Татьяна Латышева, учитель русского языка и литературы средней школы № 5, победив в муниципальном и региональном этапах конкурса, представляла нашу область на всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2021». Мы встретились с педагогом и попросили поделиться впечатлениями, рассказать, как это было.

латышева 1– Татьяна Алексеевна, возвращаясь назад, вспомним региональный этап. Вы ожидали одержать в нём победу?

– Тогда передо мной стояла задача достойно представить муниципальный район. Я думала, что победить там невозможно, что там асы. Лишь после представления педагогического опыта и конкурсного урока, когда я вошла в пятёрку лауреатов и надо было проводить классный час и давать мастер-класс, ко мне пришло осознание, что можно победить. Я поняла, что не могу подвести тех людей, которые мне помогали, – это Ольга Николаевна Гудкова, Михаил Алексеевич Бакулин, Елена Александровна Горюнова…

– Как готовились к всероссийскому этапу конкурса?
– Ездила на консультации в Институт развития образования, где мне оказывали методическую помощь. Было принято решение выйти с другой методической темой – «Межпредметные понятия», которые помогают формированию у ребёнка целостной картины мира, чтобы он понимал, что в жизни всё взаимосвязано. Например, слово «основа» – есть основа слова, основа предложения. А что оно обозначает? Это понятно на примере с основой пиццы, без которой не получится блюда. Наша работа заставляет детей задумываться над смыслом слов.

– Кто вас сопровождал в поездке в Ростов-на-Дону, где вас размещали?
– Я ездила с Михаилом Бакулиным и Ларисой Никитиной, моей коллегой. Они меня поддерживали, можно сказать, опекали. Жили мы в гостинице «Дон Плаза» в одноместных номерах, нас очень хорошо кормили, был организован шведский стол.

– Расскажите, пожалуйста, об этапах всероссийского конкурса. Как он был организован?
– Первый этап – методическая мастерская – проводился 26-27 сентября, второй этап – урок – 28-29-го. Поскольку конкурсанты представляли все регионы, то есть более 80, то они были разделены на два потока. Участники, как и жюри, были разделены на семь групп по 12 человек в каждой. Мероприятия проходили в 11-м лицее, который в эти четыре дня не работал, детей перевели на дистанционное обучение.
латышева 2Мы имели возможность выбирать класс и тему. Урок я давала в 11 классе по теме «Стиль» – есть стили в одежде, искусстве, языке, поведении, плавании. Можно изучать данное понятие, опираясь на житейский опыт и отталкиваясь от требуемых функций (мы одеваемся в соответствии с тем, куда идём). Учеников в классе было немного – 12 человек. На урок отводилось 35 минут, потом время на самоанализ и на вопросы жюри.
Во время выступлений других учителей мы могли подключиться и смотреть в режиме онлайн уроки, но времени на это не было, я готовилась, так как выступала во второй конкурсный день.
Вечером 29-го были объявлены имена 15 лауреатов. На другой день они готовились к классному часу, а мы поехали с мастер-классами по школам города. 3 октября стала известна пятёрка финалистов-призёров.

– Как был организован ваш досуг, что удалось посмотреть?
– Щедрая донская земля ласково встретила учителей из 85 регионов и их сопровождающих. В Ростовском музыкальном театре для нас на очень высоком уровне была организована постановка «Юнона и Авось». Состоялась незабываемая экскурсия с фуршетом на теплоходе по Дону, а для сопровождающих – ещё и поездка в Новочеркасск. Кроме того, был шикарный ужин с губернатором в ресторане: живая музыка, танцы, столы ломились от яств…

– Чем запомнилась Москва, куда вы организованно вылетели 4 октября?
– Мы побывали на открытии экспозиции, посвящённой учителю, в музее «Россия – моя история» – шикарные здания, много интерактива.
Участвовали в онлайн-встрече с президентом, а также в работе Московского международного салона образования. Мы были участниками Форума классных руководителей, который собрал 1000 педагогов со всех уголков страны.
Кроме того, нам была предоставлена замечательная возможность посмотреть балет «Онегин» в Большом театре. Была организована ночная теплоходная экскурсия с банкетом по Москве-реке. В общем, впечатлений очень много.

латышева 3– Татьяна Алексеевна, что, на ваш взгляд, даёт педагогу участие в конкурсе?
– Этот конкурс можно рассматривать как своеобразную стартовую площадку для молодых педагогов, которые хотят построить карьеру. Для учителей с опытом это возможность увидеть, что вокруг так много людей, увлечённых профессией, потому что на конкурс попадают лучшие от регионов. Возникает ощущение некоего единства, мы все часть одного учительского сообщества, по сути делаем одно дело – воспитываем и учим детей. Можем узнать что-то интересное из опыта работы своих коллег.
Беседу вела Надежда ЛОЖКОМОЕВА
Фото Вадима МЕЛЕШКО

ВРЕЗ 1
– Самое дорогое, что у меня есть, – это моя школа, мои ученики, которые встречают, обнимают, говорят, что они за меня переживали.

ВРЕЗ 2
10 октября в Государственном Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония награждения учителя года России. Им стала Екатерина Костылева, учитель физики гимназии № 16 из Тюмени. Ей был вручён главный приз конкурса – «Большой хрустальный пеликан». Кроме того, она станет советником министра просвещения РФ на общественных началах.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин