Велолюбителей и автомобилистов ждут новые дорожные знаки, полосы и боковой интервал. Но это не значит, что тема обойдёт пешеходов, им придется потесниться. Давайте вместе узнаем, как и где имеют право двигаться велосипедисты.

велики 2Министерство транспорта России в начале июня предложило внести несколько изменений в правила дорожного движения для велосипедистов. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Одно из самых значительных изменений, касающееся не только велосипедистов, а непосредственно водителей авто – при опережении или обгоне велосипедиста автолюбители теперь обязаны соблюдать боковой интервал не менее 1 метра. То есть, если дорога и разметка не позволяет сохранить интервал, то опережение или обгон запрещается.
Кроме этого, в ПДД добавлены 5 новых определений и терминов или изменены имеющиеся.
Велосипедная дорожка – конструктивно отделённый от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения на велосипедах.
Велосипедная полоса движения – полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедов и мопедов, отделённая от остальной проезжей части продольной дорожной разметкой.
Пешеходная дорожка – обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.
Пешеходная зона – территория, предназначенная для движения только пешеходов.
Велопешеходная дорожка – конструктивно отделённый от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения на велосипедах.
Эти термины нужны для определения части дороги, по которой должен двигаться велосипедист старше 14 лет. Попробую изобразить это в простом виде:

Если все три пункта первого списка отсутствуют, а также если велосипедисты едут в колонне или ширина прицепа (груза, самого велосипеда) больше 1 метра – то разрешается движение по правому краю проезжей части, при этом, только в один ряд. Правый край – это попутное направление движения транспорта, а не навстречу потоку авто!
Если отсутствуют все вышеперечисленные условия, тогда велосипедист имеет право двигаться по обочине или тротуару. Но, движение по пешеходной дорожкеили по тротуару возможно только в том случае, если велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Велосипедистам до 14 лет запрещается движение по проезжей части и обочине.
велики 1Важным фактом является запрет для велосипедистов на пересечение дороги по пешеходному переходу. Надеюсь, что некоторые угличские велосипедисты научатся переходить пешеходный переход пешком. Это, в первую очередь, касается безопасности, посудите сами: скорость человека, ступившего на переход, позволяет водителю авто среагировать и притормозить, а скорость едущего велосипеда шансы эти совращает в несколько раз. Особенно опасно, когда так необдуманно ездят по переходам дети, а сейчас – самый велосипедный сезон, трава и кусты подстрижены не везде и обзор для водителей авто не достаточно чёткий.
Надеемся, что мы, гуляя, не будем отскакивать на тротуарах от взрослых велосипедистов, решивших, что они имеют полное право ездить по тротуару, а также будем верить, что все остальные правила дорожного движения будут соблюдены и большими, и маленькими велолюбителями.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин