1 августа в Угличе прошли съёмки короткометражного фильма «Май нулевого». Авторами картины выступили студенты 1-го и 2-го курсов направлений «Режиссура», «Операторское искусство», «Художественная постановка» и «Продюсирование» Московской школы кино.

кино 2Действие драмы разворачивается в мае 2000 года, фильм рассказывает о семнадцатилетнем Роме, который влюбляется в Риту, сестру местного бандита. Молодые люди в небольшом городке пытаются просто проживать свою жизнь по-настоящему. Когда Роме становится невыносимо, он предлагает возлюбленной сбежать от проблем в Москву.

«Май нулевого» – дипломная работа Кирилла Султанова, Дмитрия Зорина, Карины Дзабиевой и Андрея Жарского. В главных ролях снялись довольно известные актёры – Маньяна Спивак и Артур Смольянинов. Съёмки в целом длились с 11 июля по 2 августа. Они проходили в московской квартире, а также в Кашине, Калязине и Угличе.
Проект был разработан в команде. Долгое время у режиссёра вынашивалась совсем другая идея сценария, но, как это часто бывает, за один вечер была создана новая история. Она сразу зацепила всех соавторов проекта. Рабочий процесс начался в апреле 2022 года.
Съёмки короткометражного фильма в нашем городе в основном проходили на территории улиц, сохранивших аутентичный облик. Пейзажным видам жемчужины Золотого кольца, как всегда, удалось зацепить творческих личностей. Главной изюминкой отснятой в Угличе сцены стал Павловский автобус, в котором по сценарию ехал главный герой истории. Заветный реквизит оказался на месте съёмок благодаря организации ИП Криптев. Съёмочная группа признательна Даниилу Криптеву за содействие творческому процессу.
Над фильмом трудилась команда почти из тридцати творческих, талантливых людей. Все участники принимали участие в проекте на абсолютно безвозмездной основе, ради идеи. В фильме детально воссоздана атмосфера нулевого года – в кадрах вы увидите людей, поющих у костра, VHS-кассеты на рынках и винтажные вещи.
К моменту прибытия в Углич студенты Московской школы кино уже были изрядно измотаны, что неудивительно, ведь это был предпоследний день съёмок. Позади – многочисленные, длительные переезды по провинциальным городам. Впереди – единственная попытка снять финальную сцену для дипломной работы в Кашине.
Несмотря на усталость, часть съёмочной группы отправилась полюбоваться местными красотами в село Золоторучье. Сохранившаяся там старинная архитектура поразила студентов.
– Сказать честно, мне очень нравится, что тут всё так сохранилось, – так отозвалась о нашем городе художник-постановщик Карина Дзабиева. – Мне хочется, чтобы хоть где-то было так. В Угличе хочется отдыхать от Москвы. Когда мы получили сценарий, который готовил Кирилл Султанов, нам необходимо было уложиться в рамки студенческого бюджета. Естественно, перестроить Москву под двухтысячные мы не могли. Было принято решение рассмотреть города на Волге. Увидев Калязин, мы поняли, что это именно то, что нам нужно. После этого побывали в Кашине и Угличе, где окончательно убедились в верности решения. Удаляясь от Москвы, замечаешь, как каждый час езды отдаляет на десятилетие от современной жизни.
кино 1– Красивый город, – высказала своё мнение об Угличе художник по костюмам Ксения Попова. – Историческое место. Мы реально отдыхаем от столицы. Углич – это то место, где при должном финансировании можно украшать городскую среду, привлекать большое количество туристов.
– Я в принципе очень люблю российский колорит: церкви, соборы, небольшие домики, реки и поля. Меня удивляют явно не небоскрёбы, поэтому я всем сердцем полюбил Углич и хочу вернуться сюда снова, – признался продюсер кинокартины Андрей Жарский. – В Москве нет такой камерной атмосферы, поэтому без участия городов на Волге идею было бы не реализовать. Москва – это большой муравейник, где все куда-то постоянно бегут. Плюс столицы в том, что в ней постоянно проходит куча фестивалей и мероприятий, которые люди любят посещать. Однако там городская жизнь полностью вытеснила деревянные дома и простой быт.
Увидеть короткометражный фильм зрители смогут в конце осени, после завершения работы над монтажом. С дипломной работой авторы фильма планируют участвовать в различных фестивалях. Кирилл Султанов, главный режиссёр короткометражки, уже имеет достойный опыт участия в них. Совсем недавно, к примеру, он вернулся со своим документальным фильмом с фестиваля, который проходил в Греции.
– Наш фильм, скорее всего, не будет интересен тем, кто является поклонником массовых кинокартин. «Май нулевого» наполнен глубокими философскими идеями, а сюжет не даёт ответ на некоторые вопросы. Упор делался на смысл, игру актёров, визуальную составляющую. Кроме того, в коротком метре присутствует определённая социальная проблематика, – отмкетил Андрей Жарский.

Екатерина КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Фото автора

P.S. Автор статьи приняла участие в киносъёмках, сыграв в эпизоде.

Подпись к фото:

На съёмках короткометражного фильма «Май нулевого» в Угличе

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин