Кончились зимние каникулы, все дети пошли учиться, но ребята из посёлка Заречного оказались перед запертыми воротами территории УМТК, где пролегала безопасная прямая дорожка на Северную улицу, а там поблизости находятся и 7-ая школа, и ФМЛ, и колледж.

Дети – народ предприимчивый. Вот такая картина предстала моему взору 15 января. Ученица лет 14-ти выходит из ворот посёлка, пересекает шоссе и останавливается перед знакомой калиткой, ведущей прямиком на улицу Северную, но на территории УМТК, – она заперта на замок. Быстро оценив обстановку (надо спешить!), девочка перекидывает свой рюкзачок через изгородь, ложится на снег и проползает под запертой калиткой. Отряхнулась, рюкзачок на плечо – и бегом в школу прямой дорогой.

DSC 0247 1Следом за ней из ворот посёлка выходит пожилая женщина с маленькой собачкой – ей тоже нужно на Северную и дальше, но… «не сравнятся стар и млад», и она побрела по дороге вправо, на Золоторученскую магистраль, тоже по заваленной снежной кашей узкой тропинке сбоку трассы. Между нами произошёл такой диалог.
– Скажите, пожалуйста, дети в основном таким образом должны пробираться в школу, как та девочка?
– Да, чаще всего они лезут под ворота. А вот нам как? А людям, спешащим на работу, а мамам с колясками? Вот так, в объезд, по такой каше и приходится ходить.
– А налево поворот на дорогу, тоже в обход, мимо санэпидстанции не годится?
– Пока идёшь до неё, машины кругом стоят и едут, а сама дорога узкая, и пешеходной тропинки нет, да и опасно: две машины встречные не разъедутся.
– Вы обращались за помощью в этом безвыходном положении?
– Да, ходили и в администрацию, и в прокуратуру. Вот уж вторая неделя идёт, а ворота всё заперты, говорят, закон такой есть.
– Закон-то есть уже давно, но вот подготовить условия для его запуска не торопятся. Начинать, я думаю, надо было летом. А сейчас будет оттепель, начнёт таять – под воротами не пролезешь, и будут дети и взрослые месить кашу в обход по шоссе, по машинной трассе.
Здоровье и жизнь детей так или иначе подвергаются опасности, а ведь есть закон о защите безопасности детства, безопасности движения для пешеходов. На Северной улице это предусмотрели: чистят регулярно и мостовую, и пешеходные дороги, поставлены нужные знаки на переходах, на перекрёстке.
А вот о Заречном забыли, не предусмотрели. Барон Мюнхгаузен (Янковский) в фильме говорит: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Но здесь не до улыбок, нарушаются права детей и жителей на безопасность. И потому я скажу так: «Договаривайтесь, господа-власти, договаривайтесь, хотя бы до лета»! И как можно скорее. Люди могут и в суд подать.
Л.Я. ВОЛКОВА
Фото Ивана БИЗИНА

От редакции:
Проблема, образно изложенная в письме неравнодушной угличанки, возникла уже давно – сразу, как только построили посёлок Заречный (а потом и улицу Сиреневую), поскольку в проекте никто не предусмотрел другого пути для жителей, кроме дороги через территорию колледжа. До недавнего времени можно было проходить здесь, хотя это было временное и не самое надёжное решение, поскольку есть закон по антитеррористическим мерам, в соответствие с которым доступ к учебному заведению должен быть ограничен. Как и следовало ожидать, проблема обострилась после трагедии в Керчи. Директору УМТК Александру Неберту строго предписали соблюдать закон по антитерростическим мерам. Его выполнение на контроле у прокуратуры. Поэтому он потребовал закрыть ближайшие ворота к Заречному, чтобы никто не прошёл на территорию учебного заведения, а ворота со стороны улицы Северной закрываются на ночь. В администрации города о проблеме хорошо знают – жители действительно обращались с просьбой разобраться. Было решено: установить освещение на дороге в Золоторучье, по которой жителям посёлка Заречного и улицы Сиреневой приходится теперь делать крюк, летом сделать тротуар, чтобы было безопасно ходить. Городские власти просчитывают все варианты для его расположения, чтобы жителям было удобно.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин