13 мая были подведены итоги фестиваля молодых педагогов «Педагогическая весна – 2021», в котором приняли участие восемь учителей, семь воспитателей и два учителя-дефектолога.

педвесна 1Напомню, что это ежегодное мероприятие проводится с целью развития кадрового потенциала системы образования, а именно – повышения профессиональной компетентности молодых педагогов, распространения опыта, а учредителем его является Управление образования Администрации Угличского района.

В этом году педагогам пришлось пройти испытания как дистанционно, так и в очном формате, поработать как индивидуально, так и в команде.
Первым этапом, состоявшимся ещё в марте, была самопрезентация онлайн в формате «TED». Участники выбирали для выступления одну из тем в зависимости от того, каким они видят молодого специалиста, его место и роль в образовательном учреждении: «Осторожно, молодой педагог!», «Осторожно! Молодой педагог!» или «Осторожно – молодой педагог?». Следующим этапом фестиваля, который тоже прошёл дистанционно, стало проведение урока или образовательного занятия с дошкольниками.
И вот наконец-то в мае, на протяжении трёх дней (с 11 по 13), в Отрадновской школе и Отрадновском культурно-развлекательном центре прошёл очный этап. Этот этап фестиваля предполагал участие команд образовательных организаций, в каждую из которых, кроме участника, вошли педагог-наставник и педагог – участник конкурса профессионального мастерства.
В первый день команды приняли участие в тренинге на коммуникацию и мотивацию «Встреча без галстуков», прослушали импульс-доклад начальника Управления образования Веры Игнатьевой «Новые вызовы системе образования: смотрим в будущее», приняли участие в мастер-классах лауреатов и победителей региональных конкурсов профессионального мастерства и интерактивной лекции «Школа проектирования педагогического лидера». Кроме того, командам-участницам предстояло решить кейс и сформулировать проблему для разработки проекта, после чего представить свои наработки в виде стендового доклада и защитить их на экспертной сессии.
Во второй день команды создавали дорожные карты проектов, проводили их публичную презентацию, обсуждали перспективы развития. После этого специалисты Межшкольного методического центра провели интерактивную лекцию «Современные подходы к воспитательному процессу в образовательной организации. Роль педагога».
Третий день начался с того, что участники фестиваля проводили классные часы и педагогические мероприятия с дошкольниками, которые им накануне помогали проектировать команды.
Затем должен был состояться круглый стол «Профессиональный разговор» с начальником Управления образования, но Вера Юрьевна не смогла на нём присутствовать, поскольку находилась в отъезде с главой района по вопросу строительства пристройки к средней школе № 5. Поэтому «держать оборону» пришлось заместителю начальника Управления образования Оксане Деруновой и начальнику отдела общего, дополнительного и дошкольного образования Светлане Демиденко.
Жюри в это время оценивало оригинальность вопросов участников, стиль их речи, владение терминологией. Отдельно стоит отметить, как педагоги привлекали к себе внимание с помощью подготовленных карточек-табличек вроде тех, что используют журналисты при проведении пресс-конференции с президентом, а кто-то так постарался, что успел изготовить для этого целый домик.
Вопросы были самыми разнообразными, некоторые из них носили личный характер, но надо отдать должное специалистам Управления образования, которые откровенно, с долей юмора и самоиронии отвечали и на них. Педагоги интересовались, как руководители справляются со стрессами. Был получен ответ: стоит несколько раз глубоко вдохнуть, успокоиться, важно – уметь переключаться, главное в учительской работе – выдержка.
педвесна 2На вопрос: «Какие черты характера должны быть у педагога, чтобы построить карьеру?» Светлана Ивановна дала чёткий ответ: «Прежде всего – любовь к людям: гуманистическое начало я ставлю во главу угла. Открытость ко всему новому и готовность самосовершенствоваться: человек всегда должен быть готов идти вперёд. И, конечно же, уважение к ребёнку как к личности».
Одну из участниц интересовало, как можно попасть в проект «Земский учитель», но при этом остаться работать в своей школе. Были вопросы, касающиеся дистанционного обучения, новых трендов в образовании, проблем, с которыми приходится сталкиваться. Оксана Вячеславовна отметила, что они испытывают дефицит кадров, особенно не хватает «узких» специалистов – учителей-логопедов, дефектологов…
В общем, было над чем поразмыслить и призадуматься, диалог удался. А жюри удалилось для подведения итогов фестиваля «Педагогическая весна – 2021».
Ольга Гудкова, заместитель руководителя ММЦ, отметила:
– Мы очень счастливы, что нам удалось, несмотря на все сложности с переносами мероприятия и разделением его на две части, провести то, что мы задумали. Три последних дня мы провели в состоянии стресса и активности, но они были весьма полезными и плодотворными.
И вот настал самый приятный момент – награждение. Все педагоги получили дипломы участников фестиваля. А в номинации «Самопрезентация» лучшими оказались Ольга Абрамова (центр «Гармония»), Виктория Гущина (воспитатель д/с «Теремок») и Мария Жукова (учитель английского языка школы № 5); в номинации «Урок» – Вероника Яблокова (учитель начальных классов школы № 2); в номинации «Непосредственная образовательная деятельность педагога с детьми в дошкольной образовательной организации» – Алина Касаткина (воспитатель д/с «Умка»).
В номинация «Проект» лучшими признаны команды детских садов «Росинка», «Берёзка», «Теремок», «Олимпийский», «Сказка», «Ромашка», «Мозаика», центра «Гармония», школы № 5 имени 63-го Угличского пехотного полка.
В номинации «Классный час» лучшей вновь оказалась Мария Жукова (учитель английского языка школы № 5), а в номинации «Педагогическое мероприятие с детьми дошкольного возраста» – Татьяна Григорьева (воспитатель д/с «Росинка»).
Лучшими в номинации «Открытая дискуссия» были названы Дмитрий Гогин (учитель физической культуры Улейминской школы) и Виктория Гущина (воспитатель д/с «Теремок»).

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА и Александра АНДРЕЕВА

ВРЕЗЫ

Евгения СТУРЕ, воспитатель д/с «Ромашка»:
– Я работаю воспитателем два с половиной года. Пришла на этот конкурс, чтобы проверить, на что способна, это помогло мне узнать себя с новой стороны. Было много страхов, которые я поборола. Для меня сложным было публичное выступление, я очень сильно волновалась. Но когда ты выходишь к людям, которые тебя оценивают, ты растворяешься в этой атмосфере и даже получаешь удовольствие.

Мария ЖУКОВА, учитель английского языка школы № 5:
– В пятой школе я преподаю полтора года, до этого ещё год – в ростовской, поскольку родом оттуда. Признаюсь честно, сил было потрачено немало, поэтому ожидала хороший результат. Полученные награды – это моя работа на заочном этапе и работа моей команды. Хочу отметить, что было много полезных спикеров на лекциях в первые два дня. Весь опыт коммуникации очень важен, так как все мы молодые педагоги со схожими проблемами. Я получила много положительных эмоций, заряд мотивации. Сложнее был заочный этап, так как неудобен формат. Психологически комфортен был этап в работе с командой, чувствовалась поддержка коллег. Хотелось бы реализовать проект, который мы представили, – об отношениях родителей и учителей, о создании кейсов с проблемными ситуациями внутри школы.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин