Недавно в рамках проекта по реконструкции исторического центра Углича начаты работы на улице Спасской, их ведёт государственное предприятие Ярославской области «Северный водоканал», являющееся подрядчиком. В связи с этим состоялась встреча с общественностью, на которой угличане получили ответы на волнующие их вопросы.

спасская 1Проект, как пояснила глава городского поселения Углич Светлана Ставицкая, был готов давно, он прошёл общественные обсуждения и дважды участвовал в конкурсе «Малые города и исторические поселения». Тогда, к сожалению, он не одержал победу, зато сейчас появилась возможность его осуществить за счёт средств инфраструктурного кредита.

– По данной улице идёт много коммуникаций. Их плотность сумасшедшая – они укладываются через метр – полтора, – разъяснил Александр Рогушин, начальник производственно-технического отдела «Северного водоканала». – Мы решаем в рабочем порядке вопросы с тем, как эти коммуникации будем закладывать. Улица очень узкая. Мы совершенно не хотим подбираться к фундаментам домов. А сети серьёзные, это сети обеспечения города: газ, вода, ливневая канализация, бытовая канализация, в том числе и тех домов, которые сейчас не канализованы, тоже предусмотрена в этом проекте. Нам придётся постоянно перекапывать улицу для ремонта, если мы сейчас не заменим эти коммуникации.
Больше всего людей взволновало то, что в связи с работами выпиливаются деревья. Однако это необходимо, на этом месте будет уложен канализационный напорный коллектор.
– Сохранить их, как бы ни хотелось, не получится, – с сожалением сказал Александр Константинович. – Даже если мы их оставим, перекладывая сети, мы повредим корневую систему, и эти деревья всё равно погибнут. У тополей корни находятся высоко, почти у самой поверхности, и они могут упасть, может кто-то пострадать. Я понимаю, что деревья могут быть дороги тем, кто здесь родился и рос, но ведь жизнь идёт, всё меняется…
– Выпилили двадцать одно дерево, – уточнила Светлана Ставицкая. – Однако будут выполнены компенсационные посадки: клён серебристый – 16 штук, липа европейская – 23 штуки, каштан конский – 6 штук, туя западная – 10 штук, кизильник – 10 штук, дёрен сибирский белый – 151 штука.
спасская 1Эковолонтёр Юлия Кадовбина поделилась своими опасениями насчёт ухода за новыми посадками, рассказав, что деревья, высаженные в мае этого года в парке Детства, например, все, кроме четырёх дубов, погибли из-за жары. Волонтёры пытались их поливать, но их сил было недостаточно. Юлия Андреевна высказала просьбу к руководству города в будущем помогать с подвозом воды для полива зелёных насаждений. Также она попросила внести в проект побольше клумб, газонов, зелёных зон.
Также люди были обеспокоены высоким уровнем грунтовых вод на Спасской улице.
– Котлован, который вы собираетесь копать, – четыре метра, – отметил один из участников встречи. – Бабушки, живущие в домах, опасаются, что все дома «поплывут». Экспертиза на этот счёт делалась?
– Государственная экспертиза проводится в случае реализации любого проекта: областного, федерального, – заверил Александр Рогушин. – С лицензией и другими документами можно ознакомиться на сайте нашей организации. Опыт таких работ у нас имеется, мы реализовывали подобные проекты в других городах. У нас, безусловно, будут субподрядные организации, без этого не обойтись. Эти договоры будут заключаться, всё это предоставляется заказчику, отслеживается, в том числе и через казначейство. Фирм-однодневок здесь просто не может быть.
спасская 2– Здесь очень высокий уровень грунтовых вод, столкнулись с этой проблемой ещё при восстановлении Воскресенского монастыря ещё в годы оные, – напомнил заслуженный работник культуры РФ Виктор Ерохин. – Это опасно. Недаром из-за этого дома сталинской постройки, шестой и четвёртый, поставили на подсыпке.
– Мы всё равно приступим к этим работам однозначно, сказал представитель «Северного водоканала». – Если мы столкнёмся с этой проблемой, естественно, мы будем её каким-то образом решать. Это будет частичная разбивка по трассам. Не надо думать, что мы сейчас раскопаем яму со всю улицу, а потом будем постепенно трубы укладывать, пока грунт туда съезжает. Всё будет производиться с большим подпором, будут организованы водоотливы и так далее. План производства работ в любом случае разработан, и мы будем всё равно действовать по нему, но любое строительство подвержено каким-то корректировкам в процессе.
Были заданы также вопросы по поводу крылец домов, фасадов. Включены ли они в проектную документацию на замену?
– Нет, это общедомовое имущество. Это входит в капитальный ремонт дома, – сказал Александр Рогушин.
Насчёт необходимых отключений в связи с выполнением работ по замене коммуникаций Александр Константинович пообещал, что они затронут жителей улицы Спасской по минимуму:
– Мы, безусловно, будем стараться. У нас в проекте заложено, что мы сначала закладываем новые сети, а потом переключаем. Не скрою, конечно, какие-то отключения, конечно, будут. Но это не будет глобально, что вы не будете жить без воды или без канализации.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

Подпись к фото:

Начаты работы по реконструкции на улице Спасской

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин