Разделяем коммунальные, крупногабаритные отходы и строительный мусор

Стихийные свалки отходов всё ещё остаются актуальной проблемой в городе. Некоторые жители – по незнанию или из-за нежелания – продолжают заваливать не бытовым мусором не предназначенные для этого баки, а то и вовсе оставляют разные отходы возле контейнерных площадок. Согласно действующему законодательству, региональный оператор отвечает за вывоз отходов, находящихся непосредственно в емкостях или специальных отсеках. А вот всё, что лежит рядом, в его обязанности не входит. Кто же его будет убирать?

хартия 2В стоимость оплачиваемой жителями услуги входит вывоз твердых коммунальных отходов из установленных ёмкостей. Объёмы контейнеров и их количество на площадке рассчитывают органы местного самоуправления, исходя из количества потребителей, проживающих на данной территории, и предоставляют эти данные региональному оператору компании «Хартия».

– Региональный оператор несёт ответственность за вывоз и утилизацию отходов с момента их погрузки в мусоровоз (постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016). Соответственно, всё, что лежит вокруг баков, не относится к деятельности регионального оператора. Содержание контейнерных площадок, уборка, организация подъездных путей, установка навесов и тому подобное – задача собственника или балансодержателя. Как правило, это органы местного самоуправления и управляющие компании, обслуживающие дома, – пояснил Сергей Сушков, руководитель отдела по связям с общественностью Ярославского филиала ООО «Хартия».
хартия 1В установленные контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов разрешено складывать пищевые отходы, использованную тару и упаковку, предметы обихода и товары потребления. Крупногабаритный мусор (старую мебель, бытовую технику) необходимо складировать в отведённые для этого места. Ответственность за вывоз таких отходов несёт региональный оператор. А вот определением таких мест размещения отходов и формирование заявки на количество и тип ёмкостей для сбора отходов – задача местной администрации.
Иначе обстоит дело со строительным мусором. Часто люди складывают в емкости для ТКО отходы после ремонта: кирпичи, штукатурка, куски кафеля и старой плитки и так далее. Как пояснили в ООО «Хартия», делать этого нельзя, ведь мусоровозы, которые ежедневно обслуживают контейнерные площадки, не предназначены для этих целей.
– Сбор и транспортировка строительного мусора не входит в обязанности регионального оператора, – говорит Сергей Сушков. – Такие отходы придется либо вывезти самостоятельно на полигон, либо договариваться с компанией, которая заберет его за отдельную плату. Это может быть региональный оператор, либо сторонняя организация, занимающаяся транспортировкой строительного мусора и имеющая соответствующую лицензию.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Врез 1
Строительные отходы нельзя складировать в контейнер, установленный на общедомовой контейнерной площадке. Это грозит штрафом для физических лиц до 2 тысяч рублей. (Статья 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»).

Врез 2
Оформить договор на вывоз строительных отходов с компанией «Хартия» можно по телефону: 8 (4852) 588-000 или оставить заявку на сайте https://yaroslavl.hartiya.com.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин