Ученики 10 класса гимназии № 1 вместе с классным руководителем Валентиной Олуп решили устроить небольшой праздник для двух бабушек с улицы Сурикова. 6 мая в парадной форме со знамёнами Победы ребята под музыку промаршировали под окнами ветеранов, подарили им цветы и конфеты.

парад на сурикова 2Ребята поздравили с Днем Победы Клавдию Ивановну Чемакину и Веру Сергеевну Иевлеву. Обе женщины встретили войну молодым девушками, на их плечи легло тяжёлое бремя труда в тылу.

Клавдия Ивановна на параде Победы не была давно, с 1979 года она в инвалидной коляске. Такому вниманию молодёжи бабушка была очень рада, наблюдала из окошка парад, принимала поздравления, давала школьникам наставления и, конечно, рассказала немного о себе.
– Мне и шестнадцати лет не было, как началась война, – вспоминает Клавдия Чемакина. – Я была в это время в Москве, а сюда, домой, добиралась на перекладных. Когда приехала, уже всех братьев забрали в армию. Всё осталось на нас, на молодёжи: и косить, и жать, и пилить, и грузить баржи: «Всё для фронта, всё для победы!». Грузили мы картошку и зерно, навалят столько, что идёшь и шатаешься по трапу. Была я на торфо- и лесозаготовках, строили мы железную дорогу-узкоколейку… Молодые девчонки и мальчишки. Вот и осталась без рук и ног.
парад на сурикова 39 Мая в доме Клавдии Ивановны – большой праздник. У неё много внуков и правнуков, все собираются за столом, расспрашивают бабушку о том, как это было. Она рассказывает, как воевали и защищали Родину солдаты, как погиб один её брат, как был ранен и вернулся живым второй. Вспоминает какими трудами восстанавливали страну после Победы.
А в соседнем доме живёт Вера Сергеевна. Она 37 лет проработала учителем русского языка и литературы: сначала в первой школе, затем – в четвёртой. Для неё встреча со школьниками оказалась очень трогательной и волнительной.
– Спасибо большое ребятам за память, пусть продолжают наши традиции в лучшем понимании этого слова, берегут нашу страну, мир, покой, жизнь людей, отличаются сердечностью и добротой, – высказала своё пожелание Вера Сергеевна.
Она, 12-летняя девочка, была дома одна, когда по радио объявили, что началась война. Когда вернулись родители, они, конечно, уже всё знали. Папа сразу предупредил домашних: если ночью постучат в окно, то это за ним. Так и случилось, через день уже принесли повестку.
парад на сурикова 1– А мы работали в колхозе в годы войны: теребили лён, убирали картошку и другие корнеплоды. На лесозаготовки нас тоже посылали, переводные оценки не давали, пока не заготовим определённое количество дров. В первой школе был госпиталь, мы ходили туда к раненым, оказывали свою небольшую помощь, – вспоминает Вера Иевлева.
Сколько ещё историй могут рассказать нам те, кто своими глазами видел ужасные дни войны. Приходите в гости к ветеранам, к детям войны, они знают цену мира, в котором мы живём.
Узнать о героях, живущих по соседству, – это новая акция, придумать которую нам «помогла» пандемия. В разных концах нашей огромной страны молодёжь устраивает небольшие торжественные парады под окнами тех, кто не может посетить главные площади городов 9 Мая. Замечательно, что и в Угличе ребята решили поддержать эту идею.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:
Ребята из гимназии № 1 подарили праздник ветеранам, живущим на улице Сурикова

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин