На Успенской площади Углича 8 августа началась установка скульптурной композиции в честь горожан. Памятник по решению Градостроительного совета устанавливается у здания Музея городского быта XIX века и Никольского моста Угличского кремля.

памятник 2Скульптурная композиция состоит из трёх фигур: купца, купеческой жены и собаки. Скульптура весом 654 килограмма и высотой 1,9 метра из бронзы будет установлена на Успенской площади – историческом месте проведения ярмарок и городских собраний. Работа от эскиза до воплощения заняла четыре месяца. Торжественная церемония открытия скульптурной композиции состоится на Успенской площади Углича 13 августа.

Пара – собирательный образ купцов, предприимчивых и деятельных горожан, меценатов и благотворителей, ревнителей старины, людей, стоявших у истоков культурного развития и просвещения угличан – создателей первых культурных и образовательных институций в Угличе (училищ, публичной библиотеки, музея). В образе мужской и женской фигуры памятника заложены черты и элементы из редкой коллекции парных купеческих парных портретов Угличского историко-архитектурного и художественного музея. По сюжету супруги вышли на ярмарку – себя показать, на других посмотреть. У дамы в руках кошелёк-сумочка. Купец держит в руках карманные часы, которые станут ещё одним элементом в концепции «Углич – город на реке времени».
При создании образа решили дополнить композицию фигурой собаки, чтобы проиллюстрировать знаменитый городской исторический факт. Небольшая дворняжка серого цвета по кличке Серко получила от своей хозяйки дворянки Елизаветы Леонтьевой 150 000 рублей и поместье. Ещё при жизни Елизавета Михайловна подписала договоры с душеприказчиком, ветеринаром и людьми, которые должны были жить при собаке в поместье. Собака после смерти хозяйки прожила около года, а после её кончины наследство перешло городу. Дом Леонтьевой какое-то время стоял опустевшим, тогда Постнов предложил и даже дал средств на обустройство в доме училища, где молодых людей обучали ремёслам, связанных с кожевенным производством.
Идея создания скульптуры в честь горожан, угличского купечества появилась в Управлении по туризму и международным связям в 2006 году. памятник 1С тех пор угличане регулярно в опросах поднимали вопрос об установке городских скульптур, в том числе посвящённых угличскому купечеству. Внешний вид скульптуры создавался при участии краеведов, историков, искусствоведов Угличского историко-архитектурного и художественного музея и Музея городского быта XIX века. В 2022 году воплощение идея горожан стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и поддержке правительства Ярославской области.

Юлия ВОРОНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

(врез)
Анатолий КУРИЦИН, глава Угличского муниципального района:
– Создание новых достопримечательностей для горожан и гостей города – это важная работа в обустройстве исторического центра Углича. Углич – город на реке времени. Город, в котором множество историй пока остаётся только на страницах книг, в запасниках музея, в памяти горожан. В Год культурного наследия России и в год 1085-летия Углича мы устанавливаем скульптуру в честь деятельных горожан. Истории о людях – это нематериальное наследие нашего города, и лучший способ его проиллюстрировать – это скульптура. Я думаю, что наша купеческая семья с собачкой органично будет вплетена в экскурсию по городу, горожане будут натирать нос собаки и загадывать желания.

Светлана СТАВИЦКАЯ, глава города Углича:
– Мы очень рады появлению городской скульптуры в Угличе. Главным приоритетом проекта «Формирование комфортной городской среды» является вовлечение горожан. Мы уверенно можем сказать, что потребность в насыщении Углича скульптурными композициями была много раз озвучена угличанами в анкетах и предложениях. Более того, сама скульптура посвящена горожанам, которые своими руками создавали архитектурное и культурное наследие Углича. Этот проект – только начало целой серии скульптурных и цветочных композиций.

Наталья ЧВАНОВА, директор Угличского историко-архитектурного и художественного музея:
– Великому Микеланджело приписывают выражение «Не ломай голову над тем, как будет ложиться свет на твою скульптуру. Свет на городской площади покажет все её достоинства и недостатки». С момента установки скульптурной группы на центральной Успенской площади у гостей города и, прежде всего, у горожан отныне будет возможность оценить по достоинству символический образ угличского купечества. История Углича во многом писалась представителями этого сословия: просвещённого, амбициозного, любящего свой город и осознающего значительность стремления сохранить и передать память поколений своим детям. Скульптура – это «текст». Прочитать его, расшифровать и сделать своим достоянием отныне сможет каждый угличанин и гость города.

Александр ВАСИН, автор скульптуры:
– Образ получился очень гармоничным, живым и многослойным. В нём заложено много городских историй. Семейная пара выходит в свет показать себя и на других посмотреть. Богатая наследница – собака Серко, которая стала прообразом хулиганистой дворняжки с бантиком, удачно дополняет образ. Классическое патинирование бронзы позволило добавить акцентов и характера скульптурам.

(врез)
Торжественная церемония открытия скульптурной композиции на Успенской площади состоится 13 августа в 18.00.

Подпись к фото:

Идут работы по установке скульптурной композиции у здания Музея городского быта XIX века и Никольского моста

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин