Угличская Масленица звучала хоровым фестивалем «Сырная седмица»
Впервые в программе празднования Масленицы и творческого форума «Царевич Димитрий» в Угличе состоялся двухдневный хоровой фестиваль «Сырная седмица». Свои хоровые коллективы представили 150 детей и преподавателей из Москвы, Коломны, Балашихи, Люберец, Вырицы. Фестиваль проходил в течение двух дней – 23-24 февраля.
Фестиваль открылся концертом духовной музыки в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля. Перед его началом к участникам фестиваля обратился благочинный Угличского округа Переславской епархии игумен Николай (Шишкин). Он поприветствовал всех участников фестиваля и отметил важность сохранения духовных традиций среди подрастающего поколения посредством исполнения духовной музыки детско-юношескими хоровыми коллективами.
Акустика собора, лики святых на древних иконах и покаянные молитвы в исполнении чистых детских голосов и сердец не оставили равнодушными многочисленную публику, собравшуюся праздничным вечером в кремлевском соборе. «Покаяния отверзи ми двери», «Не отврати лица Твоего», «Да исправится молитва моя», «Кресту Твоему», «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви» – необычно было слышать эти серьёзные песнопения в исполнении детских голосов. Предвкушение постного подвига и последующего Воскресения Христова стало внутренним лейтмотивом концерта.
Духовные песнопения Великого поста исполнили старший хор «Ключ» и сводный хор «Ключики» детской хоровой студии «Ключ» при храмах Всемилостивого Спаса и святых равноапостольных Константина и Елены в Митине (Москва), вокальный ансамбль «Элегия» (Коломна), камерный хор «Душа» (Балашиха) и концертный хор студии «Юность» (Люберцы).Сырная седмица, известная в народе как Масленица, – последняя неделя перед Великим постом. Вместе с духовным содержанием масса народных семейных традиций сопровождает этот период и прежде всего – проводы зимы и встреча весны. Народные песни, современные композиции о природе, весне и Масленице в исполнении шести хоров прозвучали во второй день фестиваля в галерее современного православного искусства «Под благодатным покровом».
На концерте состоялась премьера цикла песен «Третьяковская галерея», созданного московским композитором Михаилом Славкиным на стихи Андрея Усачёва. Авторы вдохновились полотнами знаменитых художников «Грачи прилетели», «Волшебные кони», «Каменный век». Необычный цикл песен ярко представил концертный хор хоровой студии «Юность» из города Люберцы (Московская область) под руководством Светланы Лепорг.
Открывал и завершал фестиваль «Гимн царевичу Димитрию» на слова Татьяны Эппель и музыку Варвары Калюжной. Композиция была написана в 2021 году специально для Углича и теперь сопровождает все события творческого форума «Царевич Димитрий». Имя погибшего в Угличе сына последнего царя из рода Рюриковичей не случайно стало символом нового проекта. Царевич Димитрий прославлен церковью за многочисленные чудеса и исцеления, и он стал небесным покровителем не только города Углича, но и заступником детей, а не жертвой сиюминутных боярских интриг, оставшихся далеко в истории. Поэтому проект, направленный на творческое развитие и историческое воспитание детей, получил имя царевича.
Фестиваль не предполагал соревновательного момента, так как организаторы побуждают творческих детей к дружбе и общению, а не к соперничеству между собой. Помимо выступлений и общения, участники фестиваля посетили экскурсию и игровую масленичную программу в Угличском музее, а финалом масленичного фестиваля стала гастрономическая лекция с дегустацией знаменитых угличских сыров.В заключении фестиваля художественный руководитель Андрей Горячев сказал:
– Фестиваль «Сырная Седмица» – опыт совмещения детской творческой программы и масленичной развлекательной. Участники познакомились с историей Углича, успели покататься на санях. Надеемся, что эти проекты будут развиваться в Угличе, в городе детства, станут традицией, и всё больше детей-угличан будут присоединяться к проекту. Я не скажу, что мы хотим создать «северный Артек», но будет очень душевный творческий и образовательный отдых для детей. В этом году планируем ещё три летних события в Угличе.
Миссия Углича – создать в малом городе площадку для духовно-нравственного развития детей, сделать так, чтобы каждый ребёнок хотя бы раз в жизни побывал в Угличе, прикоснулся к большой истории страны через традиции малого города. Календарь детско-ориентированных событий в Угличе постоянно прирастает новыми элементами. Развитие новых форматов детско-юношеского туризма и отдыха соответствует федеральной повестке, озвученной Правительством Российской Федерации, и организаторы фестиваля надеются на успех и грантовую поддержку, чтобы как можно больше детей приезжали в Углич и в будущем связывали воспоминания о поездке с творчеством, с новыми знакомствами.
Юлия ВОРОНОВА
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.