В круговерти повседневных дел, забот и тревог как будто мы стали забывать, что 2022 год Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом культурного наследия народов России.

журналисты 1Ярославская земля как никакая другая богата культурными и историческими событиями и артефактами. Углич, один из древнейших городов не только нашего региона, но и всей страны, – это сама история России. Естественно, что именно Углич собрал ярославских журналистов на семинар-практикум «Роль средств массовой информации в популяризации и сохранении культурного наследия», организатор которого – Союз журналистов области. А встреча эта стала возможна благодаря проекту «Мы – наследники великой культуры», который признан победителем конкурса проектов НКО, проводимого Департаментом общественных связей Ярославской области, благодаря чему получил финансовую поддержку. Приветствие и пожелания успешной работы от главы района собравшимся передала член Союза журналистов России Елена Куликова. Успешной работы семинару пожелал депутат областной Думы Алексей Ясинский.

Известен Углич и своим уникальным журналом «Углече Поле», который получил всероссийское признание. Кстати, и выходящая более 116 лет «Угличская газета» уже стала артефактом ярославской, да и российской журналистики. Коллегам из разных районов и городов региона было интересно послушать, как из обычного приложения к районной газете вырос глянцевый международного уровня журнал, о чём рассказал в своём докладе главный редактор изданий Алексей Суслов, который, кстати, возглавляет районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Углече Поле» – пример эффективной, интереснейшей просветительской, краеведческой, исследовательской работы, цель которой – и есть популяризация культурного наследия родной земли, а в конечном итоге – воспитание в людях любви и уважения к прошлому своего Отечества.
Содокладчик семинара научный сотрудник Угличского государстенного историко-архитектурного и художественного музея Виктор Бородулин познакомил участников с уникальными находками угличских музейщиков, о плодотворном сотрудничестве музейного и журналистского сообществ, которое выливается в интересные открытия, публикации, выставки и так далее, вызывающие интерес самой разнообразной аудитории.
В последующем обсуждении приняли участие журналисты Татьяна Репина, Наталья Макарова, Дмитрий Петропавловский, Нина Демидова, Александр Кудряшёв. Они поделились своими мыслями и опытом популяризации наследия земли ярославской, высказали тревогу по поводу судьбы прижизненных зданий, связанных с нашим великим земляком Николаем Некрасовым, сохранения для будущих потомков уникальных народных промыслов и ремёсел… В дискуссии приняли участие, конечно, и угличане: известный музейщик и краевед Виктор Ерохин, архитектор Иван Казанцев.
Настоящей наградой для участников семинара-практикума стала экскурсия по Угличскому государственному музею, которую провёл с присущим ему вдохновением член Союза журналистов России Виктор журналисты 2Бородулин.
Понятно, что одним семинаром и только обсуждениями и дискуссиями наши уникальные памятники культуры и архитектуры не сохранить и не донести их до потомков. Но слово журналиста, исследователя помогает найти самые «болевые» точки этой проблемы. Они есть. Есть и успехи, и положительные примеры, о чём свидетельствует удивительный город Углич, который год от года становится все более уютным и привлекательным для специалистов и любителей русской истории и культуры, а также для отечественных и зарубежных путешественников, которые на этой древней земле находят для себя новые знания, интерес, отдохновение для души.

Ирина ПУХТИЙ, председатель Ярославского отделения Союза журналистов России

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин