Шесть серых хищников убиты

Недавно на территории Ильинского поселения Угличского района состоялась охота на волков. Хищники были обложены в огромном лесном массиве в радиусе 14 километров. В первые два дня охоты было более ста участников. На помощь угличанам приехали бригады из Мышкина, посёлка Борисоглебского, большое количество охотников из Москвы.

охота 1Идёт охота на волков, идёт охота

На серых хищников, матёрых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков…
Лучше, чем Высоцкий, азарт этого действа вряд ли кто сможет передать. В нашем случае лай псов заменяли ружейные выстрелы загонщиков в воздух. Волкодавов, способных справиться с этим разбойником, да ещё их стаей, лично я не встречал. Любая из собак, почуяв близость волка, жмётся к ногам охотника, а отчаявшаяся познакомиться с ним ближе превращается в его еду. Примеров много, поэтому и испытывающих личную неприязнь к этому зверю среди охотников достаточно.
Контроль волчьей численности – одна из задач, стоящих перед обществами охотников, законодательно обеспеченная и материально стимулируемая государством. Наличие волков контролируется и отслеживается егерской службой, в основном, за счёт информации от охотников, встречающих их следы в лесу.
Пока волки не сбились в стаю, по одному и по двое они не столь опасны, так как обходятся подбором больных, раненых животных: лосей, кабанов. С увеличением численности бобра этот вид стал не столько источником ценного меха, сколько продуктом волчьего рациона питания. По моим личным наблюдениям и наблюдениям знакомых охотников, волки стали передвигаться с учётом возможности перекуса бобрятинкой вдоль берегов рек и ручьев с плотинами и хатами этих неутомимых тружеников. Стоит же волкам собраться в стаю, как они устраивают пир и заготовку мяса впрок. Найдя стадо кабанов, будут гонять его до последнего поросёнка.
Так будет, если им, конечно, не помешает человек-охотник, которому не безразлично лесное благополучие. В моей сегодняшней истории им стал житель села Ворошилово, ветеран охоты Николай Жмыков, заметивший переход стаи в дни новогодних праздников. Напомню, что морозы в те дни в наших краях доходили до минус 40 градусов, поэтому время подготовки охоты заняло не один день. Оно стоило того.
Год назад организаторами этой охоты, о которых расскажу далее, предпринималась попытка ликвидации волчьей пары без флажкового оклада загоном тремя снегоходами на десять стрелков, одним из которых был и я. Волки были ранены выстрелами Сергея Паутова, но всё-таки вырвались, уйдя от преследования в Тверскую область. Похоже, это они и вернулись уже с пополнением. Та неудачная попытка имела место на 13-м участке егеря Николая Замашного. Не повезло в прошлом году с волчьей охотой и на 14-м участке у другого нашего сегодняшнего героя – егеря Виктора Юдина. И флажки были, и охотников в несколько раз больше, но волк нашёл возможность уйти вдоль неприкрытого русла реки.
охота 2На этот раз сложилось вроде бы всё, на мой непредвзятый взгляд, удачно. Непредвзятый, потому как считаю организаторов охоты если не друзьями, то своими добрыми товарищами. Волки были обложены в огромном лесном массиве в радиусе 14 км (площадь чуть меньше Углича). По мнению главного организатора охоты, председателя правления Угличского общества охотников и рыболовов Станислава Зайцева, такого количества охотников наша сторона ещё не видела. В первые два дня охоты было более ста участников. На помощь угличанам приехали бригады из Мышкина, посёлка Борисоглебского. Участвовало большое количество охотников из Москвы, были даже из Рязани. Только снегоходов и вездеходов – 10.
Благодаря инструктажу и личной дисциплине участников обошлось без происшествий и жертв (не считая, конечно, волков). А их было добыто шесть. В первый день заслуженная удача сопутствовала местным охотникам Александру Рыбину и Андрею Кабетову, они и были основными помощниками своим егерям в окружении всех километров флажками, поэтому грамотно использовали свое знание местности. Это же преимущество своего леса использовал в следующий день охоты ещё один участник – василёвский охотник-ветеран, которого земляки уважительно называют «вождём», – Юрий Беляев. Оставшиеся трое достались наиболее опытным «гостям». Шанс насладиться удачным выстрелом был у каждого охотника, но не всякий стрелявший смог им успешно воспользоваться, Не знаю, смог бы я или нет, хоть и надеялся и верил, терпел два дня охоты, находился в неподвижности так долго, что ко мне подошёл не менее чуткий зверь – куница.
Волки, на удивление егерей, и выходили за флажки, и, что ещё более странно, обратно заходили в оклад. Возможно, они делали это по неопытности, ведь первыми были убиты два матёрых и самка. Возможно, из-за жадности: внутри загона были два ими забитых лося и кабан, а также раненый лось, так называемые «консервы», оставленный на чёрный день или для обучения охоте молодых. Но, вероятнее всего, это был пример волчьей семейственности и супружеской верности, ведь пара создаётся только единожды. Потеряв подругу, волк остаётся холостяком. Молодёжь – щенков – опекает до полной самостоятельности вся стая.
Каждую ночь на протяжении недели охоты, собираясь в стаю, остававшиеся волки выли, пугая жителей близких к месту охоты села Иванкова и деревень: Орешково, Будьково, Губино, Стройково, Монарево – бывший колхоз Свердлова, небольшое, но когда-то достаточно крепкое хозяйство, поля которого поросли теперь молодым лесом. Холмы и овраги, которые пришлось штурмовать в охотникам-загонщикам, выгонявшим волков из своих убежищ, даже несмотря на усталость произвели на них сильное впечатление. Ведь высота холма, где когда-то была деревня Демьяны, только на десяток метров меньше Тархова холма – высшей точки Ярославской области. Думаю, что именно красота этого места не даёт деревням полностью обезлюдеть, предоставив волкам неограниченную свободу.
А у меня, как и у всех участников охоты, остались тёплые воспоминания и от охоты, и от общения с товарищами, объединёнными общим мужским увлечением.

Сергей АНТИПАЕВ

Фото автора

Подпись к фото:

Охота на волков на территории Ильинского сельского поселения

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин