Самый молодой и самый современный музей Рыбинска рассказывает о тайнах Рыбинского водохранилища. Трёхмерные изображения храмов, видео с подводных экспедиций, предметы, поднятые со дна моря, создают объёмную картинку сотворения и существования рукотворного моря.

затопленные 1В наших краях есть несколько музеев, которые рассказывают о гидроэнергетике и истории строительства ГЭС и водохранилищ. Музей гидроэнергетики в Угличе описывает промышленную часть, а в Рыбинске целых три музея, посвящённых затопленным территориям и их жителям – знаменитым и неизвестным.

затопленные 2Музей «Затопленные святыни мологского края» существует меньше года. Он даёт самую современную картинку. И не только потому, что в экспозиции используются новые цифровые технологии. Посетители могут увидеть здесь и сейчас, как выглядит дно Рыбинского моря спустя 80 лет после его создания. Почувствовать, как обошлись эпоха и время с прекрасными памятниками архитектуры, монастырями, лесами.
затопленные 3Музей появился благодаря исследованиям, которые в течение пяти лет проводила группа дайверов из Москвы, работающая под руководством Константина Богданова и при содействии центра водного спорта «Ветрено». Зимой, в мороз, исследователи ныряли на дно, чтобы получить самые чёткие снимки и записи. Во время погружений дайверы исследовали село Ветрено, усадьбы Иловна и Борисоглеб, принадлежавшие графам Мусиным-Пушкиным. Был осмотрен самый известный и богатый монастырь Мологского уезда – Югская-Дорофеева пустынь.
затопленные 4Видео, показывающее вид поместья Иловна на глубине нескольких метров, в экспозиции музея дополняют фото усадьбы после реконструкции, карты Волгостроя, трёхмерные изображения усадебных построек в голографических пирамидах. Усадьбу Борисоглеб и Югский монастырь можно увидеть не только на исторических и подводных фото, но и в интерактивных планшетах с дополненной реальностью.
затопленные 5Пространство музея наполнено мистическими историями и легендами. Посетители могут рассмотреть затонувшую пристань и разгадать тайну мологских львов, украшавших набережную. Рассмотреть старинную икону и вспомнить полную чудес историю создания Югской пустыни. Провести рукой над осколком, поднятым со дна, и услышать звук колокола из церкви Преображения в Иловне, разбитого, затонувшего и вновь обретённого спустя 80 лет.
Музей принимает посетителей каждый день. Для каждого гостя проводится экскурсия с рассказом о погружениях, об истории создания водохранилища, о самых интересных местах, скрытых под водой.

Анастасия СМИРНОВА-МАКАРОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин