Подписка

Вопросы обеспечения пожарной безопасности на территории, прилегающей к лесным массивам, обсудили в прошлую пятницу в районной администрации. С 1 марта этого года вступили в силу изменения, внесённые в постановление Правительства РФ, которые обязывают владельцев и арендаторов земельных участков, расположенных рядом с лесом, выполнить ряд мероприятий по соблюдению правил пожарной безопасности.

Согласно статистике, до 80% лесных пожаров возникает со стороны нелесной территории. Как правило, пожар идёт оттуда, откуда его совсем не ждёшь. Это отметили и главы сельских поселений, присутствовавшие на заседании. Поэтому ответственность по соблюдению правил пожарной безопасности и сохранению леса лежит на каждом из нас.

0018.12.2017
Особые предписания относятся к учреждениям, организациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим в собственности земельные участки рядом с лесом или распоряжающимся ими. Как пояснил заместитель главы Администрации Угличского муниципального района Алексей Ясинский, согласно изменениям, внесённым в постановление Правительства РФ, со дня схода снега они должны полностью очистить свою территорию от сухой травянистой растительности, мусора и иных материалов на полосе шириной не менее 10 метров или же отделить лес противопожарной полосой шириной не менее полуметра.
– Нарушения или невыполнение правил пожарной безопасности влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной, – подчеркнул Алексей Игоревич.
Ответственность по обеспечению пожарной безопасности на территории, где собственность не разграничена и не ведётся никакая деятельность, несут органы местного самоуправления. Они не только должны обеспечить проведение противопожарных мероприятий, но и проконтролировать ведение этих работ. А таких участков на территории района немало. Этот вопрос уже прорабатывается администрацией совместно с ГКУ ЯО «Угличское лесничество».
– До конца недели мы прорабатываем вопрос по собственникам и территориям, а в середине следующей – проводим заседание по ЧС, где проинструктируем владельцев земельных участков, прилегающих к лесному массиву, о правилах пожарной безопасности в весенне-летний период и ответственности за их несоблюдение, – подытожил обсуждение вопроса Алексей Игоревич.
К вопросу информирования собственников участков рядом с лесом подключили и глав сельских поселений, которые должны провести внутренние совещания, собрав необходимые сведения по своей территории.
Помимо подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду, на заседании обсудили вопрос заготовки и первичной переработки дикорастущих растений. Этот вид деятельности в сфере самозанятости населения набирает обороты в сезон сбора ягод и грибов, являясь одним из источников заработка для местных жителей. С предложением направить эту деятельность на то, чтобы она приносила доход в бюджет, выступил Евгений Чумакин, который подготовил проект муниципальной целевой программы «Развитие сферы заготовки, переработки и реализации дикорастущей продукции».
– Идея создания этого проекта родилась на одном из совещаний по разработке губернаторской программы социально-экономического развития региона «10 точек роста», где обсуждались в основном социальные вопросы. А вот предложений, которые бы могли приносить прибыль в бюджет, не было. У нас на территории огромные ресурсы, которые используются бесконтрольно и нерационально. Эффективность деятельности по сбору и переработке дикоросов, которые очень востребованы сегодня на рынке, на порядок выше, чем сельскохозяйственной, – это просчитано экономически, – сказал Евгений Владимирович.
По словам разработчика проекта, в первую очередь необходимо создать систему сбора и переработки дикоросов, просчитав логистику в сельских поселениях, которые максимально приближены к лесным ресурсам. Контроль, по его мнению, должен осуществляться областью, и поступления от этого вида деятельности должны идти в региональный бюджет.
О реализации программы ещё рано говорить, ведь предстоит проработать очень много вопросов, в том числе – где будет осуществляться переработка, будут ли приниматься ягоды и фрукты, выращенные на садовых участках жителей, как будет оплачиваться их труд и другие.
– Данная муниципальная программа может быть реализована в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса», одним из направлений которой является развитие потребительской кооперации, а её составная часть – это как раз заготовительная и перерабатывающая деятельность, – пояснил Евгений Чумакин. – Плюсы такой программы в том, что система сбора и переработки мультипликативна, то есть она может притянуть к себе и другие производства: например, изготовление тар под переработанную продукцию. Всё это в конечном итоге может принести реальную прибыль в бюджет.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин