Через два дня после презентации нового номера в Углич приехала Анна Андреева – автор статьи про удивительную историю купеческой дочери Павлы Шапошниковой, которую мы читали в прошлом номере. Вручил, конечно, ей новый номер. Анна продолжает исследования своего рода – купцов Шапошниковых. И делает, когда приезжает на родину, новые невероятные открытия.

памятник 3– Мне этим летом пришлось побродить по кладбищам, – говорит она мне. – И в итоге на кладбище при церкви Димитрия «на поле» нашла могилу своего прапрапрадеда, купца Шапошникова, но это другая линия, нежели известные Шапошниковы. Болезнь семейной историей прогрессирует, остановиться невозможно. Про этого моего предка, к сожалению, ничего никто не знает, всё держалось в тайне. Умер он довольно молодым, в 47 лет. Соответственно, чем занимался – неизвестно. Мне случайно прислали документ с его завещанием. Наверное, перед смертью делал пожертвования многим храмах Углича. И весь памятник «исписан» посланиями. Очень было неожиданно получить такую «весть» из 1873 года. Наверное, позднее напишу о нём.

памятник 1Прапрапрадеда Анны звали Николай Иванович Шапошников (1836-1873). Он числился в угличских купцах и есть в списке гласных Думы. Фотографии, к сожалению, его не сохранилось. И о его существовании никто из родственников не знал: по крайней мере, не разрешалось вспоминать.
– Только старейшая в роду на сегодняшний момент Александра Алексеевна Тараканова недавно вспомнила, что в детстве у церкви царевича «на поле» был какой-то памятник. Об этом она рассказала, когда я ей сообщила о том, что должно быть такое место на кладбище, – поясняет Анна. – И её память выдала воспоминание о пышном кусте сирени, что сыграло невероятно важную роль в поисках.
Об Александре Алексеевне Таракановой (Шапошниковой), мы писали в марте в газете в связи с её девяностопятилетием. Она родная сестра бабушки Анны.
Семья, видимо, очень скорбела после раннего ухода Николая Ивановича. На обелиске из чёрного мрамора несколько трогательных надписей от жены и родных.
Будь в покое, милый друг,
Вплоть до радостного дня.
Как единственный твой друг,
Возле лягу я сама, –
такую эпитафию на памятнике мужу написала Павла Дмитриевна Шапошникова.
памятник 2Вот так поиски Анны Андреевой на угличском кладбище привели к неожиданному результату: она очень хотела найти лишь место захоронения прапрадеда, а получила наполненный удивительным содержанием привет от предков из прошлого.

Подписи к фото:

На общей фотографии Шапошниковых отмечена супруга прапрапрадеда Анны – Павла Дмитриевна Шапошникова

Анна Андреева заинтересовалась новым номером журнала

Памятник на могиле купца Шапошникова

Материалы подготовил Алексей СУСЛОВ Фото Ивана БИЗИНА и автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин