За последние несколько лет правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения немного изменились. За разъяснениями мы обратились к Александру Колесову, начальнику РЭО ГИБДД ОМВД России по Угличскому району.

сдаёмОТМЕНА ПЛОЩАДКИ

С 1 апреля 2021 года эта часть экзамена была убрана. Однако основные элементы, которые раньше кандидат в водители демонстрировал на закрытой площадке, теперь необходимо выполнять в реальных условиях, в том числе на прилегающих территориях.
«Въезд в гараж» теперь называется «Постановка ТС на место стоянки задним ходом с поворотом на 90 градусов», и в Угличе выполняется, как правило, на территории ГИБДД в начале или конце маршрута. «Параллельная парковка» теперь называется «Постановка ТС на место стоянки задним ходом параллельно тротуару (краю проезжей части) с использованием движения задним ходом», она тоже выполняется на этой же территории. Однако если раньше от кандидатов не требовали включения поворотников при выполнении этих упражнений, то теперь это обязательное условие. С 2021 года эти элементы выполняются не на закрытой площадке, а на прилегающей территории (конкретно в Угличе). Заднюю передачу можно включать два раза, а не один, как было до этого, и время выполнения упражнения теперь не ограничено. До введения новых правил, на закрытой площадке выполнялось пять упражнений (элементов), и на их выполнение отводилось 10 минут из расчёта 2 минуты на одно упражнение.
Упражнение «Разворот в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом» выполняется в городе, на дорогах с малоинтенсивным движением. При этом заднюю передачу можно включить только один раз.
Упражнение «Эстакада» теперь называется «Остановка и начало движения на подъёме и на спуске», в Угличе в основном его выполняют на улице Зины Золотовой – от пересечения с улицей Старостина, вверх к улице Северной и к улице Часовой. Также выполнение данного маневра может быть проверено и на других участках дороги, имеющих соответствующий угол наклона. Инспектор попросит сделать остановку и начать движение на этом участке. Стоит отметить, что, выполняя это упражнение, нельзя использовать тормоз второй раз после начала движения. Александр Леонидович обратил внимание, что некоторые водители не пользуются ручным тормозом, из-за чего машина может откатиться или заглохнуть.

НАВЫКИ КАНДИДАТА
«Обгон» или «Опережение» – относительно новые требования. Кандидат в водители сам может приступить к выполнению данного маневра, так как с места, которое он занимает, дорожная обстановка на встречной полосе видна лучше, чем инспектору. Это делается для того, чтобы не спровоцировать кандидата в водители на нарушение ПДД или к действиям, которые приведут к дорожно-транспортному происшествию. Но это не означает, что экзаменатор сам не может дать указанные выше задания. Следует отметить, что выполняется один из маневров, а не оба.
«Движение с максимальной разрешённой скоростью» таит в себе один нюанс, который может вам стоить успешной сдачи экзамена. 60 км/ч – это максимальная скорость в населённом пункте, если нет дополнительных ограничивающих знаков: 40 км/ч, 20 км/ч или иных. Как правило, это задание в Угличе выполняется на одном участке, от ГАИ до светофора, но может быть дано и на других участках дороги, и при этом кандидату в водители стоит ориентироваться не только на общие правила, но и на скоростные ограничения. Заметим, что кандидату ни в коем случае нельзя превышать разрешённую скорость, даже если в обычной жизни за это не штрафуют.
Кроме всего описанного, кандидат в водители должен уметь совершать перестроение с двумя полосами и более, проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрёстки. Задание проезжать железнодорожный переезд в Угличе не выполняется ввиду отсутствия оборудованного ЖД-переезда.
При условии выполнения всех маневров поездка может длиться до 30 минут.

НАБЛЮДАТЕЛЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ
Инспектора, кандидата в водители, обстановку спереди и сзади, приборную панель и педали автомобиля снимают четыре видеокамеры. Материалы хранятся один месяц в нашем ГИБДД и шесть месяцев в Управлении ГИБДД в Ярославле. Любой имеющийся спорный вопрос можно решить, просмотрев видео. Однако для ещё большей объективности, при согласии сдающего, на экзамене могут присутствовать представитель автошколы и другие кандидаты в водители, а также по согласованию с руководителем экзаменационного подразделения – представители общественных советов и должностных лиц органов внутренних дел.

ОШИБКИ ДЕЛЯТСЯ НА ГРУППЫ
Есть недопустимые ошибки, за которые можно сразу получить 5 баллов и, считай, не сдал. К таким относятся, например, превышение скорости, нарушение правил выполнения поворота (поворот налево с правой полосы) и разворота, а также если кандидат в водители не остановился перед знаком «Stop» или не уступил дорогу ТС, имеющему преимущество. Следует отметить, что если экзаменатор посчитал, что создаётся реальная угроза для безопасности дорожного движения, он может вмешаться в органы управления ТС, и за это также выставляется 5 штрафных баллов и итоговая оценка «не сдал»
Есть не столь фатальные ошибки, они оцениваются в 3 балла: нарушение правил выполнения остановки и расположения автомобиля на дороге. 2 балла можно получить за создание помехи для других ТС, в том числе за слишком низкую скорость. 1 балл «дают» за неуверенное пользование органами управления: попытка начать движение на ручном тормозе, низкая скорость (без создания помехи), а также если заглох двигатель автомобиля.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ
Лица с 16 лет могут получить водительские удостоверения категорий М (мопед) и А1 (лёгкие мотоциклы). С 17 лет разрешено сдавать на категорию В, но водительское удостоверение выдадут только в 18 лет.

ТЕСТ НА ЗНАНИЕ ПДД
Проверка теоретической части знаний осуществляется, как и раньше: тест включает 20 вопросов на разные темы. С 2015 года кандидат в водители решает задания на компьютере. При этом допускается сделать максимум две ошибки, но не в одном тематическом блоке. Когда кандидат нажимает «Enter», система выдает ему результат: сделана одна ошибка – по этой же теме тестируемый должен решить ещё пять вопросов, сделано две – 10 вопросов, но здесь уже нельзя ошибаться. Если же кандидат в водители совершил две ошибки в одной теме (например, оказание первой медицинской помощи или проезд), то весь экзамен считается проваленным.
Желаем успехов всем, кто сейчас находится на пути к получению водительских удостоверений! И помните, что соблюдение правил дорожного движения – это гарантия нашей с вами безопасности.

Юлия ПЯТНОВА

(врез)
Огромная просьба к кандидатам в водители или правильнее сказать – к водителям, оценить качество полученной услуги. Это можно сделать на сайтах:
- Единый портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru,
- «Ваш контроль»: https://vashkontrol.ru,
- https://мвд.рф (официальный сайт МВД России),
а также с помощью коротких текстовых сообщений(SMS) и телефонных опросов (номер кол-центра, с которого осуществляется оценка государственных услуг при помощи СМС опроса, – 0919).

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин