"Государственная граница проходит не только по местности, она проходит через солдатские сердца" - Никита Карацупа.

28 мая наша страна отметила профессиональный праздник – День пограничника. В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров принял Декрет «Об учреждении Пограничной охраны», которым было определено, что новая государственная структура образуется при Наркомате по делам финансов. В документе указывался порядок охраны границы Республики, устанавливались пограничная полоса и 12-мильная морская таможенная полоса.

пограничники 4Комплектование пограничной охраны осуществлялось по вольному найму на тех же основаниях, что и в Красной армии. Непосредственное руководство возлагалось на Главное управление пограничной охраны, при котором образовывался Совет пограничной охраны в составе военного руководителя и двух комиссаров. На пограничную охрану возлагались задачи по защите интересов Республики на её рубежах, деятельность по воспрепятствованию тайному провозу грузов и тайному перемещению лиц через сухопутную и морскую границы, защита от расхищения богатств молодого государства в пограничных и территориальных водах, защита пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племён.

Декрет стал первым государственным правовым актом, провозгласившим необходимость защиты пограничных интересов Советской Республики и создания для этого специальной службы. В 1958 году постановлением Совета министров СССР было установлено ежегодное празднование Дня пограничника. До этого пограничники отмечали свой профессиональный праздник 15 февраля. Такова история этого праздника.
Сегодня День пограничника по масштабам культурных мероприятий, проводимых в Москве и регионах России, а также по количеству участников стал всенародным событием. По традиции в праздничный день чествуют тех, кто носил зелёные фуражки, а также вспоминают героев, в разное время отдавших жизнь за страну. Нам тоже есть, кого вспомнить…
В канун этого знаменательного дня – а всё в нашей жизни не случайно – произошла со мной такая история. Выхожу из магазина однажды, смотрю, двигается медленно с двумя палками крохотная бабуля. В руках пакетик с вещами. Бабуля переходить дорогу решила далеко от пешеходного перехода – именно это и насторожило меня. Я подошла к ней, предложила помощь. Она не отказалась, передав мне пакетик, и доверчиво прислонилась к моей руке:
– Я ведь, милая, одна совсем. Ходила на могилку к дочери. И внук там рядом похоронен. Женя. Скоро праздник у них, пограничником был. На таджикской границе служил. Больной и израненный пришёл, ненамного пережил мать…
Сердце моё замирало от слов бабульки. Мы с ней простились вскоре:
– Иди, милая, я дальше сама. Привыкла уже.
Сколько же таких судеб? Много…
пограничники 2Не зря произносят тост пограничники в этот день: «За тех, кто в дозоре!» Каждый из них помнит своих командиров, учителей и товарищей, офицеров – таких, как генерал-полковник Николай Семёнович Резниченко и подполковник Дмитрий Геннадьевич Медведев; и рядовых, как Юра Орлов, тех, кто ушёл в вечный дозор. Вспомнят о них в этот день и ветераны Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», собравшись по традиции на заставе у Евгения Натальина. А также пожелают здравия тем, кто в строю, кто выполняет свой ежедневный труд на работе и в семье, гордясь своим военным прошлым – службой на границе.
В Угличском отделении «БОЕВОГО БРАТСТВА» есть два человека, о которых сегодня хочу рассказать. С виду обаятельные весельчаки, эти ребята имеют за плечами службу на границе, на Кавказе.
пограничники 5Андрей Аросланов. Угличанин, закончил среднюю школу № 1 и по достижении 18-летия был призван в армию. Планировал попасть в ВДВ, однако, призвали парня в погранвойска. Вместе с шестью земляками Андрей попал в учебную часть в Славенск-на-Кубани, а затем нес постоянную службу на заставе в поселке Кабардинка. А дальше – контрактная служба и Чечня. Андрей – ветеран боевых действий, для которого названия городов Грозный, Гудермес – не просто география.
– Что для меня День пограничника? – говорит Андрей.– Это, в первую очередь, память о боевых товарищах. Горжусь тем, что мы были и остаёмся сплочённым братством – пограничниками!
Роман Сверчков. Проживает в Подмосковье, но является ветераном Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В его семье все мужчины служили в армии: и отец, и дед, правда, Роман единственный – пограничник. Несмотря на то, что был приписан в Кремлёвский полк, судьба распорядилась так, что призвали парня в погранвойска. Прошёл подготовку в учебке в Голицыно, затем попал в Забайкалье. Роман показал хорошие навыки в стрельбе, имел прекрасную физическую подготовку и был отобран в только что сформированный 509-й отдельный отряд особого назначения в роту огневой поддержки. Ребята не знали, куда будут направлены, но догадывались, для чего их так усиленно готовят – вовсю шла война в Чечне. Судьба же забросила Романа тогда на Таджико-Афганскую границу. Служил в Хорогском погранотряде – там, где служил ранее председатель Угличского отделения ветеранов Евгений Натальин. Роман был старшим пограннаряда: ребята ходили в горы, пропускали колонны, несли службу на постах. А потом была Чечня…
пограничники 3Так переплетаются судьбы наших пограничников, складывая новые странички истории погранвойск. Я рада, что судьба познакомила меня как с героями сегодняшнего повествования, так и с пограничниками-офицерами, такими как Олег Михайлович Кошелев. Почему? Потому, что это – люди чести, у которых нужно многому поучиться. Здравия вам и вашим близким! О вас говорят эти стихи:

пограничники 1Мы с тобою не умели плакать,
Нас с тобою не учили врать.
Довелось нам в снег, жару и слякоть
Родины границу защищать.

Глухомань далёких гарнизонов,
Километры пройденных дорог,
Ящики расстрелянных патронов
И родной заставы огонёк.

Отдавать и выполнять приказы,
За поступки все держать ответ,
Честь свою не запятнать ни разу –
Для мужчины лучшей доли нет.

Если б дали жизнь прожить сначала,
Выбрать что-то легче, веселей,
Ни за что б душа не променяла
Пограничной юности моей.
Д. Сигидин

Герои же сегодняшнего рассказа, Андрей и Роман, воспитывают своих сыновей. Есть, на кого мальчишкам равняться – и это самое главное в жизни!
Пожелаем благополучия нашим пограничникам: Сергею Антипаеву, Андрею Егорову, Андрею Рулякову, Валерию Ежову, Алексею Рыбакову, Алексею Разумову, Владимиру Ефимову и многим другим офицерам и рядовым.
Помним тех, «кто в дозоре». С праздником, пограничники!

Татьяна ПАВЛОВА

Фото автора

Подписи к фото:

Андрей Аросланов

Роман Сверчков

В Угличском отделении «БОЕВОГО БРАТСТВА» помнят тех, «кто в дозоре»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин