Бродвей

Совсем недавно угличские школьники вернулись к учёбе после весенних каникул. Первый день в новой четверти было решено провести в тестовом дистанционном режиме в рамках проекта «Школа-онлайн». 1 апреля состоялось занятие на платформе «Zoom» в формате видеоконференции. Ученики присутствовали на уроках, не выходя из дома.

школа онлайн 2О том, как проходила подготовка к новому формату обучения, подробно рассказала Лариса Лемехова – руководитель межшкольного методического центра:

– С сентября у нас был реализован так называемый командный сетевой каскад. Суть этого небольшого мероприятия заключалась в том, что тьютеры – методисты внешкольного методического центра – обучали представителей из каждой школы приёмам владения дистанционными технологиями, а именно – проведению урока в режиме видеоконференции и использованию личного сайта для организации дистанционных уроков. На этих сайтах педагоги размещали личные материалы для проведения необычных уроков в онлайн-режиме.
В течение полугода обученные тьютеры реализовывали данный проект в разных образовательных организациях. 1 апреля состоялись пробные уроки, которые позволили проверить, как новый проект реализовался на базе образовательных организаций. В каждой школе было составлено расписание из четырёх уроков и выставлены ссылки на занятия. Кроме этого, от руководителей требовалась организация педагогов, а также проведение предварительных бесед с родителями и учениками. В назначенный день учащиеся самостоятельно заходили на сайт и присоединялись к уроку, а родители могли проверить, как проходит процесс обучения. Профессиональный контроль за реализацией дистанционных технологий во всех образовательных учреждениях осуществлялся в онлайн-режиме методистами и специалистами управления образования. Просмотр онлайн-уроков в различных образовательных учреждениях показал, что у тех руководителей, которые ответственно отнеслись к данному мероприятию, уроки прошли на достаточно высоком уровне.
– Предварительно мы провели опрос для того, чтобы узнать, кто из родителей имеет возможность подключить своих детей из дома к платформе «Zoom», – рассказала, как проходила подготовка со стороны учебных организаций директор гимназии № 1 Елена Петрова. – По итогам опроса получилась не очень позитивная картина. Выяснилось, что часть детей способна выйти в Интернет, а часть – нет. Это естественно, поэтому мы организовали процесс иначе. Те, кто имел возможность выйти в Интернет и поучаствовать в новом проекте, сделали это. А те, кто не мог присутствовать на онлайн-занятии, пришли в школу для учёбы в обычном режиме. Так как в проекте у нас приняли участие дети с пятого по десятые классы, то практически вся основная масса учеников вышла на платформу «Zoom» в рамках дистанционного обучения. Все хотели это попробовать, но ни дети, ни педагоги ещё не привыкли к работе в таком формате. Поэтому совершенно естественно, что с первого раза что-то не получилось. Дети переживали, но мы хотели бы успокоить родителей: это всего лишь проба для всех участников процесса. Поэтому бояться онлайн-уроков не нужно. Я думаю, мы их будем проводить сейчас традиционно и стабильно для того, чтобы все научились работать в рамках дистанционного обучения, хотя никто не отменяет обычный режим. Мы всё-таки склонны к тому, что обычная школа должна существовать.
Дистанционные технологии, кстати, используются не только для онлайн-уроков, но и для занятий в рамках предметных клубов: онлайн-викторин, интернет-проектов и различных конференций. Для этих целей применяется новое современное оборудование, полученное в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда». Так, в гимназию № 1 поступили 32 ноутбука, две интерактивные панели, многофункциональное устройство и шесть компьютеров на общую сумму более трёх миллионов рублей. Самостоятельно дополнили комплект мобильными сейф-тележками. С помощью мобильных комплектов любой учитель может использовать новые ноутбуки. В случае необходимости педагог может просто взять сейф-тележку с уже готовыми заряженными ноутбуками и перевести её в любой кабинет, в котором у него будет проходить занятие.
школа онлайн 1Большую радость у педагогов и учащихся вызвала передвижная интерактивная панель. Её используют и для работы в интернете, и как обычную доску для письма. С помощью панели одиннадцатиклассники готовятся к ЕГЭ, просматривают научно-популярные и художественные фильмы в рамках учебной программы. Елена Разумовская, учитель обществознания гимназии № 1, отмечает, что новая доска очень удобная.
– На ней можно писать, строить схемы и в то же время выходить в Интернет для того, чтобы решать задания с различных сайтов и искать необходимую информацию, – говорит она. – Дети, конечно, более продвинутые пользователи, чем я, и к началу урока всё открывают сами. Я учусь у них свободному пользованию гаджетами.
В Угличском районе сразу несколько учебных заведений стали участниками регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Новое оборудование успешно используется и в средней школе № 3. Это не может не радовать, ведь новое поколение очень сильно развито, и заслуживает продвинутых технологий.
– Дети очень любят телефоны, компьютеры и работу с ними. Для них это очень интересно. На первом уроке у меня абсолютно каждый ученик просил подойти и поработать с новой доской, что-то написать или решить на ней, – рассказал о том, как ученики встретили новое оборудование, учитель информатики средней школы № 3 Яков Федотов. – Ребята наконец-то оказались в своей естественной среде. Цель нововведений заключается в том, чтобы они начали использовать гаджеты не только для игр или развлечений, но и для учёбы, развития.
Прошедший учебный день в дистанционном режиме показал, что практически всем детям удалось выйти на связь с учителями. Учащиеся выполняли задания и работы, которые им предложили учителя, и им это было очень интересно делать. Для учителей проведение урока в онлайн-формате стало отличной практикой, так как выпала возможность попробовать себя в работе на платформе «Zoom». Кроме этого, педагоги смогли проверить свою технику. Также по итогам учебного дня в новом режиме удалось сделать вывод, что освоение онлайн-пространства стоит затраченного времени и сил. Теперь, если дети снова уйдут на дистанционную форму обучения или определённый класс будет на карантине, то ученики всё равно смогут присутствовать на уроках. Это касается и единичных случаев. Например, если ребёнок отсутствует из-за отъезда или по болезни, то у него всё равно будет возможность проходить учебный материал не просто по учебнику, а в режиме реального времени со своими одноклассниками, что, конечно же, положительно скажется на эффективности обучения.
В настоящий момент перед специалистами стоит задача, которая заключается в том, чтобы ещё глубже проанализировать и скорректировать полученный опыт. Также организаторы уроков в новом формате надеются, что участие в проекте «Онлайн-школа» позволит снизить уровень психологического дискомфорта для всех участников обучения и облегчит процесс адаптации учащихся при переходе из класса в класс и между образовательными организациями.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото Ивана ТУРКИНА

Подпись к фото:
В первый день новой учебной четверти состоялось занятие на платформе «Zoom» в формате видеоконференции

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин