Провожающие с маленькими детьми, слёзы на глазах родных и близких, благословение батюшки – такими запомнятся проводы мобилизованных ребят, состоявшиеся 10 октября.

мобилизацияВ понедельник на площади перед Дворцом культуры было очень многолюдно и грустно: происходила торжественная отправка первой партии мобилизованных граждан. Их родственники, друзья да и просто неравнодушные горожане пришли проводить в нелёгкий путь. Кто-то из призванных был экипирован, что называется, «по полной»: военного образца костюмы, берцы, огромные рюкзаки, кто-то пришёл в кроссовках и курточках, но у всех были сосредоточенные, озабоченные лица…

Военный комиссар Угличского и Мышкинского районов, подполковник Виктор Чернов объявил всех поимённо, сорок мужчин вышли и построились в две шеренги. Митинг начался со слов о великом подвиге, который совершили наши прадеды, деды и отцы, из века в век отстаивая свободу и независимость Российского государства. Беречь, защищать, сохранять то, что тебе дорого, – самая благородная и светлая миссия, поэтому мы все в этот день отдали дань уважения и благодарности защитникам.
После равнения на флаг и гимна России к собравшимся обратился глава Угличского района Анатолий Курицин:
– Дорогие угличане! Объявлена частичная мобилизация. Это вынужденная мера, которая необходима для защиты нашей страны, наших семей. Стойкости вам, сплочённости, взаимовыручки, мужества, с честью выполнить свой долг и вернуться домой. Со своей стороны готовы оказать содействие и помощь вашим семьям. Пусть ангел-хранитель всегда будет с вами!
Во все времена русского солдата вела к подвигу вера – вера в Бога, в добро, справедливость, в страну и в себя. Церковь всегда участвовала в подобных событиях, когда требовалось благословение на подвиг защиты Отечества. В этот день она тоже не осталась в стороне.
– Дорогие угличане, братья и сёстры, с нами Бог был, есть и будет! Все мы понимаем, куда идут наши мужчины, пусть наша вера укрепит сердце в надежде, что это ненадолго, – так поддержал людей настоятель Никольского храма города Углича, протоиерей Борис. – Наше сердце – это маяк совести, это общение с Вседержителем, Богом. Искренне желаю каждому из бойцов смело, великоторжественно своим сердцем обращаться к Царю Небесному, дарующему нам земную жизнь и жизнь вечную. Русский солдат не умирает, он живёт и даёт надежду своим детям. Будущее в наших руках. Сегодня в каждой церкви совершается молебен о наших воинах. Пусть Господь их хранит. Ребята, призывайте имя Божие, как это было всегда!
Затем был совершён молебен о здравии воинов, идущих на брань. Каждого из мужчин благословили, окропили святой водой, всем вручили иконки святителя Николая с молитвой и ленточки с 90-м псалмом Давида, которые призваны сохранять от всяких напастий вражьих, поэтому издавна существует традиция носить их с собой на поясе или в кармашке. Пока происходил обряд, большинство провожающих плакали, даже мужчины в возрасте не могли оставаться спокойными в такой момент.
Слово взял военком Виктор Чернов, который сообщил, что призывными комиссиями двух муниципальных районов – Угличского и Мышкинского – призваны и направляются в воинскую часть достойные мужчины. Отправки на этой неделе будут происходить ежедневно.
– Все граждане направляются для комплектования комендантского полка, который будет формироваться на территории Ярославского высшего училища ПВО, – разъяснил Виктор Владимирович. – Это настоящие мужчины, которые готовы с верой и правдой исполнить свой воинский долг. Все они вернутся домой. Комендантский полк будет располагаться, по всей видимости, в Херсонской области для охраны важных государственных объектов. Поэтому с нетерпением будем ждать их возвращения.
От Ассоциации промышленников Угличского района всем убывающим были вручены мешки с комплектом снаряжения. Как позже удалось выяснить, это очень качественные наборы-рюкзаки, они лёгкие, правильные, собрано всё то, что необходимо: «пенки», спальные мешки, аптечка (около 30 наименований), рукавицы, носки, подшлемники, налобные фонарики… Стоимость такого мешка составляет около 14 000 рублей. На эту неделю весь комплект сформирован и для угличан, и для мышкинцев. Три крупных предприятия («Угличкабель», УМПРЭО, «Тубофлекс») выделили по миллиону, большую помощь оказал Николай Мохов, потом многие люди стали подключаться, общая сумма собранных средств – около 4,5 млн. рублей. Проблема, как нам рассказали, заключалась в том, что сложно закупить необходимый объём, поскольку интернет-магазины пусты, заходишь, а там 2-3 позиции, а надо много всего.
…Бойцам дали время попрощаться со своими родными и близкими, которые и плакали, и давали слова напутствия, обнимали и целовали ребят, отправляющихся для выполнения нелёгкого воинского долга. Даже после посадки в автобусы никто из провожавших (а пришли не только родственники, но и просто горожане) не расходился, все ждали, когда транспорт тронется, все махали руками.
Ребята, пусть у вас всё сложится благополучно и вы в полном составе и здравии поскорее вернётесь домой!

* * *
До начала мероприятия мне удалось побеседовать с некоторыми из мобилизованных молодых людей и членами их семей. В основном это были парни из сельской местности, поскольку всем было предписано явиться к девяти утра, а проводы начались в двенадцать, поэтому городские смогли разъехаться потом по домам.
Татьяна Николаевна из Нинорова провожала сына Игоря 29-ти лет, который в 2014 году служил в Нижегородской области на БМП. Повестку, говорит она, получили 7-го числа. Испытывает чувство растерянности, не зная, чего ждать, обеспокоенность, но, по словам матери, надеется на решительные меры президента.
Ивану Дмитриеву из села Воздвиженского 33 года, в своё время он служил во внутренних войсках МВД. Повестка пришла ему на работу, поскольку трудится в Угличе. Любимого мужа пришла проводить супруга, которая ревела, почти не переставая: ей страшно расставаться с Иваном, она очень переживает за его судьбу. А мужу сложно оставлять семью (ребёнок учится во 2 классе), дом, хозяйство.
Очень сложно описать чувства, которые испытывает семья Забелиных из деревни Белоусово (Ильинское поселение). В этот день родители провожали обоих своих сыновей – Андрея (29 лет) и Антона (24 года). Андрей в 2019 году служил в Нарофоминске, под Москвой, а Антон в Мурманске – моряк. Андрей говорит, что настроение пока боевое, чего не скажешь о многочисленных родственниках, приехавших проводить парней и украдкой вытиравших набегающие слёзы. Антон старался последние часы и минуты провести с дочкой, которой лишь полтора года. Жена Андрея не могла говорить – ком стоял в горле. Родители сказали, что стараются скрывать свои слёзы от сыновей, но растеряны, на сердце тяжело, ночами не могут спать.
24-летний Андрей Войсков улыбался, обнимая жену Александру. Он рассказал, что проходил службу в 2017 году в Бологом, в ракетных войсках стратегического назначения водителем. Повестку получил 5-го числа. «Я знал, – говорит Андрей, – что она, скорее всего, придёт, и морально был готов к этому, собирал-закупал нужные вещи». Супруга признаётся, что провожает мужа с тревожными чувствами, но надеясь на лучшее.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

ВРЕЗ
В Никольском храме города Углича (ул. Февральская, 42) ежедневно в 18 часов будет совершаться молебен о здравии мобилизованных воинов. Настоятель храма – протоиерей Борис Стародубов, тел. 8 (920) 109-53-00.

Подпись к фото:

Торжественная отправка мобилизованных граждан состоялась на площади у Дворца культуры

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин