Подписка

Анатолий Курицин дал первое интервью в качестве главы Угличского муниципального района. В этой должности Анатолий Геннадьевич уже месяц и за это время успел познакомиться с достижениями и основными проблемами района. О том, какие вопросы необходимо решать в первую очередь и что будет сделано для развития Углича.

– Анатолий Геннадьевич, с какими самыми сложными проблемами вам пришлось столкнуться в самом начале вашей работы на посту главы района?
– Проблем немало, признаюсь честно. И в одном интервью обо всём не рассказать. Это в первую очередь огромный долг, более 700 миллионов рублей, который есть сегодня у района. Среди наиболее острых проблем – дороги, газификация, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и многие другие. По этим вопросам мы уже начали работать.

02.13.2017– Огромные долги района – это, безусловно, глобальная проблема. Есть какие-то пути решения?
– Сегодня этот вопрос стоит на контроле у врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. В начале апреля мы получим 60 миллионов рублей и сможем погасить часть коммерческих кредитов, благодаря чему удастся высвободить определённые проценты. В планах – полностью погасить коммерческие кредиты. Это первый путь, по которому мы пойдём. Кроме этого, у нас просрочен огромный кредит в сумме 195 миллионов рублей. Мы уже прорабатываем этот вопрос, и, соответственно, перед всеми бюджетными учреждениями сегодня стоит задача экономить средства. Что касается сельских школ и детских садов, то планируем по возможности перевести их на более дешёвое отопление, благодаря чему деньги можно будет направлять на их развитие. В целях экономии бюджетных средств будет и сокращение административного аппарата. Кроме этого, поработаем над внутренними резервами района, сделаем инвентаризацию имущества. В целях увлечения доходной части бюджета будем привлекать в наш район инвесторов. И здесь у нас уже есть определённые наработки и понимание регионального правительства и врио губернатора области.

– Сейчас угличан больше всего волнует плачевное состояние дорог после зимы. Какой ямочный ремонт запланирован? Есть ли на это средства?
– Однозначно, планы есть. И не секрет, что из всех дорог Угличского района (областного и районного значения) соответствуют нормам только 27%. Понятно, что в этом направлении мы тоже будем работать. Что конкретно планируется сделать: ямочный ремонт начнём позже, когда погодные условия позволят это делать. Надо понимать, что от этого зависит качество работ. Начали делать мостовой переход Угличской ГЭС. Могу сказать с полной ответственностью, что решить эту проблему сразу, за один год не получится, нам есть над чем работать. С августа будем заключать контракт по дорогам города. За счёт высвободившихся денег по возможности отремонтируем как можно больше участков. Ещё раз повторю, сразу проблему эту не решить, но мы будем работать.

– В продолжение темы дорог: известно, что вы начали решать проблему реконструкции объездной дороги (улицы Пролетарская), ведь она стала непроезжей даже для большегрузов. Нашли ли понимание этого вопроса у главы региона и будут ли выделены средства на ремонт этой дороги?
– Да, надо отдать должное врио губернатора области Дмитрию Юрьевичу, который был в Угличе и знает об этой проблеме. В апреле нам будут выделены дополнительные средства – 30 миллионов рублей, и, соответственно, в этом году мы эту дорогу сделаем. Я хочу попросить жителей набраться терпения, потому что в свете 44-го федерального закона это займёт определённое количество времени, после чего мы сможем приступить к работе. Планируем в июне-июле начать ремонт. Объездная дорога с тротуарами стоит в плане. Постараемся как можно быстрее привести её в порядок.

– Решается ли вопрос строительства детского сада в микрорайоне Мирном?
– Вопрос решается. Разыгрывать будет областная служба заказчика. Все документы по строительству детского сада нами подготовлены и переданы в область, далее – торги. В плане ввод объекта стоит на этот год, дальше будем смотреть. Есть проблема судебных издержек, до сих пор ещё идут суды, и это, конечно, очень нас сдерживает.

– Анатолий Геннадьевич, ваш рабочий день продолжается гораздо дольше, чем восемь часов. Очень важно, что каждую неделю вы находите время для встречи с угличанами, которые идут к вам со своими проблемами. С какого рода вопросами к вам обращаются? Удаётся ли их решить?
– Любой руководитель силён решениями тех проблем, с которыми к нему обращаются. Я прекрасно понимаю, что доказывать что-либо нужно делами. Я, как глава района, должен знать, над чем мне сегодня необходимо работать. Каждый понедельник мы ведём приём населения, и, к удивлению, очереди у нас не уменьшаются.
В основном идут селяне. Проблема, которая их интересует,– это газификация. Надо отметить, что деревни, где жители сами участвуют в разработке проектов и вносят свои деньги, мы стараемся побыстрее включить в программу. Так, по Улейминскому поселению проект «Семь деревень» уже включён, скоро газ пойдёт в Прилуки – в этом направлении подключился инвестор, работа идёт. Газ пойдёт и в агрофирму «Россия» Головинского поселения, где нам пошло навстречу Правительство области, которое берёт на себя 9 миллионов финансирования.
Остро стоит вопрос по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема очень серьёзная. Я прекрасно понимаю ситуацию, но вроде появилась надежда – программу переселения планируют продолжать. Сейчас мы готовим те дома, которые у нас признаны непригодными для проживания после 1 января 2012 года, а ранее, вы знаете, переселяли только до 1 января 2012 года. Надежда появилась, дай Бог, чтобы всё получилось.
Были обращения и по вопросам трудоустройства. Проблема тоже очень серьёзная. Сегодня моя задача – работать над тем, чтобы к нам шёл инвестор. Это даст возможность решить проблему с безработицей, а люди смогут получать достойную заработную плату. Вообще работа команды, всех специалистов администрации нацелена на то, чтобы помогать людям и находить законные пути решения проблем, с которыми к нам обращаются.

– Угличане активно поработали над предложениями в губернаторскую программу «10 точек роста». Какие из них, по вашему мнению, получат поддержку региона?
– Во-первых, я хочу отметить, что очень здорово, что на территории Ярославской области действует такая программа и что в ней принимают участие все жители региона. По каждому направлению люди высказывали свои предложения, выступали с инициативами, собирали подписи, и сама программа получилась народная. Мне хочется сказать слова благодарности всем неравнодушным угличанам, которые приняли участие в этой программе и оказались самыми активными среди всех жителей области.
Назову основные предложения, которые сегодня прорабатываются. Во-первых, это вопрос по пристройке к пятой школе на 800 мест. Я думаю, что мы войдём в программу на этот год, и надеюсь, что нам будут выделены средства. Во-вторых, ремонт Дворца культуры. В поддержку этой инициативы было собрано большое количество подписей. Начало положено, надеемся, что область нас поддержит. Кроме этого, прорабатывается вопрос по амбулатории на Левом берегу. Я думаю, если не получится в этом году, то в следующем мы должны войти в программу. Это решит проблему медицинского обслуживания всех жителей левобережной части города и близлежащих деревень. Давно стоит проблема железнодорожного сообщения с Москвой и Санкт-Петербургом. Вопрос этот в настоящее время прорабатывается, думаю, что в этом году проблему решим, и поезда по этим направлениям пойдут уже летом. Кроме этого, в области выделяют три гранта на благоустройство парков и скверов по 3,5 миллиона рублей.
– Анатолий Геннадьевич, кстати, как идёт подготовка к 9 Мая. Что нового планируется внести в празднование этой даты?
– День Победы – самый значимый праздник для всего российского народа. Каждый дом, каждая семья связана с этой страшной войной. Поэтому самое ценное, что у нас есть, – это память. Подготовка к празднованию 9 Мая идёт давно, подключились все образовательные учреждения и организации. Ведётся работа по установке комплекса «Вечный огонь» в парке Победы. Я считаю, в Угличе он должен быть. Вечный огонь планируется взять с Красной площади от могилы неизвестного солдата, 8 мая привезти его в Углич, зажечь лампадку в церкви, а уже после зажечь его у обелиска. В планах парк Победы полностью привести в порядок, сделать так, чтобы он стал центром отдыха для всех угличан и гостей города.
– Сейчас в области начал работу губернаторский проект «Решаем вместе». Насколько активно угличане включились в него?
– Этот проект неотделим от программы «10 точек роста». Сегодня проходят встречи с населением, самое главное – предложения идут от жителей, именно они решают, что нужно сделать в их дворах и на территории города. И эти инициативы поддерживаются руководством области. Понятно, что желаний очень много, нам хочется сделать всё и сразу. Но сегодня важно прислушиваться к другим, думать не только о себе. Уже проведено несколько собраний с жителями, угличане активно включились в работу, отрадно, что они переживают за всё, что происходит на территории города. И если мы будем работать одной семьёй, решать вместе, то, однозначно, будет результат.

– Вы знаете, что существует большая проблема сохранения исторического облика древнего Углича. Мы уже лишились очень многого из культурного наследия города. В историческом центре появились многоэтажки, которые портят исторический облик и, по сути, убивают туристические перспективы города. Наверное, поэтому одним из первых ваших шагов на посту главы района стало решение о возобновлении работы Градостроительного совета. Вы считаете, что вопросы сохранения исторического наследия нужно решать коллегиально?
– Сегодня самое главное нарушение – решать единолично вопросы градостроительства. Старинный город Углич мы должны рассматривать как музей под открытым небом, хотя бы его центр. Поэтому первое, что мы сделали, – возобновили работу Градостроительного совета, который будет решать самые разные вопросы. А я, как глава, при необходимости буду выезжать на места, разбираться в причинах и искать пути решения проблемы. В ближайшее время выйдет постановление главы района по приостановке строительства объектов, где это делается незаконно. Здесь, я считаю, должен быть порядок, принимать решения нужно разумно. Мы будем искать золотую середину в этом направлении и делать всё на благо нашего прекрасного города Углича.

 Екатерина ЧИСТЯКОВА  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин