Юбилейный номер

Учитель…Как часто в своей жизни мы встречаем это слово: сначала сами своей душой ощущаем, что значит оно – строгий, внимательный, сердечный, у каждого был учитель. Повзрослев, снова встречаемся с ним – дочка или сын учатся в школе. И мы, родители, вместе со своими детьми. И снова в нашей жизни учитель. А кому повезло дожить, конечно, снова возвращается в детство, вместе со своими внуками. И на пороге школы встречает нас мудрый, приветливый, терпеливый учитель.

31.16.2017Сегодня, в этот весенний солнечный день, хочется поздравить с юбилеем нашего любимого, одного из лучших в городе, учителя химии и биологии Лидию Аркадьевну Хорошавину.
Родилась она недалеко от Углича, в деревне Ульяново, в тяжёлом военном 1942 году. Как все, закончила школу (это была Заволжская семилетка). Как и все, задумалась: «Кем же стать? Куда идти учиться дальше?» Поступила в Угличское педагогическое училище. Были сомнения: «Правильно ли сделала выбор, моё ли это, справлюсь ли?» Но все они пропали, когда на четвёртом курсе отправилась на педагогическую практику в Головинскую школу. Рядом были любимые ученики – пытливые, шумные – и строгие учителя-наставники. Поняла, что хочет посвятить этой профессии всю свою жизнь.
Окончив педучилище, возвратилась в свою родную Заволжскую школу, сначала старшей пионервожатой. Работа кипела, дети были трудолюбивые, активные. Пионерская дружина носила имя Н.К. Крупской. Ребята собирали материал о ней, о писчебумажной фабрике, что когда-то была на Левом берегу (она была связана с именем Крупского – отца Надежды Константиновны). Находили тех, кто встречался с этими великими людьми: Э. Лихтеровой, Н. Бем. В то время ученики школы и учителя сажали деревца в парке напротив школы, около только что поставленного там памятника воинам-левобережцам. Каждый весенний день Лидия Аркадьевна выходила со своими пионерами на благоустройство парка. Ребята с интересом разыскивали материал об участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых. Как и все пионеры страны, наши ученики собирали макулатуру, металлолом (горы этого добра лежали в школьном сарае и на дворе). Соревнования по сбору проходили азартно, потому что молоденькая пионервожатая заряжала детей позитивом. Зажгла она желание учеников и к тимуровской работе. По примеру героев Аркадия Гайдара, ребята бегали к местным жителям, нуждающимся в помощи: пилили и убирали дрова, приносили воду, устраивали концерты.
Пять лет пролетели незаметно, и Лидию Аркадьевну назначили учителем начальных классов. Она успешно справлялась с новой программой, введённой тогда (трёхлетнее начальное образование). Заочно окончила Ярославский педагогический институт им. К.Д. Ушинского по специальности «учитель биологии и химии» и начала работать со старшеклассниками. К этому времени и школа изменилась – преобразовалась в среднюю школу № 6. Её ученики занимали призовые места в городских олимпиадах по химии, биологии, принимали участие и в областных. Классный руководитель она была замечательный! В меру строгая, но внимательная к детям, жила их заботами, радостями и печалями. Вместе с ней её ученики ездили в Заволжский лесхоз сажать ёлочки, в колхозе помогали копать картошку, поднимать лён, убирали мусор на строящемся тогда льнозаводе. А когда начали строить новое здание школы, тоже пригодилась помощь детей. Так хотелось учиться в новой, современной школе, что все прилагали максимум усилий.
Ребята со своими любимыми учителями занимались краеведческой работой, часто ходили в походы – с палатками, как полагается. Много ездили по стране с экскурсиями: и в Ярославль, и в Ростов-на-Дону, и в Краснодон, и в Таганрог, и в Харьков, и в Волгоград. Дети любили своего учителя, доверяли ему. Когда в 80-е годы в стране не хватало сельских специалистов, выпускницы Лидии Аркадьевны поступили очень ответственно: поехали работать в Радищево на ферму. Это Л. Ромазан, Л. Камзолова, К. Шарова, Т. Смирнова. Чтобы поддержать девочек, подбодрить, учителя школы во главе с Лидией Аркадьевной часто навещали их.
С 1984 года характер работы Лидии Аркадьевны изменился – её назначили заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Иногда заменяла директора. Много времени отводила общественной работе: была членом профкома, руководила культурно-массовым отделом. Часто проводила открытые уроки, семинары, участвовала в работе методических объединений, выступала с докладами, сообщениями. В школе проработала 46 лет. За время работы получала награды, в том числе и Почётную грамоту Министерства образования РСФСР и ЦК профкома работников народного образования и науки РСФСР, медаль «Ветеран труда».
Этот учитель навсегда остался в сердцах выпускников. Многие из них, посещая школу, расспрашивают о ней, помнят её как очень ответственного, строгого, внимательного педагога. От лица выпускников школы бывшая ученица Лидии Аркадьевны Алёна Мараковская сказала:
– За время учёбы в школе Лидия Аркадьевна стала для нас близким человеком. Это она с юности заложила в нас те прочные основы, которые пригодились в дальнейшей жизни и стали нравственным стержнем в будущем. Благодаря ей мы успешно двигаемся к поставленной цели и уже добились определённых высот. Лидия Аркадьевна, мы, Ваши выпускники, поздравляем Вас с юбилеем и желаем, чтобы Вы оставались такой же доброй, жизнерадостной, согревающей своей улыбкой нас.
Мы, педагоги и работники школы, присоединяемся к поздравлениям выпускников и желаем Лидии Аркадьевне хорошего здоровья и большого человеческого счастья.

Людмила ПЕТРОВА – от коллектива учителей и работников школы № 6

Комментарии   

discover here
0 # discover here 17.07.2017 08:47
Highly energetic blog, I loved that a lot. Will there be a part 2?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин