Бродвей

Образовательные учреждения Углича стали участниками национального проекта «Образование». На сегодняшний день благодаря данному проекту система образования развивается в нескольких направлениях. Во-первых, активно обновляется её содержание. Во-вторых, создаётся необходимая современная инфраструктура. Также проходит подготовка соответствующих профессиональных кадров, повышается их квалификация.

туристыВ рамках национальной программы реализуется проект «Успех каждого ребёнка», направленный на увеличение занятости учащихся внеклассной деятельностью. Его цель – охват дополнительным образованием 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет к 2024 году. Данный проект нацелен на создание материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, и создание условий для реализации дистанционных программ обучения определённых категорий обучающихся.

Так, по проекту «Успех каждого ребёнка» в 2020 году в рамках региональных поставок получили оборудование средняя школа № 4 по направлению «Туризм» и средняя школа № 5 им. 63-го Угличского пехотного полка по направлению «Робототехника». Также экологическое оборудованное получит станция юннатов Дома детского творчества.
Четвёртая школа была обеспечена оборудованием по туристско-краеведческой направленности, так как это является одной из основных её специализаций. Кроме этого, в школе № 4 трудится отличный специалист – Елена Толокнова. Она является руководителем физического объединения и учителем физической культуры.
– В школе Елена Вячеславовна регулярно организует очень интересную работу. Потому ученики наши являются призёрами и победителями на соревнованиях по туризму на муниципальном и региональном уровнях и даже выезжали на всероссийские соревнования, – поделилась директор школы Алевтина Маслова.
Так как ученики занимаются несколькими направлениями туризма, то в школу поступило всё необходимое оборудование – от палаток и спальных мешков до систем страхования и касок. Данное оборудование школа получила осенью. В связи с этим от Департамента образования была поставлена задача в увеличении количества учащихся, занимающихся туризмом на базе школы № 4, до девятисот человек. Удалось не только выполнить цель, но и привлечь к данному виду спорта больше учеников. На сегодняшний день на базе учебного заведения занимаются 102 ребёнка. Школе действительно был очень необходим этот инвентарь, так как тренировки проходят только в страховочных системах. Несмотря на то, что школа регулярно закупает оборудование, оно имеет свойство очень быстро изнашиваться, так что появление нового инвентаря всегда актуально.
О том, как организована работа туристского кружка, рассказала директор школы:
– У нас есть группы различной степени подготовки. Кто-то из ребят только начинает, а кто-то уже давно занимается и участвует в различных олимпиадах. Мероприятия туристской направленности проходят не только среди учеников четвёртой школы, привлекаются и ребята из других учебных заведений. Многие преподаватели нашей школы обладают туристским опытом и делятся им с коллегами, которые в этом заинтересованы. Почти каждую субботу наши ученики ходят с учителями в лес. Помимо этого, наши педагоги являются инициаторами соревнований: уже несколько лет подряд для учащихся на базе нашей школы проходит «Туристёнок», подготовленный нашими преподавателями. События освещаются через спортивный клуб «Азимут», у нас есть группы в социальных сетях. Об успехах наших учеников всем известно – они активно документируют свою деятельность.
туристыВнеурочная работа, организованная в средней школе № 4, не только интересна, но и полезна. Сегодня многие дети проводят большое количество времени за экранами компьютеров и телефонов, что не нравится родителям. Вредной привычке ребёнка со временем становится всё сложнее противостоять. Потраченные нервы и конфликты с детьми – часть неприятных последствий борьбы с гаджетами. Занятость ребёнка внеклассной деятельностью – это отличное решение данной проблемы. Кто-то возразит: «Но ведь дети и так устают в школе». Безусловно, это так. Однако для молодого организма смена вида деятельности – это отдых, а не испытание. Также не стоит забывать про позитивное воздействие туризма на организм человека.
Именно поэтому стоит обратить внимание ребёнка на внеурочные занятия туризмом в школе № 4. Преподаватель физической культуры Елена Толокнова подробно рассказала о том, как они проходят:
– Работа по туризму ведётся у нас в двух направлениях. Первое – это спортивный туризм, второе – туристы-путешественники. Спортивный туризм включает в себя участие в соревнованиях муниципального, регионального и всероссийского уровней, ребята выполняют нормы и получают спортивные разряды. Туристы-путешественники занимаются работой по изучению родного края, совершают походы, участвуют в спортивных праздниках, которые организовывает школьный спортивный клуб «Азимут». Тренируются наши ученикине только в зале, но и на улице. Соревнования по спортивному туризму проходят также как в помещении, так и на улице, на лыжах. В прошлом году, например, мы заняли второе место в региональных зимних соревнованиях, – продолжает Елена Вячеславовна. – Летом деятельность наша ещё более насыщена: мы ходим в походы, участвуем в региональном летнем туристическом слёте, который проходит восемь дней. Всё это время ребята проживают в полевых условиях, сами себе готовят пищу, а соревнования не прекращаются в любую погоду.
Таким образом, не остаётся никаких сомнений в том, что внеклассная деятельность может быть увлекательной и разнообразной. Начальник Управления образования Вера Игнатьева отмечает:
– Дополнительное образование детей – одна из важнейших составляющих образовательного пространства в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства как система, органично сочетающая в себе воспитание, обучение и развитие личности ребёнка.
С этими словами невозможно не согласиться. Развивать дополнительное образование можем и мы – стоит просто чаще обращать внимание детей на внеклассную деятельность. Чем больше учеников будет в кружках, тем шире станет их разнообразие. Как следствие, выбор у детей тоже увеличится. Это им поможет быстрее найти себя и своё истинное призвание. Так решатся как минимум две актуальные проблемы: первая – трудность самоопределения в подростковом возрасте и вторая – недостаток специалистов, влюбленных в своё дело. Увлечение ребёнка внеклассной деятельностью может стать призванием всей жизни завтра.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин