это происшествие одно на миллиард, такого просто не может быть в детском саду. Раньше слово «педагог» звучало гордо, а теперь детский сад – это сфера обслуживания, профессия обесценивается, нет того статуса. Конечно, хотелось бы, чтобы финансовое обеспечение в детском саду было лучше.

– Важно заметить в детях талант и раскрыть его?
– Очень важно. Я стараюсь тем, например, кто хорошо рисует, подобрать интересные схемы, чтобы ребёнок больше рисовал. Если вижу познавательную активность в ребёнке, стремлюсь создать ситуацию, чтобы возник вопрос. Порой, если найду что-то интересное, то создаю проблемную ситуацию, чтобы у ребят возник вопрос. Ведь если я сама скажу, то получается дам готовые знания.
Мне очень приятно, когда мои выпускники, учась в школе, до сих пор приходят в садик. Поздравляют с днём рождения или просто навещают – это очень радует. Если бы был плохой воспитатель, то вряд ли бы они пришли к нам поделиться своими успехами.
Сейчас и дети другие, и поколение родителей другое. Важно не загонять детей в рамки, а сохранить в них веру в себя, что всё возможно. Дети всё впитывают и копируют, важно контролировать себя, каждое своё слово. Они очень тонко всё чувствуют, сразу видят, как к ним относишься.

Беседу вела Евгения ЧИСТОЗВОНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин