24 мая на 81-м году жизни после тяжёлой болезни скончалась одна из старейших педагогов Угличского индустриально-педагогического колледжа, отличник народного просвещения, отличник просвещения СССР Галина Николаевна Сотникова.

IMG 4798Она родилась 2 июня 1937 года в городе Шарья Костромской области. Отец, Николай Иванович, был бухгалтером, мать, Таисья Георгиевна, – домохозяйка.

Родители очень любили младшенькую Галю (в семье было четверо детей) и хотели, чтобы она выросла отзывчивым и трудолюбивым человеком, а Галина тянулась к знаниям. Однажды в 7 лет, когда никого из взрослых не было дома, ушла в школу, так и началось обучение. В школе Галя принимала активное участие в работе кружков, в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Ей до всего было дело, и всё было интересно!
Активная жизненная позиция Галины Николаевны проявилась и во время учёбы в Ярославском государственном педагогическом институте им. К. Д. Ушинского, куда она поступила в 1954 году на один из сложнейших факультетов – физико-математический. Галина Николаевна была не только активным участником капустников, конкурсов, спортивных соревнований, но и организатором посещений театра, филармонии, музеев, а самое главное – поездок в Москву и Ленинград. Но самой интересной и познавательной для будущей профессии была поездка в составе студенческого отряда на целину, в Казахстан. Здесь студенты выполняли сложную и разнообразную работу: убирали урожай, изготавливали саман, готовили обед на всю бригаду…Эта поездка научила терпению и толерантности к людям разной национальности, научила дружить.
Галина Николаевна в годы учёбы с особой заинтересованностью осваивала физику, автодело. На практике студенты с нуля собирали автомобиль, ремонтировали трактора и комбайны. Каждый педагог института имел свой неповторимый почерк. Но удивительной способностью увлекать своими идеями обладал доктор наук В.В. Радзиевский, вместе с которым студенты ночью изучали звёздное небо.
Точно так же уже на своих занятиях Галина Николаевна увлекала студентов физикой и астрономией в Угличском педагогическом училище, куда в 1959 году была распределена после окончания института. Преподавание, заведование кабинетом, руководство кружком – какое бы дело ни выполняла Галина Николаевна, всё делала с искренней заинтересованностью, с душой! Она обладала исключительной способностью создавать условия для совместной активной деятельности с учащимися, побуждая их к размышлению, ориентируя на использование материала в будущей работе. Занятия педагога отличались высоким профессионализмом, на них органически сочетались обучение и воспитание.
Галина Николаевна успешно использовала в работе инновационные методы и технологии. Стремление осваивать новое приводит к тому, что педагог постоянно изучает и преподаёт новые курсы: по запросу времени в учебный план вводится новая дисциплина – технические средства обучения. Галина Николаевна преподаёт её на таком уровне, что студенты успешно использовали средства ТСО не только на пробных занятиях, но и в загородных оздоровительных лагерях во время летней практики могли заменить заболевшего киномеханика. Потребовалось ввести новые предметы – этику, эстетику, этикет, Галина Николаевна разрабатывает программу курса «Современный этикет». И все студенты училища увлечённо обсуждают проблемы этикета не только на учёбе, но и дома. В филиале ЯГПУ им. К.Д. Ушинского вводится курс «Историко-культурное краеведение г. Углича», и Галина Николаевна с удовольствием принимает предложение читать его: большой опыт работы экскурсоводом помог сделать изучение курса практикоориентированным.
Но было и особое направление в работе столь увлечённого педагога – Галина Николаевна почти все годы в колледже являлась классным руководителем. Её система воспитательной работы была тщательно продумана и направлена на формирование самостоятельности, развитие кругозора, профессиональных качеств. Девять выпусков сделала «мама Галя». Именно так называли её студенты, у которых она была классным руководителем, за сердечность, стремление понять каждого и желание воспитать личность. Показателем особого отношения к куратору являлось то, что некоторые воспитанницы своих избранников приводили к Галине Николаевне, чтобы получить её одобрение, «благословление».
С 1992 года Галина Николаевна руководит новой инновационной структурой колледжа – информационно-методическим центром. Под её руководством в центре собирается и систематизируется ценнейший материал: учебно-нормативная и учебно-методическая документация. Галина Николаевна – организатор системы открытых занятий педагогического мастерства, которую можно считать школой передового педагогического опыта. Руководитель центра оказывает консультационную методическую помощь педагогам и учителям школ района. Галина Николаевна много внимания уделяет издательской деятельности. Под её руководством вышли в свет 14 изданий преподавателей колледжей по наиболее актуальным вопросам педагогического процесса.
Большой жизненный опыт, разносторонность интересов позволили Галине Николаевне принять активное участие в реконструкции музея истории колледжа, осуществлённой в год 125-летнего юбилея колледжа (1996 г.). Ею были собраны богатые материалы для обновления стендов. Умело сочетая профессиональную деятельность с общественной, Галина Николаевна на протяжении многих лет являлась экскурсоводом музея истории колледжа.
48 лет этот замечательный педагог воспитывал, растил, пестовал будущих учителей. 48 лет – и только одна запись в трудовой книжке: «10 августа 1959 г. – принята преподавателем физики в Угличское педагогическое училище Ярославской области». 48 лет – и вся жизнь в этих словах: энергичная, ответственная и добросовестная, требовательная и чуткая, доброжелательная, тактичная, внимательная и заботливая, мудрая, необыкновенно эрудированная, умеющая легко решать самые сложные вопросы, талантливая и просто Замечательный Человек – такой останется в памяти Галина Николаевна Сотникова.

Коллектив Угличского индустриально- педагогического колледжа и ветераны труда

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин