Скорбим о том, что 21 мая на восемьдесят первом году жизни от нас ушла Валентина Клавдиевна Лаврова – человек, любивший жизнь, никогда не унывающий, позитивный, целеустремлённый, интеллигентный, отдавший много полезных знаний своим ученикам, общительный, умевший по-настоящему дружить и помогать в трудную минуту.

Валентина КлавдиевнаВся жизнь Валентины Клавдиевны связана с родным Угличем. Родилась она 28 октября 1937 года в интеллигентной семье учителей Лавровых – Клавдия Константиновича и Анастасии Яковлевны. Поскольку у них был родовой дом на Крестьянской улице, то училась в ближней к дому второй средней школе, где трудились родители. Потом уехала учиться в Ярославский педагогический институт, закончив факультет географии, осталась работать в Ярославле. По воспоминаниям коллег из четвёртой школы, Валентина Клавдиевна была не только хорошим учителем, но и очень яркой ведущей всех школьных вечеров. Энергичная, красивая, обаятельная, интеллигентная, она прекрасно справлялась с этой ролью. Все ей восхищались. Были у неё и музыкальные способности – Валентина Клавдиевна очень хорошо пела. Но больше она любила слушать классическую музыку, обожала Бетховена. Наверное, неслучайно её сын Игорь Лавров стал учиться игре на фортепиано с трёх лет с прекрасным преподавателем и на всю жизнь связал себя с музыкой, а впоследствии стал известным пианистом. Мы, угличане, не раз были на его концертах и следили за его музыкальной карьерой, которую он успешно делал во Франции. Именно Валентина Клавдиевна сделала всё для того, чтобы её сын состоялся как музыкант, она всегда переживала за его будущее, гордилась его успехами, помогала двигаться вперёд, несмотря на трудности, и добиваться большого успеха.
Валентина Клавдиевна была не только заботливой матерью, но и идеальной супругой. Её муж Лев Алексеевич жил с ней почти сорок лет душа в душу и всегда был со своей женой и хозяйкой, как у Христа за пазухой. Они были прекрасной дружной парой, с общими интересами и занятиями. Будучи на пенсии, каждое лето приезжали в Углич, в родовой дом (который, правда, очень сильно пострадал от пожара несколько лет назад, но спасти его часть всё же удалось), и буквально наслаждались дачной жизнью здесь. По мере сил возделывали огородик, читали интересные книги (а то и журнал «Углече Поле») за чаем под цветущей вишней, дружно гуляли по берегу Волги, ездили в лес, посещали концерты и другие культурные мероприятия. Несколько лет назад с лёгкой руки Валентины Клавдиевны был организован концерт Игоря Лаврова в Красной гостиной кремля. Надо было видеть, как счастлива она была от того, что её сын – прекрасный пианист, приехавший из Парижа, – дарит угличанам музыку Шуберта и Шопена. Они со Львом Алексеевичем сидели в первом ряду, слушали, затаив дыхание, и гордились Игорем, замечательно игравшим на белом рояле столь любимую мамой классику.
Но жизнь идёт, а с годами приходят серьёзные болезни. Увы, не обошли они и нашу дорогую Валентину Клавдиевну. Хотя жизненного запала этой сильной, энергичной, всегда улыбающейся женщины хватило бы ещё на многие годы, здоровье дало серьёзный сбой, перед которым врачи оказались бессильны. Мы искренне скорбим вместе с семьёй Валентины Клавдиевны Лавровой о её кончине. Вечная ей память и Царствие небесное!

Редакция «Угличской газеты»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин