Журналы, книги, водевиль и джаз – на фестивале под Переславлем-Залесским.

В деревне Охотино Переславского района состоялся уже пятый, юбилейный фестиваль «Искусство жить на даче». В этом году фестиваль был посвящён теме дачного чтива, или искусству читать на даче.

охотино 3Вокруг этой темы были выстроена вся программа. На фестивале прошли творческие встречи с людьми, благодаря которым рождаются книги. Елена Николенко рассказала о том, как её отец Юрий Бычков возрождал жизнь в музее-усадьбе Мелихово. Юрий Александрович – автор многочисленных книг о Чехове.

Полный зал собрала встреча с Игорем Сакуровым, одним из самых успешных иллюстраторов страны. Игорь рассказал, как от чтения дачных журналов он пришёл к карьере иллюстратора.
Конечно, мы пригласили на фестиваль редактора журнала «Углече Поле» Алексея Суслова. Мы с благодарностью вспоминали на фестивале, что не раз в журнале публиковались статьи, рассказывающие об истории коровинских мест. Презентация свежего номера «Углече Поле» вызвала ажиотацию.
Поддержали книжную тему наши партнёры – библиотеки. Ярославская областная библиотека им. Н.А. Некрасова развлекала гостей чтением о загородной жизни конца XIX – начала XX века, игрой в редкие слова и мастер-классом по изготовлению книжной закладки, а сотрудник SMART-библиотеки им. Анны Ахматовой (Москва) Алла Подбуцкая поведала о переплетениях в жизни и творчестве Константина Коровина и Фёдора Шаляпина.
Не остался в стороне и музей русского национального письма из Ярославля. В течение всего дня у дома Коровина проходили мастер-классы по каллиграфии «Проба пера».
охотино 1И даже Пряничное заведение купцов Смысловых не только угощало гостей пряниками, но и развлекало их чтением городских газет начала ХХ века! Каких только забавных объявлений ни печатали в брачных колонках!
Центральным событием фестиваля стала постановка дачного водевиля по рассказу Константина Коровина «Медиум» (режиссёр-постановщик Татьяна Полежаева). Загадочные события в рассказе Константина Алексеевича происходили именно здесь, в окрестностях Охотино!
Как всегда на фестивале было много чудесной музыки – романсы под гитару в исполнении Анастасии Сусловой (Углич), любимые песни первой половины ХХ века прозвучали в исполнении лауреата международных конкурсов Михаила Крылова (Москва), искрометные танцы от ансамбля «Ясея» (Москва), волшебный джаз от трио «Залесский джаз». И здесь не обошлось без книг – исполнительница старинных русских и французских песен Лоранс Гийон (Переславль-Залесский) оказалась ещё и автором исторического романа об Иване Грозном!
На фестивале мы объявили о новом проекте в поддержку дачи Константина Коровина – создании дачной библиотеки. Её инициатор искусствовед Ольга Скрипник (Москва) передала собранные ей книги о первом русском импрессионисте и его друзьях дому Коровина. Инициативу поддержали также Ярославский художественный музей и Переславский музей-заповедник, они также вручили дому издания, связанные с жизнью Коровина.
В день фестиваля на берегах Нерли прошёл ставший уже хорошей традицией Большой Коровинский пленэр. В этом году в нём приняли участие живописцы из Ассоциации художников-пленэристов (Москва), они не просто переносили на холсты красоту охотинских мест, но и были наряжены в стиле belle epouche. В пленэре приняли участие студенты Ростовского педагогического училища и многие известные художники из Ярославля. Жюри, которое оценивало работы, возглавил член Союза художников Антон Братыкин. В рамках фестиваля открылась выставка его работ из серии «Книги». Победители и все участники пленэра получили подарки от нашего партнёра – компании «Vista-artista», это известный российский бренд профессиональных художественных товаров. Кстати, значительная доля художественных товаров, а именно краски, холсты, скульптурный пластилин производятся на Переславском комбинате художественных товаров.
И, конечно, на фестивале работала крестьянская ярмарка – свежий хлеб из русской печи, сыр, пряники, душистый чай из настоящего самовара!
охотино 2Огромная благодарность за помощь в организации фестиваля коллективу Дома культуры Переславля-Залесского и хранителю дома Коровина Владимиру Селиверстову.

Наталья БУЛАХ

ИЗ ОТКЛИКОВ НА ФЕСТИВАЛЬ

...Наконец, добралась до безмятежного состояния.

...Ароматы сосен, сена, свежеиспечённого хлеба и дымок настоящего самовара. Наши впечатления – чувственные. Расслаблялись и вдохновлялись. А ещё поэзия Блока, Брюсова, Гумилёва, шелест цыганских юбок, «Ай-нэ-нэ», задумчивые художники и душевные знакомства.

...Неожиданные встречи, новые друзья, весёлые гости, живопись, музыка, любовь и радость.

...После гудящего мегаполиса – просто отдохновение для души.

Марина ПОЛЫВЯНАЯ:
– Я впервые была в Охотино, на даче у Константина Алексеевича Коровина. Праздник! Легендарный дом, которому, кстати, в этом году исполнилось 120 лет, прекрасно сохранился, жив любовью и заботами тех, кто семь лет назад наполнил его жизнью, вернул ему музыку и, конечно, привёл и приводит новых друзей. Состоялся настоящий праздник радостных встреч, узнаваний, удивлений, знакомств! Ещё будет много фотографий, а значит добрых слов, воспоминаний, планов… «Искусство жить на даче – 2022» – фестиваль тёплых дружеских встреч, улыбок, объятий тех, кто, как и Константин Алексеевич, вместе с Константином Алексеевичем может сказать: «Это я, это моё пение за жизнь, за радость… Оттого-то я люблю искусство, дружбу, солнце, реку, цветы, смех, траву, природу, дорогу…»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин