4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Почему эта дата так важна?

церковьС изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя – представителя династии Романовых Михаила Фёдоровича.

«В жизни России происходили и происходят тысячи и тысячи значительных событий. И многие из них, казалось бы, авторитетно претендуют на вечную всенародную память о себе. Но, увы… Громадное большинство этих действ становится достоянием архивной пыли, а в лучшем случае остается известным лишь специалистам истории, – писал известный мышкинский краевед Владимир Гречухин, чьей памяти посвящён недавно вышедший номер журнала «Углече Поле». – Но не всех ждёт такая судьба. Невеликому числу исторических событий суждено навсегда остаться в памяти русских людей. И среди них древняя угличская драма – гибель царевича Димитрия. Казалось бы, мало ли в России пролилось царственной крови… И русскому всенародству все эти горестные случаи совсем и не памятны. А угличский случай из тех, которые в этой памяти живут вечно и обладают таинственной способностью раз за разом ярко и страстно напоминать о себе и как бы повторять свою главную боль, ещё усиленную и обострённую либо новым жизненным потрясением, либо средствами искусства. Именно такова угличская драма, всё новыми вехами обращений к ней многократно оживавшая на русском историческом горизонте.
Он был 15 мая 1591 года, когда в Угличе при обстоятельствах вполне неясных погиб малолетний сын Ивана Грозного царевич Димитрий. Его смерть с тех минут и до нашего времени окутана зловещей тайной и пронизана острейшей болью. И в первую очередь болью всего Углича и всех угличан, видевших в царственном ребёнке светлую надежду города на своё прекрасное всерусское возвышение. Явившийся к ним царевич на малое время уже и вернул некогда громкому граду его высокую столичность, его славу и его блеск. Ведь угличанами теперь правил не какой-нибудь воевода или служивый князь, а Царевич. Сын самого недосягаемо всевластного и всемогущего хозяина земли русской Ивана Грозного!»
Статью автора «Димитриада. Идущая сквозь века» читайте в 33-м номере «Углече Поле».

Подпись к фото:

Храм царевича Димитрия «на крови»

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин