На должность председателя Общественной палаты Угличского района избрана Вера Городецкая

На протяжении семи последних лет Вера Городецкая курирует сферу некоммерческого сектора района, являясь консультантом органов местного самоуправления по оказанию мер поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и координатором регионального инфраструктурного проекта «Ресурсный центр поддержки СО НКО и гражданских инициатив» на территории Угличского района.

городецкаяПоддержка угличским СО НКО оказывается самого разного рода: имущественная, материальная, информационная, консультационная и организационно-методическая. Весь этот вектор сосредоточен на экспертном потенциале Веры Михайловны.

– Угличский «Ресурсный центр поддержки СО НКО» в области по праву считается одним из сильнейших, ведь спектр услуг, предоставляемых у нас, охватывает не только нормативно-правовые вопросы, но и функции так называемого «продюсирования» идей и социальных миссий. Любая гражданская инициатива приветствуется. Человек или группа людей, которые имеют стремление и ресурс улучшить какую-то сферу жизни района, могут обратиться ко мне за советом, – добавляет Вера Городецкая. – Мы вместе смотрим, насколько представленная идея или проект жизнеспособны, ищем пути продвижения и партнеров. Так, например, уже в шестой раз мы провели Ярмарку-презентацию НКО и общественных объединений (в этом году – в рамках муниципального фестиваля «Углече Поле»), где у инициативных угличан есть возможность заявить о себе или протестировать проектную идею. В общем, мне нравится помогать людям, которые реализуют свои идеи, и я горжусь тем, что стою у истоков многих ярких проектов или начинаний. Что касается принципов работы, то я в одинаковой мере и стратег, и практик. Сама давно состою в общественной работе и волонтёрском движении, тесно сотрудничаю с системой ТОС города Углича и с коллегами некоммерческого сектора региона. Считаю очень полезным для себя практический опыт десятилетней давности, когда создала и пестовала общественное объединение «Детский экологический отряд». Здесь я смогла протестировать механизмы продвижения общественного объединения «с нуля». На данный момент являюсь членом комитета ТОС «Пролетарский» и оператором Угличского представительства благотворительного фонда «Столица Милосердия», поэтому не понаслышке знаю все трудности реализации общественных инициатив.
По образованию Вера – учитель русского языка и литературы, закончила сначала Угличский педколледж, затем ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Будучи студенткой, она уже работала по профессии в школе, а в летний период в лагере «Юность», тогда же творческую девушку стали привлекали к культурной жизни города. В то время она влилась в новую для Углича молодёжную организацию «МОГУ», которая объединила большое количество ярких людей нашего города.
– Это было интересное время, начало нового тысячелетия: первые молодёжные события нового поколения в городе, КВН, атмосфера творчества, знакомств и ярких инициатив – это то, что определило мою жизнь на многие годы. Вообще, свой трудовой путь я начала ещё в 17 лет в качестве методиста по кино в старом кинотеатре «Россия», затем была школа, и в 2005 году мне предложили из сферы образования перейти в сферу культуры насовсем. Во Дворец культуры я пришла на информационно-аналитическую работу, а через пару лет в Администрацию городского поселения Углич специалистом по культурно-массовой деятельности. По факту приходилось не только вести документооборот и аналитическую отчётность, но и работать артистом, сценаристом, ведущим, внештатным корреспондентом газеты «Угличанин» и «Угличской газеты», дизайнером афиш и так далее. На протяжении многих лет я участвовала в организации, вела конферанс или выступала на самых крупных мероприятиях города. В общем работе в культуре отдала почти 20 лет, и по сей день являюсь методистом Дворца культуры.
Вера Городецкая признаётся, что общественная деятельность у неё «в крови» – с детства вместе с мамой-активисткой участвовала в субботниках Общества помощи реставраторам, вечерах и заседаниях Общества книголюбов, краеведческого объединения, поэтического клуба и замечательных мероприятиях созданного в Угличе в 1990-е годы Ольгой Городецкой уникального музея-клуба «Россия-Волга». Вера не перестаёт учиться и «прокачивать» навыки, это позволяет пробовать в работе новые подходы и вовлекать других в интересную и, самое главное, эффективную социокультурную деятельность. Именно так, когда лет 8 назад стали получать распространение технологии социального проектирования, Вера стала вникать в особенности этого процесса и возможности, которые он открывает.
– Некоммерческий сектор – это отдельный мир, который пришлось осваивать и изучать. Он постоянно развивается, изменяется и требует новых компетенций. Например, если несколько лет назад экспертное сообщество и государство говорили о том, что нужно стремиться расширять некоммерческий сектор, регулировать нормативно-правовую базу и механизмы для его поддержки, прививали проектное мышление, то сейчас стратегический посыл все более локализуется к выводу некоммерческого сектора на оказание общественно-полезных услуг. А это уже подразумевает оценку качества этих услуг, и в том числе формами общественного контроля. Тут моя работа как раз и перекликается с одной из функций Общественной палаты, – поясняет Вера Михайловна. – У Общественной палаты, как института гражданского общества, есть большой потенциал драйвера развития территорий, и этот потенциал интересно было бы раскрыть и применить. Это одна из причин решения поработать в качестве председателя.
Вера Городецкая является членом Общественной палаты два года, неся функции заместителя председателя.
– С самого начала работы в Общественной палате в качестве её члена я так или иначе была в гуще событий. И так получилось, что сейчас коллегиально было принято решение переложить функции председателя палаты пятого созыва на меня, так как эта работа, несмотря на то, что общественная, но всё же системная и планомерная: документооборот, представительские функции, экспертный потенциал в направлении общественного контроля и в каком-то смысле даже медиация. Работа, требующая ощутимых трудозатрат, – поясняет Вера Городецкая. – Но у меня есть твёрдая уверенность в коллегах, с которыми я уже давно работаю бок о бок. В частности, опыт Людмилы Куриловой, которая остаётся в Общественной палате, безусловно, очень пригодится. Я считаю, что нынешний состав палаты сильный, создано шесть профильных комиссий, возглавляемых опытными и мудрыми коллегами-общественниками. Думаю, что у нас всё получится.
Вера Михайловна, прежде всего, считает общественную работу состоянием души. В качестве основных задач как председателя видит обеспечение текущей деятельности Общественной палаты согласно всем нормативно-правовым актам и внедрение через имиджевые возможности механизма поддержки и продвижения общественных инициатив, чтобы взаимодействие сообществ было более конструктивным.
Стоит добавить, что организаторские качества позволяют Вере успешно лавировать между большим количеством работы и семейными делами. У них с супругом подрастают три дочки: старшей 14 лет, младшим двойняшкам – по 8. А недавно Вера Михайловна получила второе высшее образование в родном ЯГПУ: она с красным дипломом закончила магистратуру на кафедре культурологии по направлению «Управление культурно-образовательной и культурно-просветительской деятельностью».
– Я надеюсь, что благодаря уже накопленному опыту вкупе с поддержкой семьи и коллег удастся справиться со всем, – подытоживает Вера. – Считаю, что мне вообще по жизни очень повезло с хорошими людьми рядом и сильными наставниками, поэтому и я всегда стараюсь максимально помогать людям и поддерживать тех, кто действительно в этом нуждается, – с оптимизмом смотрит в будущее новый председатель Общественной палаты Угличского района Вера Городецкая.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин