Подписка

Накануне майских праздников Углич посетил епископ Переславский и Угличский Феоктист. 29 апреля он провёл богослужение в Воскресенском монастыре, кроме этого, у него было много и других планов. Как обычно, подступиться к владыке, чтобы задать ему несколько вопросов, было сложно: он был окружён прихожанами, священнослужителями, детьми – все хотели что-то спросить, сказать. Но всё же удалось попросить уделить буквально несколько минут для небольшого интервью.

DSC 0372 копия– Чем для вас лично является праздник Пасхи?

– Я думаю, что, когда мы говорим о Пасхе и пытаемся это выразить словами, говоря, что произошло воскресение Христово, воскресение Бога-человека, мы неизбежно ошибаемся в формулировках. Потому что говорить об этих материях человеческим языком вообще невозможно. Можно только притчами, поэзией. Когда мы говорим про Пасху, речь прежде всего о чувствах. Мне, как бы я ни пытался, описать эти чувства не удастся, потому что я неизбежно скачусь в той или иной степени в пошлость. Не в вульгарном смысле, конечно, просто это будет плоско. Этот момент надо прочувствовать. И любой человек это сможет сделать, если даст себе побыть одному, наедине с Богом. Просто надо прийти в Пасхальную ночь в храм, постоять, потом прийти домой и молча сесть у открытого окна. Тогда всё станет понятно.

– Вы сейчас собираетесь посетить больницу и центр «Радуга». С какой целью?
– Всё проще некуда. Я хочу поздравить детишек с Пасхой.

– Углич – город детства. Епархия готовится к празднику благоверного царевича Димитрия?
– Да. Сейчас как раз согласовали с главой района Анатолием Курициным дату заседания комиссии по подготовке к празднику. Даст Бог, 17 мая проведём его. Мы принимаем участие богослужением, приглашаем архиереев, главу Ярославской митрополии. В общем, с нашей стороны – песнопения, крестный ход – то, что касается церковного участия.

По вопросу ремонта церкви Рождества Иоанна Предтечи комментарий дал игумен Димитрий, настоятель Воскресенского мужского монастыря города Углича:
– Мы сейчас будем вставлять окна. Что касается крыши, она в принципе новая, только покраски требует. То же и с куполами. Штукатурку старую уберём, сеточкой заштукатурим, чтобы ничего не отваливалось. Ну, а если капитально вопрос рассматривать, конечно, у церкви надо фундамент укреплять, дренажи делать и много чего ещё. Это уже десятки миллионов. На этот год – окна, штукатурка, покраска крыши. Начнём хотя бы с приличного внешнего вида, а дальше будем продолжать работать в этом направлении.
Беседу вёл Александр ГЛАДЫШЕВ 

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин