В октябре в Москве проходил I Всероссийский форум классных руководителей. Он собрал 1000 участников из 85 регионов страны и города Байконур. Наш город достойно представила Елена Гусева – классный руководитель 5 класса, учитель истории и заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 7. Мы попросили её поделиться впечатлениями.

гусева– Елена Юрьевна, расскажите, как вы попали на форум, что для этого необходимо было выполнить.

– В июне, когда я готовилась к выпуску 11 класса, от Управления образования пришло сообщение, что будет проводиться отбор на первый Всероссийский форум классных руководителей. Когда посмотрела, что требуется для участия, то поняла, что у меня для этого нет времени. Нужно было решить несколько кейсов с педагогическими ситуациями на различную тематику, представить своё портфолио и достижения классного руководителя за пять лет, сделать видеовизитку, почему именно ты должен поехать на форум. Анкета содержала порядка 50 вопросов, что довольно трудоёмко.
Когда прошёл выпускной вечер, выяснилось, что приём заявок продлили на четыре дня. Я поняла, что это судьба, и занялась заполнением заявки. В течение трёх дней собрала материал, накопленный за годы работы классным руководителем, хотела поделиться с коллегами своими наработками. Видеовизитку, которая должна была быть не более двух минут, подготовили быстро и сняли с первого дубля… А в конце августа на электронную почту пришло сообщение, что я стала участником форума.

– Как было организовано ваше пребывание в Москве, предъявлялись ли к участникам какие-то специальные требования?
– Ещё до отъезда каждую неделю приходили различные запросы. Нам прислали, какой должен быть дресс-код на форуме, с картинками, обозначающими стиль в одежде – бизнес-кэжуал. Возникла проблема, что у нас нет прямого сообщения со столицей нашей Родины, чему был удивлён логист, связывавшийся со мной. От Ярославской области было немного делегатов – 15 человек. Я обрадовалась, когда узнала, что там будет и Татьяна Латышева, учитель пятой школы, представлявшая наш регион на всероссийском конкурсе «Учитель года».
Федерация полностью взяла расходы на себя, оплатив проезд, проживание в гостиничном комплексе «Измайлово» (гостиница «Дельта») с 8 по 11 октября. Кормили нас на высшем уровне. В Москве всё было очень строго: маски, QR-коды, ПЦР-тесты… Проходило всё на Ильинке, в Гостином дворе, около Кремля, мы туда на метро сами добирались. Нам всем выдали одинаковые сумки – мерч, отличительный знак. Благодаря им невозможно было потеряться.

– Расскажите, пожалуйста, как осуществлялась работа форума в первый день.
– В субботу всех сначала собрали на приветственную установочную сессию. Её проводил известный журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс, который на протяжении всего форума был с учителями. Потом состоялась панельная дискуссия на тему «Школа: воспитание личности», в которой принял участие министр просвещения Сергей Кравцов.
Нас разделили на три больших группы, и круглые столы в каждой из них проходили разные. Организаторы форума постарались сделать так, чтобы все три площадки были интересными, везде велись онлайн-трансляции. Поскольку я заместитель директора, то оказалась в той группе, где речь шла о советниках по воспитательной работе – эта новая должность вводится сейчас в десяти пилотных регионах России.

гусева1 1– Поясните, в чём отличие советника от зама по воспитательной работе?
– Советник курирует детей по организации и вовлечению их в детские общественные объединения. Это связано с Российским движением школьников, чтобы как можно больше детей вовлечь в проекты. На самом деле они очень многое дают детям. Например, в сентябре мы с ученицей победили в одном из проектов (была кропотливая работа в течение года) и ездили в недельное бесплатное путешествие на теплоходе «Леонид Красин», где были спикеры, игры для детей. Это открытые конкурсы, для участия приглашают всех, вопрос – в мотивации, заинтересованности.

– Какие ещё медийные личности выступали в роли спикеров?
– В тот же день состоялась очень интересная панельная дискуссия «Успех ребёнка – успех страны». Здесь к Эрнесту Мацкявичюсу присоединились Ирина Слуцкая и Александр Олешко, который покорил весь зал. Спикеры были открыты, они готовы приезжать в любой уголок страны, общаться онлайн с ребятами.
Кстати, хочу отметить, что ученица 9 класса нашей школы Анна Кострицкая, которая занимается в художественной школе, подготовила открытки, написанные акварелью, с изображением Угличского кремля, мы их отпечатали в типографии. Одну из них я подарила Эрнесту, она ему очень понравилась, и он передал Анне видеонапутствие, что было очень приятно девочке.

– Что за Ярмарка образовательных возможностей проводилась во время форума?
– В перерывах мы посещали все площадки-стенды партнёров форума, которые были очень интересными. Демонстрировалось всё, что можно использовать в образовательном процессе для улучшения работы с детьми. Например, Русское географическое общество представляло спилс-карты России, настольные игры. Были показаны мобильные программы, которые помогают выявить рискованных детей при заполнении анкет, это как раз помощь классным руководителям. Можно было снять ролик про образование, как будто ты звезда. Компания «Фаберлик» подбирала образ педагогу, профессиональный фотограф делал фото, дарили набор косметики. Продумано было всё!

гусева1 3– Что примечательного вы бы отметили во второй день форума?
– Как говорят, нашей группе повезло больше всех, потому что один из «круглых столов», на который мы попали, назывался «Классный руководитель – культурный образец». Одним из спикеров там был телеведущий, историк моды Александр Васильев, шокировавший всю публику. Он обозначил, что у учителя не должно быть никакой личной жизни, по его мнению, надо чтобы, как в царской России, были «классные дамы». Причёска у учительниц должна быть как у стюардесс – волосы убраны, одежду надо менять каждый день, никаких шпилек и украшений (исключение – представительницам Татарстана, где свои традиции). Этот круглый стол оставил больше вопросов, чем ответов.
Представители ГИТИСа рассказывали о культуре речи. Был мастер-класс, как облегчить работу связок, его давала Анна Бруссер, заведующая кафедрой сценической речи театрального института имени Бориса Щукина, она очень понравилась.

– Как известно, форум завершился подписанием меморандума. Расскажите о том, что состоялось потом в Кремле.
– Вечером 1000 человек по Красной площади перешли в Кремлёвский дворец, пройдя через восемь кордонов. Была организована прямая трансляция на многих федеральных каналах, поскольку 10 октября заканчивалась Неделя педагога. Ведущим мероприятия был Николай Басков, который исполнял песни, входил в контакт с залом. Был показан мюзикл «Школьная история». Одновременно со звёздами российской эстрады выступали обычные учителя из разных уголков страны. Было уделено внимание инклюзии, необычным детям – на сцене танцевали дети с синдромом Дауна. Была и постановка «Земский учитель», как молодые педагоги переезжают в сёла.

гусева1 2– Елена Юрьевна, что является важным итогом форума для вас как для классного руководителя?
– На протяжении двух дней мы общались на круглых столах, искали ответы на актуальные вопросы в сфере педагогики, обменивались опытом. Мы имели шанс быть услышаны теми, кто определяет траектории развития образования. Кроме того, теперь я нахожусь в сообществе классных руководителей страны, где мы до сих пор продолжаем обмениваться опытом, у нас в группе около 3000 участников.

Беседу вела Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ
– Без классного руководства чувствую себя сиротой. Мой нынешний 5 класс – это абсолютно другие дети, чем те, что были семь лет назад, к ним нужны иные подходы. Это дети-тиктокеры, мы зарегистрировали свой канал в «Тик-токе», будем снимать ролики, надо быть на одной волне с детьми, успевать за ними.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин