Московский пенсионер Виталий Никитин, в прошлом учитель географии, путешествует на велосипедах со своими внуками – 9-летним Германом и 11-летним Яном. Недавно их путь пролегал через Углич, здесь мы с ними и познакомились.

велосипедистыКстати, москвичом Виталий стал только в 2016 году, переехав в столицу, а до этого семья жила в городе Арсеньеве, в Приморском крае. Путешествовать в компании внучат он начал два года назад, как только младший, Герман, которому тогда исполнилось семь лет, освоил двухколёсный велосипед. Побывали в тогда посёлке Кучугуры Краснодарского края. А через месяц поехали по Золотому кольцу – пятьсот километров по грунтовым дорогам. В Петушинском районе Владимирской области заехали в «Богдарню» – агрокультурный туристический комплекс, организованный «англичанином с русской душой» Джоном Кописки, и сняли о нём рекламный фильм. Всё это происходило в 2020 году, а в 2021-м, когда Герману исполнилось восемь лет, Никитины преодолели уже расстояние в 2130 километров.

– Мы ехали на юг через Курск, потому что в Курской области живут родственники моей матери, хотели их найти, – рассказывает Виталий. – Потом отправились в сторону Белгорода, но в сам Белгород не попали, пришлось вернуться в Воронеж и ехать через Ростов-на-Дону.
В этом году они решили отправиться в Мурманск. Причём, если раньше засекали расстояние, то теперь поняли, что смысла нет.
– Мы заезжаем в одно место, в другое… У нас есть конечная цель, мы знаем, что туда приедем, и это главное. Мы отмерили себе: 40 дней туда ехать, 40 дней – обратно, уже через Санкт-Петербург, – делится путешественник. – Едем мы только по грунтам, потому что это безопаснее.
Когда дедушка с внуками тренируются, они проезжают по Москве до ста километров в день. Во время путешествия же самое большое было – 140 километров за день. Преодолевали это расстояние по полям, под ливнем, потому что негде было остановиться на отдых.
Иногда путешественники останавливаются в деревнях, работают у фермеров или в частных крестьянских хозяйствах, ухаживают за животными. Но часто они ночуют и под открытым небом – точнее, под тентом в гамаках, которые, если нет столбов, вешают между велосипедами. Еду готовят сразу на несколько дней, рассчитывая порции. Завтракают овсяной кашей, в рационе обязательно присутствует мясо, а масло используют топлёное – этот продукт не портится.
Багажа берут немного, только самое необходимое.
– Если бы не было детей, я бы взял нож и поехал, – признаётся Виталий. – Но в этот раз захватили тёплые вещи. Погода непредсказуемая: помню, когда мы ехали по Тульской области, попали в дожди и даже под град, а потом вдруг – жара в 45 градусов. Случается всякое. Например, недавнее происшествие: мы выехали из Абрамцева, дорога шла через поле, и оказалось, что поле перепахали, валы земли остались, по ним и пришлось идти. А в прошлом году в Московской области выехали к какой-то церкви XVI века, а потом шестнадцать километров шли по колено в грязи. Когда вышли к первым домам, я у женщины спросил, как же тут люди ездят. Она сказала, что никак: здесь лесовозы лес заготавливают.
Им помогают в пути не только твёрдый характер, выносливость и готовность преодолевать трудности, но и спортивная подготовка. Виталий Никитин раньше увлекался борьбой. Мальчишки, занимаются кикбоксингом (уже выступали на соревнованиях и получали награды) и бегом. Ян участвовал в марафоне в Иерусалиме в 2019 году.
Ян и Герман – ребята самостоятельные. Они умеют обращаться с ножом и спичками, могут приготовить борщ, кашу.
– Оба внука – дети дочери, а ещё есть сын, у него тоже есть дети, но они пока не готовы к таким нагрузкам, – говорит дед.
В Угличе они побывали в первый раз.
– Честно говоря, в некоторые города, когда въезжаем, они нам не нравятся, – заметил Виталий. – Вот и Углич поначалу не понравился. Показалось, что попали в старину. А потом присмотрелись, и город оказался очень интересным.
Разумеется, путешественники не могли не побывать в музее «Самокатъ», где перепробовали все самые интересные модели велосипедов.
Остаётся пожелать Виталию и его внукам приятного пути и ярких впечатлений!

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

Подпись к фото:

Велопутешественники: Виталий Никитин и его внуки Герман и Ян

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин