Первый учитель! За этими простыми словами – великое начало новых судеб, ибо настоящий педагог учит не только читать, писать, считать, но и искать и находить свою дорогу в жизни в этом сложном, постоянно меняющемся мире. А потому учитель начальных классов не может не быть умным и понимающим, добрым и строгим, открытым и мудрым. Он, по моему мнению, должен быть ещё и рыцарем, который защищает юную душу от равнодушия, апатии, бессердечия, ограждает её от жестокости и насилия.

 Самое трудное – мужество повседневного, многолетнего труда. Найди себе идеал мужества и неотступно следуй ему.  В.А. Сухомлинский

06.44.2017
Этот труд никогда не может быть тщетным! Как точны и трогательны строки известного стихотворения Андрея Дементьева:
Ведь лучшее всё в нас от их усилий,
Учителями славится Россия!
Ученики приносят славу ей!
Не смейте забывать учителей!
Россия подарила плеяду замечательных педагогов – А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий, тысячи наставников, которые служили детству в советских школах, два-три, которые учили вас и остались в вашем сердце далеко не случайно.
Нашей школе всего-то с 40-летней историей повезло. Здесь работали и работают учителя, преданные своей профессии, неравнодушные и смелые, трудолюбивые и творческие. Мой рассказ о поколении педагогов, которому посвящены слова из известной песни:
Нас учили крылатые люди,
Души их в наших душах живут.
Наши ветераны-юбиляры, учителя начальных классов средней школы № 7, – Татьяна Анатольевна Семёнова, Валентина Владимировна Соколова, Лилия Алексеевна Финогенова, Валентина Васильевна Хлевова… Как удивительно схожи их судьбы!
Им было неполных девять лет, когда началась война. Голод, лишения, труд и неизменная тяга к знаниям. А потому коренные угличанки, закончив городские школы, сделали осознанный выбор своего профессионального пути – Угличское педагогическое училище, отделение «Педагогика и методика начального образования», а затем, после его окончания, – распределение в далёкую Читинскую область, куда отправили всех четверых. Запаса знаний, полученных в педучилище, хватило, чтобы преподавать немецкий язык и географию, математику и историю, быть воспитателем группы продлённого дня. И, наконец, вернувшись к первой и главной профессии уже в родном городе, в средней школе № 7, открывшейся в 1975 году, они отдали преподаванию в начальных классах не одно десятилетие.
Какими они были, мои коллеги, носящие почётное звание советского учителя? Удивительно трепетно относились к школе, коллективу, своей работе, без которой они не мыслили своей жизни. Бесспорно, это и интересные личности, яркие индивидуальности, сочетающие в себе высокие педагогические и человеческие качества; и характеры, закалённые тяготами военного времени, недостатком необходимых продуктов и вещей, в то же время они старались передать детям всё лучшее, что было в них. Как? Основная черта характера этих педагогов и граждан Советского Союза – ответственность за судьбы своих учеников. Так, Ольга Викторовна Смирнова, выпускница Валентины Владимировны Соколовой, ставшая учителем начальных классов, на мой вопрос: «Что взяли вы у своей первой учительницы?» тихо ответила: «Главная радость учителя – это успехи его учеников». В этих учительских глазах я увидела взгляд Валентины Владимировны, в котором отражаются сотни мальчишечьих и девчоночьих глаз, для которых он был так важен и нужен, а их успехами были не грамоты в отличном типографском исполнении, а красиво выведенная строчка в прописях, правильно решённая задача, новая кормушка для птиц, открытка к Дню Победы ветерану Великой Отечественной войны, проживающему по соседству…
Для других ребят нежность и доброта в глазах Татьяны Анатольевны Семёновой была единственной опорой в их детской жизни. А как была дорога её рука, ведущая по школьным коридорам! Размышляя над этим, сама себе задаю вопрос: «Что случилось бы с главным героем рассказа Валентина Распутина «Уроки французского», если бы на его пути не встретилась Лидия Михайловна?»
Но порой учительнице приходилось быть суровой, даже жёсткой, чтобы научить ребят жить, быть творцами и созидателями, как писал советский педагог В.А. Сухомлинский: «Большой порок – это равнодушие, бесстрастность. Маленький человек с льдинкой в сердце – будущий обыватель. Уже в детстве надо зажечь в сердце каждого человека искру гражданской страсти и непримиримость к тому, что является злом или потворствует злу». Такой урок вынесла для себя Елена Ивановна Крылова, выпускница Лилии Алексеевны Финогеновой, тоже ставшая учителем начальных классов, ответившая мне о смысле своего труда словами В.А. Сухомлинского: «Если ребёнок не видит успехов в своём труде, огонёк жажды знаний гаснет..., ребёнок теряет веру в свои силы, застёгивается, образно говоря, на все пуговицы».
Как добиться успеха? Безусловно, у каждого педагога есть свои секреты. Вот ещё один пример: «У Валентины Васильевны Хлевовой каждый урок был чётко выстроен, логичен, выверен; простота, ясность речи и доброжелательный тон делали каждый её урок неповторимым, а самое главное – продуктивным», – вспоминает о своей коллеге Светлана Ивановна Демиденко, начальник отдела развития общего образования Управления образования Угличского района. А как трудно в короткой статье рассказать о четырёх судьбах, четырёх личностях, о четырёх женщинах!
Прохожу утром по ещё пока тихим и пустым коридорам школы, и приходит осознание счастья от сопричастности с чем-то великим и прекрасным, требующим от тебя в то же время соответствовать своей школе, своим коллегам. Навстречу идёт Елена Валентиновна Волосевич, учитель начальных классов, и, словно прочитав мои мысли, открывая дверь в соседний кабинет, говорит: «В этом кабинете работала Валентина Васильевна Хлевова, в этом – Татьяна Анатольевна Семёнова». Я вижу их на уроке, среди детей на перемене, в столовой. Везде вместе с детьми. Учительский долг не был для них обузой, тяжёлой ношей, это было бескорыстное служение детству, детям.
Я горжусь педагогами советской школы и вспоминаю свою первую учительницу, ровесницу моим героиням, Ольгу Петровну Шихалеву, с похожей судьбой (педучилище, Дагестан, Бурмасовская основная школа). Для нас, семилетних, она была бабушкой, доброй и заботливой, хотя мы и тянулись к молодой практикантке. Но учились мы легко и с удовольствием, не замечая главного – как она оставалась после уроков, если у кого-то что-то не получалось, как она ругала нас как-то нестрашно, но было почему-то стыдно, как она гладила по голове, если кому-то было больно. Словом, всегда Ольга Петровна была рядом с нами, и мы знали это твёрдо. Именно из начальной школы я вынесла главное – своё сохранное детство, основанное на уважении личности ребенка, то есть меня, а потому мне легко было идти дальше: я знала, что я умею, хочу и могу. Всё это подарила мне моя первая учительница, а закрепили учителя средних классов. А мы, сегодняшние учителя, должны сохранить этот опыт, нужный и единственно возможный во все времена… Помните, как в знаменитой песне «Учительский вальс»:
Время выбрало нас
Зажигать в душе свечи.
Пусть учительский вальс
Не кончается вечно.
Добавить тут нечего. А завершить мне хочется словами великого русского педагога К.Д. Ушинского, чей завет выполняли и выполняют наши юбиляры: «Воспитатель чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра и осознаёт, что его дело, скромное по наружности, – одно из величайших дел истории». И пока жив Учитель, у нашей Родины есть будущее.
В день юбилея желаем нашим коллегам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, интереса к жизни!

Мария КУЗЬМИНА – от коллектива средней школы № 7

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gazetauglich.ru/obrazovanie/552-bolshoj-yubilej-nashikh-veteranov-pedagogov#sigProIda3f03dc32e

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин