Глава района ответил на вопросы угличан
Состоялся открытый диалог между представителями власти и жителями Углича. В библиотеке им. Старостина 15 февраля не было свободного места, горожан собралось много. Более двух часов говорили о насущных проблемах в разных районах. Разговор получился откровенный и порой достаточно острый.
Стоит отметить, что во встрече принимали участие не только глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин и глава города Светлана Ставицкая, но и гости из области: первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, директор Департамента культуры Марина Васильева, представители Администрации района, депутат областной Думы Алексей Ясинский, Угличский межрайонный прокурор Андрей Булгаков, начальник ОМВД России по Угличскому району Михаил Петров, и.о. главного врача Угличской ЦРБ Ирина Кутузова и руководитель ПТП «Углич» ГП ЯО «Северный водоканал» Евгений Харин.
Встреча началась с видеофильма об итогах работы в прошлом году и планах на будущее. В числе самых проблемных тем – содержание и ремонт дорог и тротуаров, здравоохранение, экология, состояние общественного транспорта, работа правоохранительных органов по борьбе с наркоманией, водоснабжение города и другие. Следует остановиться на некоторых вопросах, поднятых угличанами. Один из волнующих – будет ли закрыта гимназия № 1?
– О закрытии первой школы вопрос не стоит, – пояснил Анатолий Курицин. – Это право родителей.
Был задан вопрос о комплексном сохранении рядовой исторической застройки. К сожалению, многие здания находятся в запущенном состоянии.
– У этой ситуации, как у медали, две стороны, – подчеркнул Максим Авдеев. – Наложение определённого охранного статуса на здание помогает его сохранению, но существенно препятствует его восстановлению и реконструкции, а также деятельности тех, кто мог бы это взять и развивать. Мы сегодня видим это решение с двух сторон: придание соответствующего статуса тем объектам, которые нуждаются в этом, и внесение в градостроительные документы норм, которые бы предусматривали для лиц, желающих эти здания перестроить, возможность дополнительного согласования решений с администрацией.
Прозвучал и вопрос о недостаточном водоснабжении Левого берега, где водопровод есть всего лишь на семи улицах из 21-й. Евгений Харин пояснил, что задача ПТП «Углич» ГП ЯО «Северный водоканал» – содержать уже имеющиеся сети в надлежащем состоянии. А строительство новых сетей – это вопрос для администрации.
– Проблема есть, – не стал отрицать Анатолий Курицин. – Мы записываем этот вопрос и будем его прорабатывать. Но надо помнить, что у нас износ сетей 80% и более. Здесь есть, над чем работать.
Острый вопрос от местной жительницы касался тротуаров в Северном жилом районе: их чистоты в зимний период и состояния покрытия.
– Качество дорожного полотна – это самая большая проблема нашего города, – подтвердила Светлана Ставицкая. – Мы прекрасно понимаем, что большая часть дорог имеет ненормативное покрытие. Дорожная субсидия у нас всего 12 млн. рублей, эти деньги мы тратим только на ремонт. Расчистка – другая история. Территории у торговых сетей – не городская земля, но мы выписываем владельцам всевозможные предписания по устранению этой проблемы. Мы ещё раз посмотрим за расчисткой именно района часового завода, и этот вопрос Анатолий Геннадьевич тоже запишет себе.Родителями был поднят вопрос по ремонту кровли в музыкальной школе.
– В прошлом году была серьёзная работа проделана по музыкальной школе, много что было сделано, – сказал Анатолий Курицин. – Цена вопроса ремонта кровли – 1 миллион рублей, и я думаю, что в этом году найдём местные деньги и решим эту проблему.
Вопрос по поводу изношенности канализационных насосных станций у военкомата и в центре Углича также беспокоит угличан.
– КНС-1 у нас входит в программу инфраструктурного бюджетного кредита, – пояснила Ольга Задворнова, заместитель главы УМР., – По информации Евгения Харина, оборудование на КНС-2 надёжное и исправное. Будем дальше работать с водоканалом по вопросу реконструкции, чтобы они включали модернизацию станции в свою инвестпрограмму.
Успели поговорить и о восстановлении библиотеки им. И.З. Сурикова.
– Здание на улице Ленина, где находились амбулатория и библиотека, в аварийном состоянии, – напомнил Анатолий Курицин. – У нас есть все документы об этом. Именно из-за этого и пришлось учреждениям выехать. Мы начали думать, где найти место под библиотеку, остановились на помещении бывшей автошколы на улице Ленина. Это здание федерального значения, и это комплекс автошкол. Но Федерация не передаёт один объект, только комплекс. В этом направлении мы сейчас работаем. Если есть предложения по какому-то другому помещению, покажите нам, мы тоже проработаем этот вопрос.
Волнует жителей плачевное состояние дороги у железнодорожного вокзала, отсутствие расписания автобусов на остановках и само качество рейсовых автобусов.
– По расписанию – принимается, – записал себе глава района. – Цена вопроса ремонта дороги к вокзалу – 35 млн. рублей. В один год невозможно всё сделать. Но мы помним об этом участке.
– Перевозки по городу – это конкурентный вид перевозок, – добавила Ольга Задворнова. – Мы проводим торги по 44-му ФЗ. У нас впервые в этом году заявились четыре участника конкурса. Победил тот, кто и ранее осуществлял перевозки, – Владимир Бахтурин. Все автобусы на рейсах – не старше пяти лет. Перевозчик приобрёл два новых автобуса, один уже пущен на линию. До 1 июня он должен приобрести автобус для маломобильных групп. По чистоте – да, есть проблемы. Думаю, что стоит возобновить практику контроля чистоты и, наверное, мы продолжим совершать «рейды чистоты».
О здравоохранении говорили немного. Люди беспокоились о качестве подъездных путей к ЦРБ и о том, будет ли аппарат МРТ в Угличе.
– В этом году пришлось дополнительно обращаться в Департамент здравоохранения Ярославской области, и нам пошли навстречу, – пояснила и.о. главного врача Угличской ЦРБ Ирина Кутузова. – Существует маршрутизация по МРТ исследованию. У нас были квоты на исследование в областной больнице, но и их стало не хватать. С прошлой недели нам дают ещё одну негосударственную клинику для прохождения этого исследования. У нас будут дополнительные квоты ежемесячно, – подчеркнула Ирина Александровна. – В следующем году у нас будет новый компьютерный томограф, в этом году появятся новый цифровой флюорограф и цифровой рентген.
Аппарат МРТ стоит 80 миллионов рублей, и эти средства пока взять неоткуда.
Поднят был вопрос газификации населённых пунктов Покровские Горки, Алексино и Еросимово.
– У нас эти три деревни сами сделали проекты по газификации, – рассказал Анатолий Курицин. – Дело в том, что «Газпром» не принимает сторонние проекты, они делают свои. Это их правила. Мы попробуем добиться того, чтобы эти деревни вошли в проект на 2024 год.
В ходе разговора выяснилось, что есть варианты, где уже по готовым проектам, которые заказали и оплатили сами жители, без участия «Газпрома», уже в этом году возможно подвести газ к названным деревням. Глава района предложил личную встречу жителей со специалистами и администрацией.
Кроме описанных выше, поднимались вопросы об организации пешеходного переход у торгового центра «Хозяин», обсуждали важность часовни в центре Углича и её будущее, жители беспокоились по поводу реконструкции города, вспомнили о необходимости оборудования школ качественными кабинетами технологии. Жители дома № 42 по улице Зины Золотовой делились своими проблемами, также говорили о том, как пресекать наркозакладки в городе, как очистить городские ручьи от зловония и о многом другом.
На часть обращений представители власти отвечали сразу, другие записали в протокол для решения на уровне администраций района и города, во взаимодействии с Правительством Ярославской области. Некоторые темы касались и порядочности самих угличан. Так, например, поднятый вопрос о зловониях в ливневой канализации потянул за собой и другие проблемы города – самовольный врез некоторыми жителями их домашней канализации в ливневую, что делать категорически запрещено.
По итогам встречи готовится видеоматериал, который будет размещён в социальных сетях. Как пояснили в Администрации Угличского муниципального района, подобные встречи инициированы губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым и будут продолжаться. На очереди – сельские поселения района.
Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА
Подпись к фото:
Встреча с населением в библиотеке им. И.З. Сурикова
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.