Подписано соглашение о сотрудничестве

Наверняка далеко не все угличане знают, что уже на протяжении восьми лет в состав Каспийской флотилии входит малый ракетный корабль, гордо носящий имя «Углич». А совсем недавно Администрация Угличского района и командир корабля заключили соглашение о сотрудничестве.

корабль 1Нелишним будет напомнить о том, что малый ракетный корабль «Углич» был введён в эксплуатацию в 2014 году. С этого момента руководитель Угличского отдела ГОиЧС Владимир Телков пытался установить с ними связь. В 2015 году во время военной операции России в Сирии МРК «Углич» прогремел на весь мир, поскольку он в составе группы из четырёх кораблей Каспийской флотилии нанёс удары крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры исламского государства.

Когда Алексей Ясинский стал депутатом Ярославской областной Думы, он неоднократно пытался выйти на руководство корабля и флотилии. И вот его усилия увенчались успехом – приглашение получено, вместе с Алексеем Игоревичем в поездку от имени Администрации Угличского района отправилась заместитель главы Ольга Дружкова.
По прилёту в Махачкалу угличан встречал один из членов экипажа, который находился в отпуске ввиду медового месяца. Проявив гостеприимство, пригласил к себе домой, а уже потом отвёз их в отель Каспийска.
– Даже невооружённым глазом видно, что никакой границы между двумя этими городами нет, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Они так разрослись и буквально вросли друг в друга своими оконечностями, что создаётся ощущение одного большого города.
– Каспийск – современный и самый быстрорастущий город в России, – добавляет Алексей Игоревич, – два года назад он насчитывал 100 000 человек населения, а в текущем году по статистике – 133 000, фантастический рост.
На другой день угличская делегация перешла к выполнению порученной миссии – побывать на МРК «Углич» и встретиться с его командой. Чтобы попасть на корабль, пришлось преодолеть сначала несколько блок-постов, затем добираться на катере, а на борт забираться с подветренной стороны по канатной лестнице, что оказалось весьма непросто.
– Командир корабля Алексей Фёдорович Бабась с гордостью рассказал нам о нём, – вспоминает Алексей Ясинский, – о каждом боевом узле, который там есть, обо всех достоинствах корабля. Мы побывали на посту управления, посетили каюту командира, которая удивила меня своими скромными размерами.
корабль 1МРК «Углич» гораздо выше по мощности и огневому поражению, чем корабль «Дагестан», хотя его габариты значительно меньше. Он более современный, автоматизированный, хорошо оснащённый и легкоуправляемый. Численность военнослужащих составляет 52 человека, из них 8 офицеров. Срок, на который может выходить «Углич», – 10 дней, он ограничивается запасом питьевой воды.
Ольга Дружкова подчеркнула, что заслуги МРК «Углич» на сегодняшний день значимы и неоспоримы, его хвалили в присутствии других руководителей кораблей, он постоянно удостаивался лестных слов в свой адрес.
Сторонами было подписано Соглашение о взаимодействии Администрации Угличского муниципального района и малого ракетного корабля Каспийской флотилии ВМФ России «Углич». Оно включает в себя много аспектов: например, стороны взяли на себя обязательства по предварительной договорённости проводить встречи и приём делегаций в дни государственных праздников и знаменательных дат Угличского муниципального района и Каспийской флотилии ВМФ России, МРК «Углич»; оформить на корабле информационный стенд об Угличском муниципальном районе, его истории, социально-экономической и культурной жизни; проводить мероприятия патриотической направленности и многое другое.
Затем произошёл приятный обмен подарками. Моряки преподнесли кружку, вымпел, рамку. Но и угличане приехали не с пустыми руками: они передали команде флаг, картину угличского художника Фёдора Куницына, книги, журналы, фильм о нашем городе, письма от школьников. Командиру корабля и двум отличившимся членам команды вручили часы Угличского часового завода с гравиркой от главы района, а кроме того, подарили настенные часы в виде якоря и с церковью царевича Димитрия «на крови».
После вкусного совместного обеда и приятного общения с командой угличанам надо было возвращаться на берег, ведь они были приглашены на приём к командующему Каспийской флотилией Александру Пешкову. Контр-адмирал задавал вопросы про Углич, с гордостью рассказывал о Каспийской флотилии, а также познакомил гостей со своим помощником Михаилом Степановым, первым командиром МРК «Углич».
Как признаются Ольга Дружкова и Алексей Ясинский, они были очень рады, что стали гостями в эти праздничные для моряков дни, а кроме того, отмечают, что их называли шефами, что, конечно же, весьма приятно.
В День Военно-Морского Флота угличская делегация была приглашена в качестве почётных гостей на масштабный военно-морской парад. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и командующий Каспийской флотилией Александр Пешков на катере направились к парадному строю кораблей флотилии и поздравили экипажи с праздником.
В парадном строю кораблей были представлены ракетные, артиллерийские и пограничные корабли различных проектов, которые имеют мощное вооружение, хорошие мореходные и манёвренные качества. Среди них и малый ракетный корабль «Углич».
корабль 2Парад длился 2,5 часа. За это время морские и береговые силы Каспийской флотилии отработали пресечение нарушения государственной границы, проделывание прохода в морском минном заграждении, морской бой с кораблями условного противника, нанесение ракетного удара по важным объектам условного противника, оказание помощи судну, терпящему бедствие, ведение противодесантной обороны, высадку морского тактического десанта, бой за высадку на берегу. Завершили парад спасательные буксиры, которые, маневрируя, устроили фонтан на воде мощными потоками воды из лафетных стволов.
Всего было задействовано порядка 40 кораблей, катеров и судов, более 20 единиц военной и специальной техники. Для участия в параде в Каспийск также прибыли иранские и азербайджанские военные корабли.
А затем в культурном центре «Москва» состоялся праздничный приём, в котором приняли участие около трёхсот человек, в том числе и угличане. Он продлился два с половиной часа, и всё это время высокие гости не покидали зал, а развлекал всех ансамбль песни и пляски Южного военного округа. В завершение праздника был устроен грандиозный салют из 50 выстрелов, причём он был не только наземный, но и с кораблей.
Замечательно, что поездка угличской делегации состоялась, установлены связи, подписано соглашение, это первый шаг к началу большого сотрудничества. Стоит также отметить, что угличан пригласили в гости 15 ноября, когда Каспийская флотилия будет отмечать своё 300-летие.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ 1
Благодарность спонсорам, которые помогли в этой поездке, – гостиницам «Волжская Ривьера», «Успенская» и «Чайка», которые предоставили сертификаты на бесплатное проживание для моряков и на проживание со скидкой. Кроме того, Музей гидроэнергетики предоставил сертификаты на бесплатную экскурсию в музей до 20 человек. УГИАиХМ преподнёс много книг для библиотеки корабля по истории Углича. ТИЦ «Углич» тоже дал свой сертификат – моряков будут бесплатно водить по всему городу, когда они приедут.

ВРЕЗ 2
Со времён Угличского 63-го пехотного полка это первое подразделение российской армии, которое носит имя «Углич».

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин