21 апреля в зале заседаний Администрации района состоялся круглый стол двух комиссий Общественной палаты – по образованию и по социальной политике, здравоохранению, вопросам семьи, материнства и детства, – посвящённый комплексной системе мер по обеспечению условий для безопасности детей на территории Угличского района.
Эту проблему, затрагивающую многие аспекты, физическую, информационную и психологическую безопасность детей, собравшиеся рассматривали в рамках концепции комплексной безопасности «Ярославская область – территория безопасного детства». Открывая заседание, председатель Общественной палаты Людмила Курилова поблагодарила всех, кто нашёл возможность принять участие в круглом столе и выступить в роли спикеров.
– Цель концепции – создание единого подхода к решению вопросов комплексной безопасности детей, – подчеркнула Людмила Михайловна. – То, что мы сегодня обсуждаем такие важные проблемы, свидетельствует о том, что многие социальные вопросы можно решать совместной работой исполнительной и законодательной власти, общественности, гражданских активистов и некоммерческих организаций.
Первым выступил Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы, председатель Совета отцов Ярославской области. Он сказал, что концепцию разрабатывали совместно с Михаилом Крупиным, уполномоченным по правам ребёнка в Ярославской области, Общественной палатой и Правительством области, она поддержана губернатором, и сейчас прорабатываются варианты, чтобы на всероссийском уровне продвигать идеи, лоббировать через Госдуму. Были приведены печальные цифры статистики о погибших и получивших травмы детях в различных ситуациях: на воде, при пожаре, в ДТП, а также рассказано о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних
– Ярославская область сможет стать территорией безопасного детства только нашими совместными усилиями, – отметил Антон Анатольевич. – В кратчайшие сроки необходимо разработать и принять целый комплекс мер, важно обеспечить взаимодействие всех структур.
Он озвучил предлагаемые меры для обеспечения безопасности детей на дорогах, на воде, при пожарах, сказал, что на территории области должны остаться только безопасные «городки» и аттракционы. Объяснил, как ведётся борьба со случаями выпадения детей из окон: это активная просветительская работа с родителями, пропаганда установки на стеклопакетах ограничительных устройств. Необходимо работать над пресечением распространения экстремистских идей и материалов, обеспечением информационной безопасности детей, снижением числа преступлений против детей. Во всём этом могут помочь работа телефонов доверия, поддержка волонтёрских движений, занимающихся поиском пропавших детей.
Антон Капралов также обратил внимание на то, что нужно совершенствовать систему медицинской, психологической и социальной помощи детям, вести просвещение по вопросам профилактики и противодействия травли детей (буллинг), развивать систему медиации, работать над созданием механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред здоровью, просвещением родителей в сфере интернет-технологий, обучением использованию программ родительского контроля.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации УМР Ирина Фёдорова рассказала о правозащитной роли территориальной комиссии. О том, как они защищают права несовершеннолетних, какие осуществляют меры по профилактике употребления психоактивных веществ детьми, пик которых пришёлся на 2018 год, об отсутствии внимания и контроля со стороны родителей, о школьной службе медиации. Были озвучены цифры статистики, согласно которой число лишений родительских прав остаётся неизменным, однако уровень привлечения к административной ответственности с 2017 года снижается. Мы узнали о суицидальных проявлениях, о том, что в 2020 году трое детей выпали из окна и трое погибли при пожаре. Ирина Николаевна отметила, что в преддверии лета надо провести работу в этом направлении, а также обратила внимание на тот факт, что не все образовательные организации укомплектованы психологами.
О деструктивных течениях в сети Интернет, тенденциях, маркерах и профилактике собравшимся очень интересно поведала Александра Штерн, главный специалист отдела молодёжной политики Департамента физической культуры, спорта и молодёжной политики Ярославской области.
– 70% детей сталкиваются с негативом в сети, – отметила Александра Геннадьевна, – поэтому вопрос информационной безопасности встаёт очень остро. Для ребёнка нет понятия «развлекательный контент», весь контент, который он получает, для него обучающий.
Она рассказала, что существует широкая сеть платформ, которые для обкатки используют нашу страну, ведётся масштабная информационная война, создаётся очень много фейков – в 2020 году их число приблизилось к миллиону. Мы и не подозревали, как много существует деструктивных течений в настоящее время: это ультраправые, неонацисты, сатанисты, криминальные субкультуры, группы смерти, сообщества, посвящённые маньякам-убийцам, пропагандирующие человеконенавистничество, и многие другие.
Докладчик обратила внимание на то, что должна быть нулевая терпимость к деструктиву, необходимо проводить системный мониторинг вовлечения несовершеннолетних в такие движения, незамедлительно направлять информацию о сетевых ресурсах, содержащих деструктивный контент, в правоохранительные органы, формировать у подростков критическое мышление.
Выступления ещё раз подтвердили, что безопасность – это фундаментальная потребность человека, и нам нужна школа, где нет места буллингу. Как выйти из этой ситуации, кто может помочь детям? Конечно, учитель, который должен уметь проектировать психологически безопасную и комфортную среду, проводить профилактику различных форм насилия в школе.
О том, как ведётся подготовка будущих педагогов к созданию такой среды, сообщили преподаватели психологии Угличского индустриально-педагогического колледжа Ольга Кузнецова и Юлия Ладнова. Они рассказали о работе службы примирения, где будущих медиаторов обучают разрешать конфликтные ситуации, о дискуссионном клубе «Полемист», где раз в неделю поднимаются различные темы, о волонтёрстве/наставничестве (о том, как вместе с общественной организацией «Лицом к миру» помогают детям с ОВЗ).
Докладчики обозначили ряд проблем, таких как нехватка специалистов (психологов, дефектологов), отсутствие должного внимания к эмоциональному благополучию педагога (чтобы не наступило эмоциональное выгорание), разобщённость взглядов и действий. Кроме того, они внесли предложения: развивать службы примирения (медиации) в образовательных организациях, разработать совместно с центром «Гармония» проект по развитию психолого-педагогической компетентности педагогов, наладить связи с ведущими учреждениями образования региона.
Все мы понимаем, как велика роль семьи в обеспечении психологического благополучия ребёнка. Особенно важно это в семьях, воспитывающих детей с ОВЗ. О трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, поведала Ольга Автономова, педагог-психолог центра «Гармония».
В Угличском районе проживают 140 детей с инвалидностью, им оказывается помощь в реабилитации, но тем не менее таким детям недоступен организованный отдых в лагерях. Детей с ментальными нарушениями не берут в учреждения дополнительного образования, нет места, где для них проводились бы реабилитационные, досуговые мероприятия (социальная адаптация ограничена), нет специально оборудованных площадок.
Ольга Владимировна обратила внимание присутствующих, что сельские семьи с детьми с ОВЗ не могут посещать центр «Гармония» и получать помощь. Родители ряда детей не видят перспектив их дальнейшей жизнедеятельности, будущего, поскольку детей с лёгкой степенью умственной отсталости не принимают никуда учиться или работать, а пенсию по достижении 18 лет они получать не смогут. Кроме того, у многих семей нет финансовой возможности получать помощь узких специалистов. Важно помнить, что положительный настрой родителей влияет на реабилитацию ребёнка, поэтому надо оказывать им поддержку.
Заслушав данный доклад, председатель Общественной палаты Людмила Курилова отметила, что данная тема очень серьёзная и поднятые проблемы заслуживают отдельного рассмотрения и обсуждения.
Состояние здоровья детей – это то, что волнует каждого. По данному вопросу выступила заместитель главного врача Угличской ЦРБ Марина Сулименко. Факторы, которые определяют состояние здоровья человека, на 85% зависят от среды, 60% из них – это образ жизни. Рождаемость в 2021 году снизилась на 20% по сравнению с предыдущим. В связи с этим уделяется внимание репродуктивному здоровью женщин.
Вот портрет беременной женщины-угличанки в 2021 году: средний возраст 28 лет, имеющая одного или нескольких детей, проживающая с супругом, но в большинстве случаев (88%) она имеет достаточно серьёзные заболевания: из 316 беременных женщин у 280 были выявлены разные патологии, у 92% беременность закончилась нормальными срочными родами, 5% – преждевременные роды, у 3% – самопроизвольные выкидыши.
Марина Владимировна рассказала о структуре заболеваемости детей, о том, что профилактическими осмотрами охвачены 93% детей и 96% подростков, 95% детей привиты. Мы узнали, что в 2021 году 16 детей получили высокотехнологичную помощь в федеральных лечебных учреждениях.
– Необходимо рассмотреть вопрос ежедневного транспортного сообщения с сельскими населёнными пунктами, – отметила Марина Сулименко, – поскольку мы наблюдаем низкую медико-социальную активность жителей. Кроме того, в семье с самого детства должна вестись популяризация здорового образа жизни.
Слово взяла заместитель главы Угличского района Ольга Дружкова, которая сказала, что разработано постановление главы района о реализации на территории района программы «Здоровый образ жизни», а вопросы транспортного сообщения будут прорабатывать с областью.
Пропаганде безопасности детей на дорогах был посвящён доклад начальника РЭО ГИБДД ОМВД России по Угличскому району Антона Росинова. Он привёл печальные цифры статистики, показывающие, что на дорогах по-прежнему есть пострадавшие и погибшие дети, поэтому безопасности дорожного движения должно уделяться пристальное внимание, особенно в преддверии летних каникул.
Антон Сергеевич посетовал на то, что не выделяется финансовых средств на проведение обучающих мероприятий, в том числе на приобретение световозвращающих элементов, а Дому детского творчества, который их тоже проводит, нужны средства и для приобретения необходимого оборудования. Как одну из проблем он обозначил то, что в городе у образовательных учреждений нет ни одного так называемого «детского» (жёлтого мигающего) светофора, также в этих местах не хватает пешеходных ограждений. Антон Росинов предложил привлекать дружинников в качестве волонтёров – выставить их в специальных жилетах у переходов, чтобы они помогали детям переходить проезжую часть.
Об организации досуга и занятости детей в каникулярное время доложила директор молодёжного центра «Солнечный» Анна Железнова, которая сообщила, что программа трудоустройства подростков работает у нас уже на протяжении 25 лет, приоритет отдаётся детям из социально незащищённых категорий семей. Сейчас наблюдается незаинтересованность организаций (в прошлом году брали ребят на работу 11 организаций, в том числе 6 сельских), поэтому вынуждены были 43 ставки разделить на 172 подростка по 0,25 ставки. Выход видят в создании трудовых бригад.
Анна Михайловна рассказала, как осуществляется организация досуговой деятельности. В прошлом году летом на скейтплощадке два раза в месяц по три часа устраивался «Пятничный движ», в ходе которого проводились различные мастер-классы, соревнования, игры, концертные программы. Кроме того, с января этого года на территории МЦ по четвергам и пятницам с 18 до 21 часа стало действовать «молодёжное пространство», где можно посмотреть телевизор, поиграть в настольный футбол, поучаствовать в игровых программах. Причём многие хотят не только принимать участие, но и помогать проводить, таким образом вовлекаются в волонтёрство.
После всех выступлений слово взяла председатель Общественной палаты Людмила Курилова, которая подвела итог:
– Ради безопасности детей мы должны объединить ресурсы и перейти к сотрудничеству на всех уровнях. Важно взаимодействовать друг с другом, иначе не выстроить комплексную систему быстрого реагирования на суициды, терроризм, на профилактику.
Затем участники заседания обменялись мнениями, после чего был озвучен проект рекомендаций круглого стола.
Надежда ЛОЖКОМОЕВА
Фото Ивана БИЗИНА
ВРЕЗ
Общественной палате района совместно со службой городского хозяйства городского поселения Углич, управляющими компаниями, ТОС необходимо до 15 мая провести мониторинг детских игровых и спортивных площадок на предмет безопасного пребывания детей.
Подписи к фото:
Вопросы безопасности детей обсудили за круглым столом
О концепции «Ярославская область – территория безопасного детства» рассказал заместитель председателя областной Думы Антон Капралов
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.