таланов

В декабре прошлого года определился победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года России – 2019». Им оказалась Ольга Егорова – учитель английского языка средней школы № 5 им. 63-го Угличского пехотного полка, совсем скоро она будет представлять угличское учительство на региональном этапе. Что получилось, над чем предстоит поработать, учитель рассказывает в интервью.

Егорова Ольга Александровна учитель 5сош 1– Ольга Александровна, через какие этапы вам пришлось пройти, чтобы стать победителем конкурса?

– Сначала мы должны были написать эссе на тему «Я учитель» и наполнить свой сайт своими методическими разработками. Это была заочная презентация, а далее следовал очный этап. Участники показывали творческую презентацию собственного опыта. Я выступала с темой «Рефлексия на уроках английского языка». Это о тех приёмах, используемых учителем, которые позволяют каждому ребёнку объяснить, чему они научились на уроке, с какой целью они это делали, что у них получилось, а что не очень, на что обратить внимание на следующем уроке. Самым сложным этапом стал конкурсный урок. Мне достался шестой класс седьмой школы.
– Какое впечатление оставил этот урок?
– Очень понравился. Хорошие ребята. Правда, чувствовалась некоторая их скованность: другой учитель – стресс для детей, но тем не менее поставленной цели я добилась. Урок прошёл интересно.
– Вам удалось пройти в финал конкурса. Из каких испытаний он состоял?
– Публичная лекция, мастер-класс и пресс-конференция. Мастер-класс мы должны были вести по своей методической теме. Я, к примеру, писала свою разработку по рефлексии и, соответственно, должна была показать, как это работает на практике. Если честно, мастер-класс мне не удался. Я имела размытое представление о нём, и когда увидела, что показывают другие участники конкурса, то поняла, что требовалось, и надеюсь, что на подобном этапе в Ярославле выступлю лучше.
Новшеством этого конкурса стал формат TED. Здесь требовалось увлечь публику проблематикой своего выступления за ограниченное время – 7 минут. На подготовку было чуть более суток, за это время надо было изучить, что это за формат, и написать выступление. Мне досталась тема «Собственный стиль педагога: дань моде или требование времени?». Тема неоднозначная, но мне удалось своим выступлением вызвать интерес у членов жюри и зрителей этого этапа. Я постаралась свободно общаться с аудиторией, задавала вопросы, они постепенно подключались к диалогу, отчего я даже получила удовольствие.
– Что дало вам участие в конкурсе?
– У меня есть одна проблема – боязнь публичных выступлений. Это просто даже фобия какая-то. Что касается уроков, то здесь всё гладко, но как только дело доходит до других выступлений на большой аудитории, начинаю волноваться, заикаюсь. Но как говорят: хочешь побороть врага, посмотри ему в лицо. Надеюсь, я смогла побороть свои страхи, и в этом мне помог конкурс.
– Ну, и в заключение, Ольга Александровна, банальный, но немного неожиданный вопрос. Вы выбрали для преподавания английский язык. В чём вы видите значимость этого предмета для детей?
– Мне мой ребёнок часто говорит: «Мам, мне английский не нужен». Подобное же слышу и от учеников. Но с английским языком сейчас сталкиваемся на каждом шагу. Сами же ученики иногда спрашивают: а как это слово переводится? Они слышат английские слова в играх, фильмах, Интернете… Да и в быту: мы покупаем какую-нибудь парфюмерию, одежду, там написано на иностранном языке. Как перевести информацию? Будущим экскурсоводам иностранный язык также в помощь. Да и программное обеспечение для компьютера часто на английском. Научные работы пишутся на английском, какие-то статьи – всегда интересно обратиться к первоисточнику.

Ольге Александровне мы пожелаем удачи и выдержки. Настрой у неё боевой, нужные выводы сделаны, так что будем болеть за нашу конкурсантку, которой уже 20 февраля предстоит участие в методическом семинаре – первом этапе регионального конкурса «Учитель года России – 2019».
Беседу вёл Александр ГЛАДЫШЕВ
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин