Дарья Чужая с мужем Александром переехали из Петербурга в Углич более 20 лет тому назад. До переезда на ярославскую землю, супруг работал оператором на телевидении, а Дарья художником. На новом месте их тепло приняла и поддержала Элеонора Шереметьева, многолетняя глава Угличского района, у которой всегда было чутьё на талантливых людей.

кони 1В январе 2001 года супруги открыли в небольшом деревянном доме в городе Музей мифов и суеверий русского народа. Среди многих экспонатов здесь выделялись восковые куклы сказочных персонажей – Бабы-Яги, вурдалака, домового, кикиморы, птицы Сирин и других, сделанные руками Дарьи. Экскурсии же по музею проводил Александр.

кони 4Музейное дело разрасталось, и в мае 2010 года в деревне Ивашково Угличского района, где супруги приобрели дом и участок земли, открылся Музей рабочей лошади, который вошёл в усадебный этнокомплекс «Другой мир». Сейчас же это, как говорит Дарья, небольшое частное ранчо. Ранчо – это не дворянская усадьба и не конюшня. Ранчо – это выгульно-выпасное содержание лошадей. Они круглый год гуляют в полях, летом и в тёплое время питаясь травой, а зимой их кормят сеном, реже овсом. Кстати, корма супруги не заготавливают – нерентабельно: нужно покупать технику, арендовать покосы, нанимать людей. Так что в их ЛПХ всего два основных работника – муж да жена. Что касается кормов, то, оказалось, гораздо выгодней покупать сено у местных фермеров.
За несколько лет заросшие кустами и бурьяном поляны, рассказывает Дарья, превратились в великолепный природный парк с животными и птицами, что находят покой среди лошадей. Это великолепное место для фотоохоты. Да и для «тихой охоты» прекрасно подходит. На сайтах в группах, которые ежедневно ведёт она, выложены свежие фотографии грибов – от белых и груды рыжиков до шампиньонов, которые растут здесь.
кони 2Конечно, ранчо – это определённый способ хозяйствования. Ни грантов, ни дотаций супруги никогда не получали, но хозяйство остаётся на плаву. Задача, говорит собеседница, сделать коневодство рентабельным в рамках моего хозяйства. В частности, подросших жеребят и взрослых лошадей, которые не слишком подходят под цели проекта, они выставляют на продажу.
В мае этого года Дарья Чужая возобновила после ковидных ограничений платную работу с семейными группами посетителей по программе ипповенции «Парк лошадей». Участники её, общаясь с животными, получают яркие эмоциональные впечатления, лошадь – о, чудо! – помогает справиться с внутренними проблемами, да и просто подарить счастье.
кони 3На ранчо разработана и уже несколько лет действует и программа «Путь всадника». Это авторская система обучения взрослых комфортной, гармоничной верховой езде. Тренинги длятся 6-7 дней, обучение идёт в группе из трёх-четырёх человек. Ученикам рассказывает о взаимодействии всадника и лошади: баланс, управление, психология животных, применение знаний на выездке в поля. Самое главное – это погружение по принципу: «Стать лошадью, думать как лошадь». Желающие приезжают из разных российских регионов, даже из Владивостока были ученики. Записываются и русские участники из-за рубежа – из Германии, Швеции, Арабских Эмиратов, прилетел как-то и наш соотечественник с Филиппин.
В хозяйстве Дарьи Чужой реализуется ещё один амбициозный проект «Русская серебристая».
– Мы не выводим породу, – говорит Чужая, – для этого надо иметь минимум две тысячи голов, мы занимаемся селекцией в рамках нашего маленького частного хозяйства. Вот в сказке Ершова «Конёк-Горбунок» кони, что понравились царю, были вороные, златогривые. Вот именно таких хотели бы мы вывести. Другие желаемые качества – человекоориентированность, крепость костяка, интеллект, удобный ход. Занимаемся этим около 10 лет. Фризскую породу взяли как базовую. Это очень долгая, дорогая и кропотливая работа. Мы в самом начале пути. Впрочем, есть уже маточное звено: три жеребца и восемь кобыл. Конечно, консультируемся с генетиками.
кони 5Сейчас проект выходит на новую ступень развития – готовится закупка новых производителей, которые позволят улучшить качество поголовья и сделать угличских лошадей чуть более сказочными.

Алексей НЕВИНИЦЫН

Подпись к фото:

Дарья Чужая и её удивительные кони

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин