Война – это очень страшно не только потому, что погибают люди, разрушаются города, гибнут сёла, деревни, в которые годами люди вкладывали свой труд, строили, создавали. С войной рушится жизнь людей, построек, вещей, рвутся на долгие годы родственные связи, заканчивается жизнь всех.

АльтовскаяМне было 9 лет, когда началась война, и 11 лет, когда погиб на фронте мой отец. Моё поколение осталось без детства, самой счастливой поры в жизни людей. Голод, нищета, ведь у многих не было необходимого: тёплой удобной одежды, обуви, некому было обеспечивать семью: мама одна с тремя детьми. Как мы только всё это пережили?!

В 1943 году приехали в Углич, здесь жила сестра мамы, её переводили на работу в Ярославль, оставалось жильё – небольшая комната в коммунальной квартире.
Так мы поселились в ней. Мама стала работать на часовом заводе по две смены, а иногда и больше. Мы втроём приходили к проходной завода, чтобы узнать, почему мама не пришла ночевать. Такая жуткая картина: испуганные дети, голодные, плохо одетые со слезами на глазах и страхом от того, что мама работала не только целый день, но и ночь.
Очень грустно вспоминать о детстве, которого не было. Холодно везде: и дома, и в школе. В школе мы пилили дрова сами, чтобы вечером техничка топила печи, а утром, когда мы приходили в школу, было тепло.
Конечно, мы не видели бомбёжек, но слышали гул самолётов и то, как иногда стреляли зенитки, охраняя плотину. По радио регулярно шла информация о положении наших бойцов на фронтах. «От советского Информбюро…» – своим мужественным голосом сообщал диктор Левитан.
В обстановке голода, страданий мы жили несколько лет и мечтали о том, чтобы на большой тарелке было много кусочков хлеба.
Очень странно, что мы почти не болели. Как так, почему – не знаю.
Помню светлый радостный день 9 мая 1945 года. Все жители нашей улицы вышли и стали убирать улицу. Мели, уносили сор, улыбались, а из глаз текли слёзы радости, надежды, что жизнь продолжается.
В школе учились вместе с нами ленинградские дети, у которых судьба была страшнее нашей. В Угличе был детский дом ленинградских детей.
Горько и больно вспоминать о безрадостном детстве, о потерях, о страданиях людей. Помню колонну пленных немцев, они шли на работу под конвоем. Молодые, печальные, в рваной одежде, смотрели на нас мёртвыми глазами. Жалости к ним у нас не было: таких «гостей» мы не звали.

Нина АЛЬТОВСКАЯ

(врез)
Нина Семёновна Альтовская родилась в 1932 году. Во время войны её семья переселилась в Углич из Костромской области. Училась в школе № 3, окончила педучилище, в 1953 году – педагогический институт, учитель русского языка и литературы. Была направлена в Забайкальский край, где проработала четыре года. После вернулась в Углич и до пенсии проработала в 4-й школе.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин