Подписка

Этот учебный год начался с приятных событий в средней общеобразовательной школе № 6. Самое главное среди них – новая система питания школьников. Учреждение отказалось от услуг индивидуального предпринимателя и взяло на себя обязанности по приготовлению завтраков и обедов для обучающихся.

12.39.2017СТОЛОВАЯ РАБОТАЕТ ПО-НОВОМУ
Первые положительные результаты уже есть. Как нам пояснила начальник Управления образования Ольга Дружкова, в этом году в расходы организаций или предпринимателей, готовящих пищу в школах, была включена плата за электроэнергию. Летом в школах были установлены счётчики, а вот в средней школе № 6 сделать это было невозможно. Дело в том, что одной кухней пользовались и индивидуальный предприниматель, и собственные сотрудники, которые готовили обеды для дошкольных групп (детского сада).
По словам директора школы Людмилы Рябиковой, мысль о том, что необходимо менять привычную систему работы и переходить на полное самообслуживание, к ней приходила и раньше. Останавливало отсутствие подобного опыта, недостаток квалифицированных кадров, пугали неясность в финансовой стороне вопроса и другие нюансы. А в этом году решение ситуации пришло само собой.
– Перед началом этого учебного года к нам приезжал глава района Анатолий Курицин, – рассказывает Людмила Николаевна. – Выслушав нас, он предложил начать работу в этом направлении, попробовать перейти на самообслуживание, в свою очередь, обещая всестороннюю поддержку, и слово своё сдержал, – говорит директор школы.
На основании постановления Администрации Ярославской области от 8.08.2005 № 125-а «О ценообразовании на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях» порция как завтрака, так и обеда стоит 40 рублей – это было при работе ИП в школьной столовой, это остаётся неизменным и сейчас. Исчезла разрешённая для ИП 60-процентная товарная наценка на сырьё, что позволило увеличить как калорийность, так и вес порций – привести их в соответствие с СанПиН.
– Следует отметить, – продолжает Людмила Николаевна, – что ИП имел ряд вынужденных расходов: на подвоз продуктов, на оплату труда сотрудников и так далее. Сейчас доставка сырья для школы производится поставщиками, а оплата труда поваров, кухонного работника, диетсестры лежит целиком на плечах местного бюджета.
Руководство школы переживало, что отсутствие буфета в школе вызовет неудобства, ведь дети после уроков, ожидающие школьный автобус, могли перекусить булочками с чаем. Оказывается, тревожились зря, обед настолько плотный, что необходимость в буфете отпала сама собой. Нет нужды тратить дополнительные деньги на перекус. На крайний случай у многих остаются с обедов фрукты. Это тоже большой плюс изменённой системы питания – появилась возможность добавить в рацион свежие овощи и фрукты, которых раньше не было. Сейчас школа сама контролирует закупку продуктов, что позволяет использовать продукты более высокого качества.
– Родители учеников лично дегустировали блюда, изучали меню, писали отзывы, – добавляет Людмила Николаевна. – Качеством школьного питания они довольны.
Теперь несколько слов о питании самих работников школы. Учителя и персонал, обедающий в школьной столовой, получают ту же порцию, что и ребёнок. Изменения в ассортименте блюд, их вкусовые качества оценили все. Как следствие – 100% педагогов обедают в школьной столовой. Сегодня в школе завтракают 98%, обедают 94% детей от общей численности обучающихся. Оплата производится на счёт учреждения через Сбербанк один раз в месяц.

13.39.2017КОНКУРС МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ
Кроме перемен в питании, уже год школа отапливается по-новому. В 2016 году на Левый берег «пришёл» природный газ. В кратчайшие сроки для школы была построена котельная, которая работала весь прошлый отопительный сезон. В школе уже могут подсчитать экономию: ежемесячные платежи «за тепло» стали меньше в семь раз!
В связи с положительными изменениями в вопросе отопления директору предложили принять участие в Региональном конкурсе проектов по энергоэффективности и энергосбережению. Заняв первое место на региональном уровне, шестая школа вышла на федеральный этап конкурса.
Для участия в интернет-конкурсе на сайте международного форума было представлено 16 проектов со всей страны. Средняя школа № 6 боролась за звание лучшего проекта по энергосбережению и повышению энергоэффективности в образовательном учреждении. Тема проекта – «Внедрение и реализация энергосберегающих мероприятий в государственном образовательном учреждении».
Конкуренция, конечно, очень серьёзная, за один только ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» проголосовало более 19 000 человек, в сравнении: это половина нашего района. Школа № 6 предварительно на седьмой строке рейтинга, но и это большой успех для неё.

ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ИНТЕРНЕТ
В августе произошло ещё одно большое и долгожданное событие: в школу «пришёл» быстрый Интернет. Особенно приятным оказался тот факт, что эта услуга для школы стала абсолютно бесплатной.
– За это хотим поблагодарить Администрацию Угличского района и лично Анатолия Геннадьевича Курицина, так как это было сделано по его инициативе, – говорит Людмила Николаевна. – Услугами Интернета во время образовательного процесса мы пользовались и раньше. Но устаревшее оборудование имело низкое качество доступа к сети. Широкоформатный же Интернет позволил в полном объёме использовать ресурсы Всемирной паутины, в том числе непосредственно во время урока.
В школе две локальные сети: с фильтром – для обучающихся и закрытая, без фильтра – для администрации. Система wi-fi позволяет во время учебного процесса пользоваться Интернет-ресурсами в любой точке школы.
– Всё вышеперечисленное – хороший старт для начала учебного года и дальнейшего развития учреждения, – заверила Людмила Рябикова, директор школы.
Очень отрадно было побывать в своей родной школе, сердце радуется, что школа живёт и стремительно развивается. Сегодня тут учатся всего 114 школьников, но каждый из них окружён заботой добрых и опытных педагогов. В преддверии Дня учителя хотелось бы всех учителей поздравить с профессиональным праздником!

Юлия ПЯТНОВА  Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин